LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

兰州大学党委中心组(扩大会议)进一步
学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神

日期: 2016-09-30 点击: ...
   

学通社记者:张涛 吴越

  9月30日上午,兰州大学党委在飞云楼报告厅召开中心组学习(扩大)会议,进一步围绕习近平总书记教师节重要讲话中所提出的“四个引路人”思想和师德建设问题进行集中学习。全体在校校领导,校长助理,第一医院、第二医院党政主要负责人,全校副处级以上领导干部参加了会议。党委副书记、纪委书记钟福国主持会议。

  会议认为,习近平总书记在北京市八一中学校看望慰问师生的重要讲话,是继2014年教师节在北京师范大学发表重要讲话后,又一篇加强教育和教师工作的纲领性文献,是深入推进教育改革发展的行动指南,充分体现了党中央对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀。

  会议要求,全校上下自觉把思想和行动统一到全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的要求上来,要在落实学校重点工作中全面深入贯彻总书记教师节重要讲话精神。一是要以更加务实的办法举措,加强学校人才队伍建设。当前,全校正在全力推进“双一流”建设,我们要站在全局和战略高度,把人才队伍建设放在极端重要的地位协同推进落实。学校相关部门要进一步做好人才队伍建设的顶层设计,从政策导向上、激励机制上吸引人才、激励人才,切实做好高层次领军人才的引进和校内高层次领军人才的重点培育工作。各学院要以更加博大的胸怀、更为强烈的危机意识,摸清楚学院学科需要的高层次人才状况,加强本院现有师资队伍建设,提振信心,凝聚合力,真正做到用平台和感情留人。学校各部门一定要进一步提升支撑学校“双一流”建设的能力和水平,想老师之所想,解老师之所需,为老师们创造高效便捷的工作生活环境,解除后顾之忧,使他们能够全身心地投入到教学科研中去。二是要以更加严格的制度规范,提升我校教师的师德水平。要严格依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》和教育规划纲要等法律法规,加强师德建设,坚决执行“一票否决制”和“学术腐败零容忍”。要进一步落细、落小、落实《兰州大学构建师德建设长效机制实施方案》中的各项任务,将师德建设纳入“一岗双责” 的范畴,对教师违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,严肃追究相关的责任。

  会上,兰州大学教师教学发展中心副主任李硕豪教授作了关于师德师风建设的专题辅导报告。

文: 张涛 ,吴越
图:杨琪
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!