LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

马克思主义学院近现代史纲要研究所教工党支部与校审计处党支部
共同学习《中国共产党问责条例》

日期: 2016-09-22 点击: ...
   

  按照学校党委的统一部署,9月19日上午,马克思主义学院近现代史纲要研究所教工党支部与审计处党支部在齐云楼14室共同召开组织生活会,就《中国共产党问责条例》进行了认真学习研讨。

  学习会上,围绕《条例》规定问责的“目的和依据”、“指导思想”、“问责原则”、“问责的主体和对象”、“责任划分”、“问责情形”、“问责方式”、“问责执行”、“终身问责”等内容,两个支部的党员对照原文,认真进行逐条逐句解读学习。大家认为,《中国共产党问责条例》的出台正是立足党的事业发展和全面从严治党现实需要的又一重大举措。《条例》以党章为根本遵循,以全面从严治党为目标方向,总结实践经验,健全问责机制,扎紧问责制度的笼子。颁布实施《条例》,就是要规范和强化党的问责工作,释放全面从严治党的强烈政治信号,唤醒责任意识,激发担当精神,推动党组织和党领导干部切实把责任扛起来,保证党的领导坚强有力。习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。党中央紧紧抓住落实主体责任,把问责作为从严治党利器,对在党的建设和党的事业中失职失责典型问题严肃问责。动员千遍,不如问责一次。问责工作是全面从严治党的重要内容之一,随着全面从严治党力度的不断加大,问责工作的制度化、常态化要求也越发迫切。

  学习会上,两个支部的党员还结合自身工作特点畅谈了学习《问责条例》、参加“两学一做”学习教育的体会。大家认为,通过学习党章党规党纪,学习习近平总书记系列讲话重要精神,进一步增强了有权必有责、有责要担当、失责必究、层层传导压力的责任意识。大家表示,要立足本职工作,认真学习、钻研业务、勇于担当,做一个“四讲四有”负责任的共产党员,为学校的各项工作做出应有贡献。

  两个支部的党员表示,对于学校党委关于机关党支部与基层学院党支部“服务基层、结对共建”活动非常支持。认为有助于机关党支部党员与基层党员们之间相互学习,相互了解,共同发展,共同提高,更有助于增强各支部活力,促进支部建设,加强信息互动,点燃新的工作激情,凝聚人心,建设和谐校园,为学校“双一流”建设目标的实现添砖加瓦。大家表示,今后还要经常性开展此类活动,把结对共建支部工作切切实实落到实处。

文:
图:
编辑:杨梦梦
来源:马克思主义学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!