LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]G20峰会《杭州》剧组的兰大基因

日期: 2016-09-21 点击: ...
   

学通社通讯员 王芮 本报特约记者 郑梦莹  本报记者 吴振荣

  

  千岛湖、西湖、钱塘江、灵隐寺……九月的杭州步步是景,处处是诗。烟柳画桥,风帘翠幕,三秋桂子,十里荷花,滚滚江潮,这也是G20峰会杭州形象宣传片 《杭州》里的景致。

  “展示什么样的杭州,实质是展示什么样的中国”,《杭州》的艺术指导陈响园这样定义这部片子。

  《杭州》为G20峰会点起一把火。9月上旬,举世期待的第十一届G20峰会在中国杭州举办。由兰州大学文学院博士生导师陈响园组织拍摄的G20峰会杭州形象宣传片在G20开幕前如期与观众见面。

  “我们是谁?我们从哪里来?我们到哪里去?”《杭州》的开头用法国画家保罗·高更的画笔引出人类社会的三个终极追问。无论是从哲学还是从宗教的角度,这三个问题都将片子的思想定位在很高的层面。

     《杭州》,呈现杭州的历史文化、名胜古迹、著名企业、历史名人、普通百姓的生活,回答杭州的过去,现在和未来,展现现代化的中国,阐述人类的合作。摄制团队用智慧、执着和努力完成每一个细节。

     《杭州》共有三个版本,分别是4分50秒的无旁白“诗意版”,主要在网络和央视各外语频道传播;15分钟的“英文版”,主要面对国外友人,展现杭州美景,在高铁、商场等户外公共场所滚动播放;28分钟的“深度版”,从历史、文化、经济等角度,深度体现杭州之美,并在央视滚动播出。

     目前,《杭州》各个版本宣传片已经在人民日报官方微信公众号、新华网、央广网、今日头条等多个媒体平台广泛传播。其中,通过人民日报官方微信公众号转发的4分50秒版本,转发量突破10万。

杭州之美,更在人文美

  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。说起杭州,必称西湖。正如片中描述,“一座城因湖而兴,凭湖而盛”。“上有天堂,下有苏杭,相信杭州峰会将给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味。”这是习近平总书记9月4日在G20杭州峰会上向世人介绍的杭州。

  在《杭州》里,我们不光看到杭州的江南之美、湖光之美,还有人文美和精神美。总有一种力量让我们泪流满面,而艺术家的责任就是寻找到这种力量,并用“美”来共同图腾它。“这不仅仅是宣传片,更是一种文化现象,暗含了一种文化自觉。”有人看了这部片子后这样评价它。

  “蝴蝶是我对杭州的隐喻,串联着整部片子的脉络,它既是梁祝伟大爱情化蝶比翼的文化内涵,也是景点的串联线索。跟杭州很贴切,杭州就像一只美丽的蝴蝶,成蛹,破茧,化蝶,由一个山中小县绽放为人间天堂。”这是陈响园对《杭州》的定位和理解。

  “仰望浩瀚星空,每颗星都显得孤独而遥远,可当流星划过,星辰燃烧,总会产生奇妙的蝴蝶效应……”杭州以这种独特的方式出现在世人面前,创作团队用历史和世界的两大坐标,深刻阐释以杭州为代表的中国文化与精神,向世界展示中国的外交姿态,拥抱世界,走向未来。未来的世界是开放、合作的,正如片子开场描述,“千岛湖每个岛屿都是息息相关的命运共同体”。

《杭州》幕后的那些事儿

  从去年九月份开始着手准备,到今年八月底完工,再到在G20峰会开幕式上正式面世,《杭州》凝聚的是整个创作团队小一年的辛苦和努力。

  杭州是一座有着八千多年的历史名城,如果能在片中表现出真实的南宋皇城,效果将非常震撼。带着这样的设想,陈响园和他的团队决定大胆尝试复原南宋皇城。创作人员多次去皇城阁采风、丈量模型尺寸,按照史料记载的原样进行三维动画真实还原。片子播出来后反响非常好,这种科技创新和文化创新也正是G20峰会想要给世人展示的杭州精神乃至中国精神。

  兰大98级的文学院校友滕飞是总撰稿人,参与过去年五一劳动节播出的《劳动铸就中国梦》的撰稿。谈到这次创作,他坦言,片子播出时间虽短,但从撰稿到成片,可没少费工夫,浓缩的都是精华。“片子从‘命运共同体’出发,站在国家高度,挖掘‘杭州精神’,向世界展示‘中国态度’。几千字的解说词,在经过《杭州》文学顾问、国务院参事、原中国作家协会书记处书记张胜友,朱海峰等人的十多次易稿,才最终敲定,真心不易。”

  为了把最美的杭州风光呈现给世界,摄像们经常反反复复拍摄同一个画面。摄像指导章辰明老师带着兰大新闻院的几个学生,从去年11月份到今年5月一直驻扎在杭州,走在街头小巷,找寻最适合拍摄的制高点,等待最佳拍摄时机。

  周铜是兰州大学新闻与传播学院2015级的学生,也是陈响园老师的弟子,在《杭州》摄制组中担任编导。他把这一年的经历形容为有趣而收获颇丰,“记得有一次我们航拍西湖,无人机刚起飞,正好遇到执勤人员管制,要求我们立刻停止拍摄,并去派出所登记,当时把我们吓得手足无措,但后来听说摄制组是为杭州拍摄形象宣传片,工作人员别说有多热情了。”

  被问及见证自己的劳动成果展现在荧幕前是何种心情时,陈响园将其形容为一种无比虔诚的心态。“那种期待就像年轻的父母迎接一个新生儿的到来一样,最初内心是忐忑的,一旦听到片头那个熟悉的声音出来,又变得无比激动,多少还有点心酸,努力了这么久,终于有了结果……”

兰大出将才,更要出帅才

 

  《杭州》播出后,很多兰大校友都在朋友圈转发链接,纷纷致敬这部由兰大师生主创的宣传片。杭州的校友看到母校师生为家乡拍摄的宣传片后甚是激动和自豪,给母校留言:“感谢兰大人为世界展现了最美的杭州和杭州精神。”

  继去年拍完《劳动铸就中国梦》后,陈响园就和兰大的老师、同学奠定了很好的合作基础。“兰大人靠谱,能吃苦,做事踏实,可以委以重任。兰州地处西部,相对偏僻,同学们需要一些机会来参与。我也想给我的学生一个很好的锻炼机会。”作为兰大的老师,陈响园珍惜这份与兰大、与学生的感情。

  祖国的西部顽强地生长着一批能吃苦、肯做事的兰大学子。兰大人用西部的胡杨精神书写和创造了杭州的发展和美好。兰州和杭州,因为这部片子让它们变得更加紧密。

  说起这两个“州”的重要性,用陈老师的话说,就是一个也不能少,地区发展和个人发展一样,方向感很重要,精神气也很重要。杭州是中国发展的引领高地,成了中国的标杆,在方向上要向杭州看齐,而我们的西部精神就是胡杨精神和兰大精神。胡杨一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不腐,兰大自强不息,独树一帜,都尤为可贵。“《杭州》的成功,离不开吃苦耐劳的兰大人。”

  “兰大人有实力、有毅力,希望大家要加倍自信,要更有雄心。希望兰大人出将才,也出帅才。”说起自己的学生和兰大的学生,他很自豪,也满怀期许。

  “忆江南,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游。”富有艺术感的结尾给人无限遐想、回味,童声仿佛还在耳边萦绕……

  (《兰州大学报》第889期 一、二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!