LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]学生是“双创”的金种子

日期: 2016-09-23 点击: ...
   

记者:校报记者团 佚 言

  张海霞,北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师。现任全球华人微纳米分子系统学会秘书长,全球华人微米纳米技术合作网络执行主席,IEEENTC北京分会主席。

  近日,张海霞来我校做了关于“创新·创业·创未来”的主题演讲。演讲从创新的价值、她的创业之路、大学生的创新创业三方面展开。创业的价值不止于个人张海霞从威廉·肖克利的公司生命史这一话题切入,讲述了过去和当下中外的一批知名创业人:AMD创始人杰瑞·桑德斯,Intel创始人高登·摩尔,苹果公司创始人乔布斯,Tesla创始人埃隆·马斯克和阿里巴巴创始人马云。其中着重强调了创新创业的价值。“埃隆·马斯克公司将4000余项专利免费公布于全世界,让全世界的人都受益,这才是创新创业真正的价值———不满足于追求个人价值,还要创造社会价值。马云是中国创业界的神话,他的阿里巴巴创造了很多奇迹。但是阿里巴巴也存在一些虚假的信息和产品。马云登上福布斯封面,美国人的评价是‘His$200BillionEmpireisBuiltAtopAMountainofFakes’,同学们,这种现象是值得我们反思的。”张海霞激动地说,现场爆发了热烈的掌声。意外开始的创业之路谈及创业之路,张海霞说,这是从一个意外开始的。

    2006年,她还在一所美国大学任教,家人也都在美国。在女儿生日那天,她为女儿举办了盛大的生日party。庆完生已经凌晨1点多了。正准备回家休息,突然接到朋友的电话,说出了大事———她的一位友人被抓进了警察局,让她想想办法。她一放下电话,就开始在网上搜集各种资料:需要什么材料、需要多少钱等等。由于前期准备充足,4点半,她就顺利领完人回了家。一打开门,看见桌上一盘热气腾腾的饺子。母亲什么都没问,轻声说了句:吃饺子吧!她万分感动。“要不是母亲的饺子,也许我就在美国扎根了,就没有今天的张海霞。”是这一盘饺子让她意识到,祖国才是永远的家。于是她决定回国。一周后,她带着一家人回到了祖国的怀抱。

    2007年,她发起的美新杯比赛诞生,2009年发展为国际大学生互联网创新创业大赛 (ICAN)。提及大赛名称的来源时,她说是因为一个女孩的来信。信中写道:“从小到大,我得了很多奖,但这是第一次不靠学习得奖。我和小伙伴们把理论变成了事实,我很骄傲。以前我总以为乔布斯、比尔盖茨都是神,现在我知道,我一样能行。”此后,张海霞一直担任大赛主席至今。ICAN提供了公开公平公正的创新舞台,十年励志点燃青年创新星火,举办了多届国际青少年创新创意大赛,打造出了发源于中国的国际创新品牌。2010年,正式成为国际比赛,在世界各国轮流举办,每年二十余国家万名学生参赛,“Yes,Ican”风靡世界。“创新的灵感来源于生活”

    “每次主持比赛,我感受颇多。创新的灵感来自于生活,不是蒙头想出来的。”

    一次比赛上,一个智能垃圾桶引起了张教授的注意。垃圾桶满后会自动发出警报,提醒工作人员及时清理;人们把垃圾扔到桶内,就可以获得积分,并在最后换成奖品。参赛者说,当时想到智能垃圾桶,是因为有一次出门旅游,看到到处是垃圾,有部分人看到垃圾桶满了还继续往里面塞。那届比赛,智能垃圾桶取得了很好的成绩。于是第二年,提交的垃圾桶就有30多个,毫无看头。张海霞表示,创新之所以叫创新,就是要创造出别人没有的东西,而不是改造别人的东西。张海霞给同学们分享着她的经历,并进一步表达了对中国创新瓶颈的担忧和对当代大学生的希望:“虽然中国在许多方面有了重大突破,但许多东西我们造不出来这也是无法回避的事实。国家要长久立足世界,最基本的就是把创新能力提上去。对于你们大学生来说,中国梦、强国梦不是梦,而是不可推卸的责任。”

    现场有同学问到了专业和创新创业的关系问题。“与理科生相比,文科生接触的更多的是感性的东西,动手能力和实践能力差一些。您如何看待文科生的创新创业问题呢?”针对这个问题,张海霞回答道:“创新创业是不受专业限制的。虽说文科感性的东西比较多,但并不否认创新的可能。比如你是法学专业的,那你就可以从国家法律制度方面进行创新。在我国,知识产权问题一直都很突出,你就可以从如何更好保护知识产权进行制度条例的创新。创新是开创一番事业,而创立公司只是创业的一种形式。创新不等于创业,创新是每个人都可以的。”

    张海霞特别谈到了大学生的创新创业问题:“学校如游泳池,是培养创新创业能力的训练场;而社会才是创业的真正江湖:一定是强者生存。所以现阶段,我们需要做的,就是耕耘好全社会的种子田,把学生培养成具备创新创业能力的金种子。”张教授补充道:“我反对你们荒废学业而盲目进行所谓‘创新’,你们要知道,没有知识作为基础,创新是没有生命力的。虽然教育的目标不是教出只会考试的学生,但完全不会考试的学生也是社会所不接纳的。”

    在最后的提问环节,同学们积极发言,张海霞也耐心进行了解答。

 (《兰州大学报》第889期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:杨梦梦
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!