LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国新闻网】中外商学院院长论坛探丝路高校“一带一路”智库作用

日期: 2016-09-26 点击: ...
   

  中新网敦煌9月19日电 (记者 南如卓玛)首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会——商学院院长论坛19日在甘肃敦煌举行,全球诸多商学院及管理学院院长共聚一堂探讨高校如何在“一带一路”建设中发挥智库作用,以期通过合作交流共同为“一带一路”建设提供更多的人才支持和创新驱动力。

  兰州大学校长王乘在开幕式上致辞时介绍,近年来,该校成立了甘肃丝绸之路经济带研究中心,该研究中心将成为甘肃省乃至全国发展战略的重要智库之一;举办了18个国家百余名学者参加的“一带一路”文化圆桌会议;2015年又联合46所高校发起成立“一带一路”高校战略联盟,拓展和深化与相关高校和科研机构的合作交流,努力为“一带一路”建设和甘肃经济转型发展提供有利的智力支持和人才保障。

  王乘表示,兰州大学和丝路沿线国家高校及科研机构以此次论坛的举办为契机,通过教育资源共享、科学技术合作、人员沟通交流,建立长期稳定的教育科研合作关系,共同打造“一带一路”高等教育共同体,为丝绸之路沿线国家的高等教育发展开辟崭新的天地。

  “进入21世纪,和平、发展、合作、共赢是新时代的主题,传承丝绸之路精神十分重要和珍贵。”甘肃省委宣传部副部长李均在开幕式上表示,海内外商界精英共聚此次论坛,将围绕“商学院与区域协同发展”等主题进行讨论,探讨“一带一路”战略中的重大问题、商学教育发展、商学教育认证和文化创意产业和创新创业等重大热点议题,促进区域商业学术合作蓬勃发展。

  李均说,丝绸之路是中西商业文化交流的大通道,此次商学院院长论坛可以推进各国高校之间商学学术交流合作。同时,随着中国西部大开发进程不断深化,新丝路有利于中国西部高校商学教育的发展。

  “上海交大安泰管理学院教授王方华曾估计,中国MBA教育对经济增长的贡献相当可观。”兰州大学管理学院院长包国宪介绍,而又有很多企业领导人和专家的兴趣则聚焦于企业家精神,特别是在今天全球经济低迷,中国经济进入新常态,提倡大众创新、万众创业的环境下,这些问题更加扑朔迷离。“我们需要系统持久地探讨这些问题,因为区域发展离不开商学院,商学院也离不开区域发展。”

  

  包国宪说,我们愿意与国内外,特别是丝路沿线国家商学院,共同探讨商学院如何推动区域发展并获得自身发展的机制和模式,为中国经济、特别是为西北经济发展贡献智慧和力量。

  此次论坛将举行五场主题论坛,分别探讨《“一带一路”战略中的重大问题与重要政策》、《商学教育发展展望》、《文化创意产业与创新创业》、《如何增强合作,推动区域可持续发展》等议题。

  当日,中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平、哈萨克斯坦阿拉木图管理大学校长、瑞士西北应用科学与艺术大学商学院院长、中国社会科学院研究生院院长黄晓勇等院校负责人讲述了“一带一路”与宗教文化关系的历史反思及未来展望、商学教育的前景、坚持工商并举、实现工业强国等主题,探讨高校以商学教育为社会培养更多的管理人才。

  该论坛系首届敦煌文博会分项活动,由兰州大学管理学院承办。

文:
图:
编辑:陈燕
来源:【中国新闻网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!