LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

“一带一路”高校联盟在敦煌召开主题论坛
联盟高校增至126所

日期: 2016-09-24 点击: ...
   

  9月18日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动——“一带一路”高校联盟主题论坛在敦煌举行。来自国内外110所大学的校长及学校代表280多人相聚一堂,共商沿线国家高等教育交流合作大计。甘肃省副省长郝远、教育部国际合作与交流司司长许涛出席论坛并致辞。兰州大学校长王乘主持主题论坛。

郝远副省长致辞

许涛司长致辞

王乘校长主持

  本次论坛由甘肃省委宣传部和省教育厅主办,兰州大学等高校承办,敦煌市政府协办。根据高校联盟章程,9月17日兰州大学召集并主持的“一带一路”高校联盟理事会会议审议通过中国科技大学、东南大学、英国斯旺西大学、香港科技大学、台湾铭传大学等79所高校为联盟新成员,联盟高校由最初的47所增加至126所,涵盖了亚、欧、非、北美、南美等6大洲的23个国家,这标志着“一带一路”高校联盟迈上了一个新的台阶。

  应兰州大学邀请,加入联盟的中国科技大学校长万立俊院士、东南大学校长张广军院士、香港科技大学副校长李行伟教授、英国斯旺西大学常务副校长伊万·戴维斯(Iwan Davies)教授、印度苏里尼大学校长阿图尔·科斯拉(Atul Khosla)教授等7所大学代表做了主旨发言。与会高校与联盟秘书长单位-兰州大学现场签署了“一带一路”高校联盟合作备忘录。

  甘肃省高校工委书记、教育厅副厅长王智平在联盟主题论坛上宣读了新加盟院校名单。兰州大学副校长潘保田教授主持理事会会议。兰州大学国际处负责人汇报了联盟成立一年以来交流合作情况,简要介绍了申请加盟院校情况。

    论坛期间,王乘分别会见了英国斯旺西大学常务副校长伊万·戴维斯教授和香港科技大学副校长李行伟教授一行,并与两校负责人就合作办学、共建联合研究中心等达成一致。王乘代表兰州大学与两校分别签署了合作谅解备忘录和合作培养研究生协议。郝远、许涛、王智平等领导出席签字仪式,甘肃省教育厅副厅长刘宏主持签字仪式。

  王乘还与阿塞拜疆国立经济大学副校长贝拉姆夫教授、吉尔吉斯斯坦奥什理工大学副校长沙姆沙耶夫教授、香港浸会大学副校长周伟立教授进行了工作会谈,一致同意加强相关领域的教育文化交流,落实科研合作、学生交换等项目,并达成与香港中文大学、香港浸会大学联合申报教育部“万人计划”项目的意向。

  会谈结束后,王乘与吉尔吉斯斯坦和阿塞拜疆客人赴我校“荒漠生态系统野外教学实习基地”考察,安黎哲、潘保田陪同考察。

  论坛结束后,瑞典舍夫德大学、印度苏里尼大学和吉尔吉斯斯坦奥什理工大学等校专家学者先后到我校与相关学院座谈交流,商谈进一步推动校际合作等事项。

新闻背景:

  2015年10月,在甘肃省政府的倡议下,由兰州大学发起,8个“一带一路”沿线国家和地区的47所高校成立了“一带一路”高校联盟,在敦煌共同发布了《敦煌共识》。《敦煌共识》就联盟高校合作理念、内容和形式等达成了一致。联盟高校将秉承“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,共同打造“一带一路”高等教育共同体,推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流与合作,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。
  本次论坛,兰州大学邀请合作伙伴英国斯旺西大学、美国加州大学河滨分校、瑞典舍夫德大学、瑞典延雪平大学、俄罗斯伊尔库茨克大学、巴基斯坦古艾德阿赞姆大学、印度苏里尼大学、香港科技大学、香港中文大学、香港浸会大学、台湾铭传大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、东南大学、南开大学、山东大学、重庆大学、东北大学、大连理工大学、湖南大学、河海大学、华南理工大学、中南大学、陕西师范大学、海南大学等26所中外院校加入联盟,上述院校40位代表出席论坛相关活动,并围绕“一带一路”沿线人才培养、合作科研、优势互补等方面议题进行了广泛深入的交流,为未来合作奠定了良好基础。应甘肃省内各高校的邀请,79所国内外高校作为新成员加入联盟,至此,联盟成员增加至126个。甘肃中医药大学和甘肃政法学院分别承办中医药和法学分论坛。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:国际合作与交流处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!