LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]严师弘道——记“师德标兵”陈兴国教授

日期: 2016-09-27 点击: ...
   

作者:学通社通讯员 朱丽祯

  距离上课仍有十几分钟、教室里学生还很少的时候,一位老师慢慢地走进教室,坐在了讲台上。他戴上老花镜,微笑着望着学生们。上课铃响,学生们紧凑地坐在前排,认真地望向老师。他摘掉眼镜,走下讲台开始讲课。他的声音略带沙哑,却滔滔不绝,抑扬顿挫,言谈间充满了挥斥方遒的豪迈。讲到重要的理论时,他一字一字缓慢地讲出来,右手在空中微微挥动做着强调。偶尔说一些生活的例子博得满堂的笑声。他提出一个问题,

  同学们赶忙思索,坐在后排的同学都在小声嘟囔着心中的想法。

  这位老师就是我校2015年“师德标兵”荣誉称号的获得者陈兴国,博士生导师,现任兰州大学化学化工学院生命分析化学与原子分子工程研究所所长。陈老师已培养硕士研究生53名、博士研究生47名。1991获甘肃省高等学校教书育人奖,1998年获政府特殊津贴,2002年获宝钢优秀教师奖,2004年获兰州大学优秀博士生指导教师奖,2009年被评为兰州大学 “之德”创新基金优秀指导教师,2010年被评为甘肃省领军人才(第一层次),并在2014年续聘,2012年获兰州大学创新创业行动计划“优秀指导教师”荣誉称号,2012年被评为甘肃省优秀教师、获甘肃省园丁奖。

  “既是孩子,更是朋友”

  “哪有父母不希望自己的孩子超过自己呢?”陈老师如是说。

  他对学生们要求严格,强调学风严谨,这是科研工作者必备的基本素养。陈老师有一位毕业设计的学生,到规定日期没有做完,陈老师并没有要求这位学生立即着手写,而是坚持将毕业设计完成,得到良好的数据再完成写的工作。做校创答辩评委时,他更是对文字、格式、排版、图片、配色等等小细节都有所要求。他对待成绩也不马虎,宁愿让学生补考甚至重修,也不能学无所成。他总对学生说要好好学习,学完“分析化学”课程时的分析化学的至少水平要达到自己的水平才算学好,兰大的学生要达到和北大、清华的学生竞争也毫不逊色的程度。

  他一直鼓励学生在科研上超过自己,作为老师,他完全不怕被超过,青出于蓝而胜于蓝才是他的希望,“学生超过老师才是老师最大的成功,哪有父母不希望自己的孩子超过自己呢?”多年前的学生回来拜访他,彼时的学生已成为了教授,陈老师首先肯定了学生的成就,但也十分直截了当地强调说做得并不是非常好,因为还不能超过他,只有超过他才是做得好。

  对于陈老师而言,学生是自己的孩子,更是平等的朋友。

  在他的课堂上,回答问题的学生亦无需起立,因为他担心学生上课站着回答问题会紧张,这样反而回答不好,“让学生坐着,我们平等地讨论。”但他在讲课时却一直站着,“我坐下来讲课没有激情”。即使回答问题的同学位置靠后,他也会走到同学面前,微笑地聆听,真诚地交谈。在他的实验室里,贴着一张张亲手写着实验注意事项的小便条,诸如“用完紫外可见分光光度计定位在660波长处。——陈老师”、“用完荧光请关闭”等,既严谨又温馨。

  面对新学生时,陈老师总是会先把自己的电话和邮箱留下,并对学生强调任何时候有了困难都可以找他,“在1个工作日肯定回复”。他说现在每天早晨第一件事就是看邮箱,每天至少看三次邮箱,也正因如此,陈老师才能做出“1个工作日肯定回复”的承诺。这不仅是老师对学生的责任,更是朋友和朋友之间的诺言。

  李贺有诗:“人生所贵在知已,四海相逢骨肉亲。”陈老师开学第一课就教给学生一些人生的道理,其中很重要的一条就是在学校要学会交朋友,不仅要和身边的人成为朋友,学会合作,还要意识到老师们也是朋友,要学会和他们做朋友,任何时候回来找他,他一定不会拒绝。当他得知化学化工学院有一位女同学因为家中经济困难无法继续学业时,及时将这一情况反映给院长,为该学生争取到了院里的资助。也正是凭借着这笔资助,这位女同学才得以顺利完成学业。陈老师和学生做朋友的热情始终不减,和学生的朋友关系一直延续着。一个学生本科生期间跟随陈老师做创新创业项目,后来远赴重洋出国留学,回国后到高校任职,多年来他们之间虽然没有直接联系,但是陈老师一直在关注着他的消息。

  陈老师的儿子陈永雷老师也是化学院的一员,提起他时,一位研究生十分感激:“学生回答了问题就会非常得鼓励和肯定,他就像一个善于倾听的朋友,和他聊天时总能帮你提出真诚的建议,态度谦逊而真诚。”这其中不失言传身教之功。

“教学是我的爱好”

  陈老师1982年留校任教,在化学化工学院为本科生主讲基础课《分析化学》33年,承担的课程讲授和实验累计超过7000学时。这门课程2000年被评为教育部名牌课程,2003年被评为甘肃省精品课程。回忆起这三十多年的教学生涯,他说:“教学是我的爱好!”

  讲到砷这种物质时,陈老师和学生们谈起有研究表明法国皇帝拿破仑死于砷中毒以加强记忆。讲到实验的标准流程时,他让学生们合上课本,回忆曾经做过的实验,从做过的实验中加以归纳,学生们纷纷回答后,陈老师才揭示了答案。讲误差时,他说:“假设你们买了一个金首饰,检测后发现纯度达到百分之一百,比纯金还纯的金!”学生们都笑了,“这有没有可能?”他趁机发问,然后顿了一下,说:“有的。”学生的笑声停止了,陷入思考,他才继续讲道:“误差可正可负。”郑板桥在讲到读书时说:“读书以过目成诵为能,最是不济事。”陈老师亦不希望自己的学生成为只能过目成诵的人。他坚持互动式、启发式教学方式,努力培养学生掌握知识、钻研问题、探究式学习的能力。引导学生思考问题,学生的想法和要记忆的内容不太一样时,正好可以找到差距。在这个过程中,学生对知识的理解更加深入,便于记忆,同时也在其中发现了问题,慢慢提高归纳总结能力。

  陈老师第一次教授《分析化学》的时候,压力很大。为了备好课,他一整个暑假都在实验室里,读了当时可以找到的所有高等院校 《分析化学》的教材,又采纳了化学化工学院学生对于这门课的意见和建议,最终形成了自己的教案。当时的教学条件不如现在,上课时为了突出重点,他亲手把重点内容写在纸上,用大字报的形式向学生们传授知识。到澳大利亚合作研究之时,他接触到了胶片,并且很快在兰大的课堂上应用起来。后来电子教案和ppt出现了,他立即找到熟悉操作的学生来教他使用。陈老师始终如一地坚持更新自己的教学媒体和教案,是为了适应不同的教学对象和教学环境。

  陈老师根据教育部化学与化工学科教学指导委员会制定的关于化学、材料化学以及药学、环境科学等专业化学教学基本内容和自己在完成教育部“国家基地创建分析化学名牌课程”和“甘肃省精品课程”中对分析化学课程体系、教学内容及教学方法改革和实践的基础上与其他三位老师一起编写了 《分析化学》教材,2012年由高等教育出版社出版发行,已在我校和河南师范大学等单位使用,并受到学生和任课老师的一致好评。这样的成果,是他用整整两年的精力换来的。“在那两年里,除了科研和教学,就是编书了,我编写的那部分是我一个字一个字敲到电脑里的。”遇到公式要求原因不清的情况,陈老师都进行了推导、讨论或者查书,一定要在教材里呈现地清楚。他说,这两年的坚持需要大量的时间投入,对知识的准确把握,更重要的是对这件事情满满的热情。

  已逾花甲之年的陈老师坦言道:“虽然舍不得,但是该退休就退休。退休之后依然会关注学科发展,如果学校有需要还会做一些事情。”

  “适合的才是最合适的”

  陈老师来自于河南,从来到兰大就喜欢上了这里,不仅因为与家乡相似的气候,更因为兰大独特的气质。

  在兰大本科生期间,兰大学子认真读书的精神、兰大良好的学风深深打动了陈老师,他也因此决定留在兰大,继续自己的化学事业。研究生和博士期间,他的导师胡之德先生不仅仅传授给他科学研究的方式方法,更带给他人生深刻的影响。胡先生常常对自己的学生强调说,要认真做学问,不搬弄事非、乐于清贫,这样才有可能取得成果、做好学问。因此提起这位导师时,陈老师说“他真的是我遇到的最好的老师。”

  “只有适合的才是最合适的,我适合这里”。因为适合,他深深地热爱着自己学习和工作的兰大,并且始终认真维护它的声誉。在澳大利亚进行合作科研期间,面对一位工科老师认为兰州大学的水平好像不是很客观的说法,为人谦和的陈老师严肃地告诉他:“你不知道没关系,你可以回去查一下再作评价。”那位老师详细查询了兰大的资料之后,认真地告诉陈老师,兰大的水平确实很高并向他表示歉意。在西安外国语大学学习英语期间,陈老师用英语向任课老师和同班同学介绍兰大的学术水平和声誉,使他们能更好地了解兰州大学。

  纵使命运让我跌倒100次,但我也要从101次抗争中站起来——这是热爱带给乔丹的力量。热爱带给陈老师的,是不断的探索和努力。为了兰大建设一流大学的愿景,他克服语言等重重困难,于2010年率先在兰州大学招收外国博士研究生,为提高兰大的国际化水平,让国外能更好地了解到兰大分析化学学科博士研究生的培养水平做出了努力。同时,他作为主要完成人的研究项目《西部大开发中培养高层次创造性人才的探索》于2001年获甘肃省教学成果一等奖,相关经验如招生、研究生培养等,仍旧在兰大分析化学学科研究生培养中发挥着重要作用。

  听过陈老师讲课的人,没有不被其感染的。因此他的学生谈道,“讲台上的他,热情昂扬、条分缕析,让我们感知化学学科的魅力”。热忱源于热爱,对学生、对教学、对兰大深深的热爱,给了陈老师满腔热忱,让他在科研和教学路上行得更远。

  (《兰州大学报》第889期 一版)图文链接请点击

文:朱丽祯
图:
编辑:宋雅璇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!