LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学文学院获9项甘肃省哲学社会科学优秀成果奖

日期: 2016-09-23 点击: ...
   

  近日,中共甘肃省委、甘肃省人民政府发布《关于表彰奖励甘肃省第十四次哲学社会科学优秀成果奖获奖成果的决定》。我校共获42项成果奖,文学院喜获9项成果奖,成为校内获奖最多的学院之一。其中彭岚嘉教授、王大桥教授、敏春芳教授、胡颖教授分获二等奖,张进教授、雷恩海教授、曾维刚教授、田广副教授、陈晓强副教授分获三等奖。

  文学院科研成果获奖数量的大幅度提升源自学院教师静心治学的精神、研究方法的创新及争出精品的理念。彭岚嘉教授曾主持并完成与西部文化产业相关的省级、国家级社科项目多项,其专著《甘肃文化产业发展研究》是其在西部文学与文化产业研究中标志性成果之一,该成果对推动甘肃文化产业的发展具有重要的现实意义。王大桥教授的专著《文学人类学的中国进路与问题研究》从神话研究、歌谣研究、理论建构、神话-原型批评、多重证据法等角度反思了文学人类学在中国学术界的嬗变。该著在文学人类学的“中国化”研究方面创见颇多。敏春芳教授的《敦煌愿文词汇研究》是国家社科基金“敦煌愿文词汇研究”的结项成果,具有重要的史料价值和学术开拓意义,她的“汉语接触研究”正受到国内学界的重视。胡颖教授的论文《从河湟傩舞戏看中国戏曲中的“引戏”问题 》是国家社科基金项目“失传元杂剧研究”的阶段性成果之一。该论文重点阐述了“河湟傩舞戏”的“引戏”的不同表现形态与宣介、导赞、引导、配音等多种功能,指出了河湟傩舞戏的活化石意义及对“非遗”保护的启示意义。

  雷恩海教授主要从事中国文学批评史、中国古代文学、思想史、文化史的教学与研究,《中国古代文论的融通与开拓》是其获奖的专著,该著凝聚着论者对中国文学批评理论的新见。张进教授近年来不断探索文艺学的前沿理论,其《活态文化与物性的诗学》系统地阐述了研究了中外活态文化和物性思想,其深具原创的“物性诗学”受到文论界的极大关注。曾维刚教授主要从事南宋中兴诗人群体的研究,曾先后获甘肃省第11次、第12次、第13次社会科学优秀成果奖,其论文《宋孝宗与南宋中兴诗坛》再获第14次成果奖。田广副教授的《中国悲剧观念的现代转型》以中国的悲剧观念为研究对象,梳理了中国古代悲剧观念的孕育与生成、成熟与演变,特别是现代转型的发生与发展过程。陈晓强副教授以汉字研究见长,并以敦煌文献语言为其新的学术生长点,其《敦煌契约文书语言研究》拓展了“敦煌学”研究的新视域和新天地。

  近年来,文学院依据传统人文学科发展的特点,坚持学校“做西部文章、创一流大学”的办学理念,始终将科研放在学院工作的重要位置,营造创新和谐的学术气氛,鼓励教师潜心科研,深耕细耘,力创精品。2016年获得的9项甘肃省哲学社会科学优秀成果奖,标志着文学院的科研工作迈上了新台阶,也为文学院“十三五”发展目标的实现画上了浓墨重彩的一笔。

文:
图:
编辑:李赛
来源:文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!