LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]六位校友获得我校首批“个人突出贡献奖”

日期: 2016-09-30 点击: ...
   

编者按:

  2016年9月23日,经兰州大学教育发展基金会第一届理事会第五次会议审议通过,车全宏、黄波、李葛卫、马亚平、王天民、王有治等6位校友荣获兰州大学教育发展基金会首批 “个人突出贡献奖”。下面节选《兰州大学报》对这6位校友的介绍文章,以飨读者。

    车全宏男,汉族,甘肃定西人,1991年毕业于兰州大学物理系。中控集团(中国)投资有限公司董事长。

  为支持母校教育发展事业,表达对母校教育和培养的感激之情,车全宏于2013年5月向学校捐赠100万元人民币,以其祖父车晓岚之名设立了“车晓岚奖助学金”,以帮助家庭困难的兰大学生。2015年,车全宏再次捐资200万元,设立“车晓岚大学生综合素质教育基金”,与“车晓岚奖助学金”共同组成“车晓岚教育基金”。

    寄语学弟学妹:责任、正直、求实、卓越

  黄波为母校捐资设立“弘成大学生创业基金”。1989年兰州大学毕业后,通过托福和GRE考到美国,就读田纳西州立大学,完成了化工、微生物学的硕士学业;后在哥伦比亚大学攻读MBA课程,毕业后在纽约投资银行和管理咨询公司任高级经理。

  1999年,中国的网络教育刚刚兴起,黄波女士回国参与创建弘成教育集团,与中国人民大学合作,开创了在业内被称之为“人大模式”的网络教育整体服务模式,该模式将国际网络教育的实践经验与中国高等院校的实际情况结合,保证了网络教育服务的质量与网络院校的稳健发展,是中国网络学历教育史上最早的突破性成果之一。十七年来,弘成教育在黄波的带领下,已累积服务1000万网络大学生、600万中小学生及100万教师、50万名高职高专人才……

    寄语学弟学妹:用一种“本我”的自然状态去接近他人,用自己真实的个性和性格去感染别人,让别人了解自己。这种方式看似简单,却是最行之有效的。成功者往往都不是最聪明的,而是心胸最宽阔的。

  李葛卫1985年考入兰州大学数学系,1989年毕业于应用数学专业。 现任北京甘肃企业商会副会长、兰大工商界校友会会长、新世界策略投资有限公司执行董事,北京中北电视艺术中心有限公司副董事长,海通证券股份有限公司董事。曾任凌云工业股份有限公司副董事长,东方集团股份有限公司独立董事,北京首都国际投资管理公司常务副总裁,锦州港股份有限公司独立董事。

    2008年7月,李葛卫先生向学校捐赠50万元人民币,以表达他对母校培养的感恩之情。按照李葛卫先生的意愿,该项捐款主要用于我校百年校庆的筹备工作。

  马亚平,男,甘肃定西人,1991-1998兰州大学化学系本科、硕士,师从王锐教授;1998-2000任职中科院成都地奥制药集团;2000-2003中科院成都有机所博士;2003-2006任职海南中和药业副总经理;2006年起至今任深圳翰宇药业股份有限公司(股票代码:300199)副总裁、CTO,是公司系列多肽药物研发的技术带头人及关键技术形成的指导者和组织者,完成了多项国家、省、市、区各级科技攻关项目,先后获中国专利优秀奖、广东省科学技术奖,见证了公司从发展初期到成功IPO及后续并购持续发展,现为深圳市青科协副会长、深圳市青联委员、深圳市地方级专家。

  自2007年起公司与导师王锐教授课题组成立了兰州大学翰宇药业多肽药物联合实验室并设立了“翰宇奖学金”,已颁发九届奖学金,奖学金的设立主要面向学校化学、药学、医学、生命科学等领域品学兼优的学生,期望能够为激励在这些领域有抱负的同学们尽一点绵薄之心。

  “不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,祝愿学弟学妹们谨遵“勤奋、求实、进取”的校训!再接再厉、一步步向更远大的奋斗目标迈进!

   王天民,男,1940年5月生,汉族,博士,甘肃省永登县人,中共党员。北京航空航天大学教授,博士生导师,享受政府特殊津贴。先后任北京航空航天大学理学院常务副院长和院长(1997-2003),北京航空航天大学校学术委员会副主任(2002-2013),凝聚态物理与材料物理研究中心主任(1997-2011)。1964年于兰州大学物理系毕业并留校任教,获聘教授、博士生导师,1997年调入北京航空航天大学。

  为激励更多的学生增强信心,使国家的未来栋材更多地专注于学业,王天民教授夫妇先后捐资10万元人民币,以表达他们关心和帮助贫困学生的真诚心意。王天民教授的众多海内外桃李闻知后,深为感动,纷纷解囊以成恩师之愿,师生同心,遂决定成立“天民师生情义助学基金”。截至2016年9月,天民师生情义助学基金共计收到近120人次约100万元捐赠款,累计资助学生231人次。

    对后辈的寄语:诚信为人,勤奋做事,求真务实,严谨自律,自强自信,自尊自爱。

  王有治,兰州大学化学化工学院81级校友,成都硅宝科技股份有限公司创始人。中国有机硅行业资深专家,拥有国家发明专利23项,获省市科技进步奖18项,在核心专业学术期刊发表论文20余篇,主持新产品、新技术鉴定15项,承担国家、省部级科研项目20余项。二十余年专注于有机硅密封胶的研发与应用,推动中国有机硅密封胶行业的技术进步。2010年获“成都市劳动模范”称号,2013年获“第七届成都市科学技术杰出贡献奖”,2014年获“首届中国工业行业履行社会责任五星级企业”,2014年获“四川省劳动模范”、“成都市十大优秀企业家”等荣誉称号。

  2014年5月20日,兰州大学“有治关爱助学金”签约仪式在成都硅宝科技股份有限公司举行。该奖学金总额100万元人民币,全部由王有治出资设立,用于资助兰大化学化工学院经济困难学生完成学业。王有治还曾被成都高新区评为‘爱心使者’,硅宝公司也多次荣获“优秀慈善企业”的称号。

  (《兰州大学报》第890期 三版  有删节)

文:
图:
编辑:陈燕
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!