LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

凝聚 共享 创新
——兰州大学召开各地校友组织负责人联席会

日期: 2016-09-24 点击: ...
   

  9月24日,兰州大学2016年各地校友组织负责人联席会在盘旋路校区召开。学校党委书记袁占亭、校长王乘出席会议并讲话。各地校友组织负责人,学校党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长徐生诚、高新才、李玉民、曹红,校长助理贺德衍、范宝军,各学院党政主要负责人以及相关部门负责人参加会议。会议由曹红主持。

  袁占亭说,全校上下都要更加重视校友工作,真心诚意地关爱校友、服务校友,更好地促进校友个人成长,推动学校“双一流”建设,服务于国家经济社会发展,在实现校友梦的同时成就我们的兰大梦和中国梦。学校领导班子要带头,各职能部门和学院负责人都要经常听取、研究校友们对校友工作和学校改革发展提出的意见建议,了解校友们事业发展和生活中存在的困难和问题,建立备忘录,制定工作目标和行动计划,落实到具体工作中去。这次会议增进了母校和校友之间的心灵相通、情谊相连,今后学校还要进一步加强校友工作机构建设,为各地校友会的注册、运营和跨区域的交流提供有力指导与帮助,为20多万校友建立起标准的信息数据库,不断夯实校友工作基础;要进一步做好顶层设计,在线上线下、校内校外加强对校友和校友工作的宣传,主动接受地方党委的领导,主动服务地方经济社会发展,不断整合校内和校外、教师和校友的资源,致力于办好人民满意的兰州大学,培养出一流的人才。

  王乘说,校友是母校靓丽的名片和宝贵的财富,是大学面向社会、实现可持续发展的重要人力资源,更是学校建设、发展和大学精神创造、传承的见证者、参与者和推动者。学校要在凝心聚力、优化服务上下功夫,要维护好、发展好学生与学校的终身校友关系,增强服务理念,通过多种方式增强校友归属感。校友组织要在健全机制、规范管理上下功夫,把依法依规放在首位,注重建立健全工作制度和运行机制,坚持民主办会、开门议事的原则,始终依靠广大校友的集体力量开展工作。学校和校友组织要共建共享,在创新发展上下功夫,希望各地校友组织不断密切与母校、与校友之间的联系,建立共建共享机制,学校各部门、各单位也要进一步创新校友工作方式,更好地支持和帮助校友组织开展工作,形成双向互动、互帮互助的良好循环。

  会上,获得兰州大学教育发展基金会首批 “个人突出贡献奖”的车全宏、黄波、李葛卫、马亚平、王天民、王有治等6位校友受到表彰。隆基集团董事、大连连城数控股份有限公司董事长、兰州大学1986级校友李春安代表校友发言。校友组织代表李葛卫、王建军、刘小锋分享了北京校友会、上海校友会和广州校友会的工作经验。学校人事处、教务处、科研处、研究生院、学生处、团委负责人向校友们详细介绍了学校近年来的师资队伍建设、人才培养、科学研究、就业创业和校园文化活动情况。管理学院和化学化工学院负责人交流了校友工作的做法。 
   

  各校友组织负责人在本部大学生活动中心就如何进一步规范校友组织体系建设、如何助力学校发展、如何实现校友与学校的共赢发展以及对学校校友工作的意见和建议等议题展开了分组讨论,积极建言献策。

  会议期间,学校还举行了校友卡和校友集体婚礼启动仪式。据悉,此次参会校友成为兰大校友卡的首批使用者,校友们持卡可以随时出入兰大校园,进出食堂用餐,方便校友们随时“回家看看”,后续还会开通校友卡图书馆借阅、场馆使用等功能。在尚峰校友的鼎力支持下,学校拟定于明年9月17日——兰大108年诞辰时,征集108对校友夫妇,举办首届校友集体婚礼,今日报名已正式启动。

  
  当天早晨,与会校友、在校学生代表在盘旋路校区参加了一场别开生面的“迷你马拉松”。下午,校友们赴榆中校区参观了校史博物馆,在食堂体验了校友卡的使用。晚上,校友们还观看了由大学生话剧团自编、自导、自演的大型话剧《江隆基——从北大到兰大》。

  

  9月25日,各位校友回访了学院并参加了师生活动。

 

相关链接:

  【兰州晨报】兰大发放首批校友卡 持卡可随时进出校园

  【兰州日报】校友们快去申请校友卡 兰大校友卡和校友集体婚礼征集活动启动

  【中新网】兰州大学召开各地校友组织负责人联席会

  【光明网】校友们快去申请校友卡

文:李冬雪
图:田金文,刘锦荣,黎佩,朱雅雯
编辑:许文艳
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!