LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我校重排长征组歌

日期: 2016-09-21 点击: ...
   

作者 校报记者团 谭委

 

  2016年9月10日,这一天既是周六也是教师节,而闻韶楼三楼合唱大厅早早地就飘来了优美的歌声。兰州大学重排长征组歌活动正在如火如荼地进行。

  长征组歌,由《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光芒》、《四渡赤水出奇兵》、《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》和《大会师》10个部分组成,以深刻凝炼的语言,优美动人的曲调,讴歌了中国工农红军在党中央毛主席的领导下,历尽艰险,不屈不挠,英勇作战,无私无畏的革命精神,颂扬了中国革命史中具有传奇性的壮丽史诗,气势磅礴,感人肺腑。

  长征组歌在创作、排练、演出过程中,得到了周恩来、邓小平、贺龙、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家和北京军区领导同志的亲切关怀和指导,是倾注了领导、专家、群众心血的优秀艺术作品。1966年周总理指示,把组歌列为他率领的中国党政代表团赴罗马尼亚、阿尔巴尼亚等国随访艺术团的重要剧目,后来多次复排演出,并摄制成音乐艺术片。这部伟大的史诗级作品,出世后获得了极大的社会反响,并在人群中迅速流传。对当时乃至现代精神文化生活都有着重大影响。

  长征对中国革命胜利的关键性作用不言而喻,长征精神对中华民族的精神支柱作用不可代替。为了更好弘扬长征精神、传递长征火炬,向长征胜利80周年献礼,兰州大学校团委组织了此次重排长征组歌活动。

       著名音乐指挥家、武汉音乐学院教授陈国权现场指导

  兰州大学校团委面向全校学生招募,一共选拔了100名合唱成员,成立了远方合唱团。这100人中,既有本科生也有研究生,既有艺术院的学生也有其他学院的学生。100名同学提前一个星期到了学校开始排练,正式开学后,每周周末就用来排练。此外,兰州大学特地邀请了著名音乐指挥家、武汉音乐学院教授兼中国合唱协会理论创作委员会副主任陈国权作指导。9月9日下午,陈国权到达榆中校区,并对合唱进行了指导。接下来的10日、11日,陈国权一直陪着同学们练习,针对演唱过程中出现的问题,陈国权反复多次耐心讲解。在谈及同学们演唱的问题时,陈国权表示:“主要有两个问题。第一个是情感不到位。同学们还是太年轻,没有吃过什么苦,没有经历过什么磨难,所以很难体会到当时的那种情景。像《告别》就应该是无奈而不舍的,《过雪山草地》就应该是悲壮而凄惨的,但同学们唱得很轻松。第二个是速度不当,咬字不够有力度。该慢的时候没有慢下来,该快的时候没有快起来。咬字没有力度就完全体会不到当时的那种与敌战斗到底的英雄气概。”针对这一问题,带队老师赵赟说:“以后会带领大家学习更多的相关知识,通过文字、图片、视频等渠道,同学们将对这段历史有更深的认识,从而更好地体会到作品的内涵和革命先辈的精神品质。”10日、11日,这两天,同学们从早上9点一直练习到晚上9点,除了吃饭和午休,几乎没有其他休息时间。

  带队老师赵赟透露:“在后期,我们还有一个重量级嘉宾登场———在奥地利维也纳金色大厅演奏,多次获得重要比赛奖项的兰州第十四中学交响乐团,将会为我们伴奏演出。”此次演唱的形式,主要是沿用了长征组歌的传统表演形式包括领唱、重唱、齐唱、合唱等,没有进行创新。针对这一点,赵赟解释道:“我们是重排经典,所以不建议创新。经典之所以成为经典,必然是有它存在的价值和意义。现代的同学们能够把经典完完整整地搬到舞台上去,就是最大的成功。”赵赟补充道:“说实话,我自己对这次活动充满了期待,因为演唱难度大,很少有高校合唱团演唱长征组歌。这次重排长征组歌,对我们来说,既是一个挑战,也是一个机遇。”

  “此次活动的意义重大,一方面是为了纪念长征胜利80周年;另一方面,也是更为重要的方面,就是唤起人们特别是当代大学生的爱国热情。现在有很多人,都已经淡忘了这段历史,淡忘了我们的先辈曾为了今天的幸福而遭受的枪林弹雨。这次活动,要我们铭记历史,珍惜当下”,赵赟说道。

  此次重排长征组歌活动,将于9月30日在会宁县会师广场进行汇报演出,届时还有长征主题图片展、兰州大学“重走长征路”暑期社会实践团的会师仪式,作为祖国生日的献礼。

  (《兰州大学报》第889期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!