LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

后勤集团党委召开中心组学习(扩大)会议专题研讨“讲道德、有品行”

日期: 2016-09-29 点击: ...
   

  9月27日,后勤集团党委召开中心学习组(扩大)会议,结合校园环境卫生集中整治,专题研讨“讲道德、有品行”。集团领导班子成员、各部(室、中心)负责人、党支部书记共21人参加会议,集团党委书记张海波主持会议。

  会上,与会人员共同学习了习近平总书记教师节重要讲话、刘云山同志在部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话、中组部副部长齐玉同志《在落实基层党建重点任务推进会上的讲话》、《兰州大学新闻发布管理办法》等精神。之后,集团领导班子成员逐一做了交流发言。

  后勤集团总经理宋德明表示,“讲道德、有品行”是“两学一做”学习教育中最有血有肉的阶段,有道德,才会有品行;讲道德,才能有品行。无德不立、无品不高,既是做人修为的准则,也是党性修炼的题义。只有讲道德有品行,做人才有底气,做事才有硬气,做官才有正气。他强调,应该重点把握以下几点:一是心,即修身。修身的根本在于修心,修心是做好一切的根本。做人做事都应该用心,诚心待人、用心做事;二是真,即做人,是学习教育转化的目的所在。“真”中有“厚”,心存善,懂正直,知严谨,有坦诚,做真诚之人、诚信之人、认真之人、真干之人;三是文,即学习,提高理论水平、提升文化素养。努力成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个摆脱低级趣味的人,一个有益于人民的人;四是行,即实践,带领大家走对路、走好路,增强工作的科学性、预见性、主动性,使领导和决策体现时代性、握规律性、富有性;五是省,即反思。在工作中要知不足,在利益面前要知足,要有“己所不欲、勿施于人”的仁厚和“求大同而存小异”的包容,正确看待别人的非议。常常反思工作、生活中是否做到一碗水端平;六是水,是理想的结果和处事方式的至高境界;七是趣,是情趣、是诗意、是远方、是头顶璀璨的星空,也是内心的道德准则和做人的良知。

  张海波从为什么要“讲道德、有品行”、要讲哪些道德和品行以及怎样做到“讲道德、有品行”三个方面谈了学习体会。在谈到为什么要“讲道德、有品行”时,他指出,讲道德是做人的根本、是党员的内在要求。百行德为首,百业德为先。有德的人,大家都相信他,愿意与之打交道,品行不端的人,大家避而远之。

  在谈到要讲哪些道德和品行时,他指出,要加强中华传统道德培养,从中华优秀传统文化中汲取营养。做到:仁,心地善良、与人为善;忠,坚持正义和原则;礼,讲文明、讲礼貌;智,善于学习、增长智慧;孝、贤,孝顺父母、兄弟和睦、夫妻互助。党员、干部要以身作则、率先垂范,践行社会主义核心价值观,以人格力量感召群众。

  在谈到怎样做到“讲道德、有品行”时,他指出,一是严以修身。要树立高标准,对照党章、对照先进立标杆;心中有敬畏,慎独守底线;坚持久久为功。二是把好总开关。要见利思义、以义制利,保持高尚道德品行,不为名利所累。正确看待个人利益,正确看待个人得失,正确把握利益关系。三是做到知行合一。道不可坐论,德不能空谈。不以善小而不为,不以恶小而为之。在落细、落小、落实上下功夫。

  随后,各党支部书记就支部、党员参与校园环境卫生集中整治工作做了交流发言。在听取发言后,张海波指出,袁占亭书记对校园环境卫生做出指示后,集团上下迅速行动,开展了环境卫生集中整治工作,体现了“意识强”、“动作快”、“效果好”。

  就做好下一步工作,他强调,在发挥支部和党员做好集中整治的基础上,要建立卫生监督工作长效机制,明确责任分区,细化考核,加强责任追究,推动卫生工作上新台阶。一是制定《支部、党员参与卫生工作实施方案》;二是建立支部、党员和集团卫生监督微信群;三是建立面向师生的卫生监督公众微信平台;四是探索创建“青年文明号”;五是联合学生处和校团委向全校师生发出倡议,共同维护好校园环境卫生。

  会议要求,各部(室、中心)要加强国庆期间的安全巡查、检查,认真落实中央八项规定精神,确保集团国庆期间安全稳定。各党支部要总结、提炼“两学一做”学习教育开展以来,特别是校园环境卫生集中整治工作开展以来,支部在学做结合、以学促做上的特色做法,目前取得的成效和支部、党员作用的发挥以及今后的努力方向等方面的工作,确保学习教育取得实实在在的成效。

  会议还就各党支部“讲道德、有品行”学习进行了安排部署。

文:吕天军
图:
编辑:宋雅璇
来源:后勤集团党委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!