LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中青在线】兰州大学“长征行者”实践团在甘肃会宁胜利会师

日期: 2016-09-30 点击: ...
   

  中青在线甘肃会宁9月30日电(中国青年报·中青在线记者马富春)今天,兰州大学、白银市纪念红军长征胜利80周年主题活动暨兰州大学“长征行者”会师仪式在甘肃会宁红军会师旧址隆重举行。

  共青团甘肃省委副书记赵立香,兰州大学党委副书记郭琦、副校长曹红,白银市副市长杨青春等出席活动。兰州大学“长征行者”社会实践师生代表,会宁县干部群众和青年代表参加活动。

  郭琦在致辞中表示,红军长征胜利留给我们的不仅是先烈们挥洒鲜血、历经战火洗礼的峥嵘岁月,更是为了理想不怕牺牲、夺取胜利的坚定信念和百折不挠、自强不息的民族精神。

  她说,百余年来,一代代兰大人用艰苦卓绝的努力和砥砺前行的意志品质书写了“自强不息、独树一帜”的兰大精神,这种精神与伟大的长征精神一脉相承、相融相生。兰州大学“长征行者”社会实践活动的开展,正是希望青年学生传承和弘扬长征留给我们的宝贵精神财富,在成长成才的道路上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代征程中,留下不可磨灭的青春印记,谱写当年青年的时代篇章。

  仪式上,与会嘉宾与兰大师生在会师楼下祭奠革命英烈并献花,一起聆听了由兰州大学“长征行者”社会实践队员代表和会宁县西部计划志愿者代表讲述的“长征故事”,并参观了兰州大学和白银市共青团组织开展的纪念长征胜利80周年主题活动图片展。

  兰州大学远方合唱团、兰州市第十四中学交响乐团演唱了大型交响合唱《长征组歌》,讴歌了中国工农红军历尽艰险,不屈不挠,无私无畏的革命精神,颂扬了长征中富有传奇性的壮丽史诗。

  2016年暑假,兰州大学“长征行者”在湘赣、云贵、川陕和甘宁四个地区开展了以“重走长征路·筑梦青春行”为主题的暑期社会实践专项活动。活动共组建长征接力团4支,长征先锋团9支,长征星火团70支,参与人数898人。

  长征路上,83支团队,近千名青年学子围绕问“卷”长征、公益长征、文化长征、镜头长征等内容,累计完成徒步5200余公里,采访红军老战士90余人,探访红色遗址230余处,发放调查问卷12000余份。

  本次活动由共青团兰州大学委员会、共青团白银市委员会主办,共青团会宁县委员会、兰州大学艺术学院、兰州市第十四中学协办。(共青团新闻中心编辑)

文:
图:
编辑:陈燕
来源:中青在线
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!