LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【教育部网站】兰州大学打造“三支学生队伍”
充分发挥朋辈教育在思想政治教育中的作用

日期: 2016-09-20 点击: ...
   

  兰州大学以学生骨干队伍建设为抓手,在促进学生骨干队伍素质提升中发挥朋辈帮扶教育积极作用,营造积极向上的校园氛围,促进大学生思想政治教育工作取得实效。

  打造副班主任队伍,助力新生入学教育。学校连续15年选拔综合素质突出的高年级学生担任新生副班主任,做新生学业上的引路人、生活中的贴心人,成为辅导员的助手和帮手。学校积极搭建工作平台,充分发挥副班主任在入学教育、班级建设、校园文化活动中的模范带头和组织协调作用,引领新生迅速适应大学生活;着力提升副班主任工作能力,举办培训夏令营,每月召开交流会,每年举办工作论坛,研讨工作,共享经验;切实加强工作保障,制定《兰州大学副班主任管理办法》,按照每个学院1:50的人数标准选配副班主任,做到新生班级全覆盖,充分发挥朋辈教育在大学生成长成才中的作用。

  打造学生干部队伍,营造优良班风学风。学校高度重视学生干部队伍的教育与培养。设立“萃英登峰计划”,全过程、阶梯式培养各类学生干部,举办“立贤”、“修贤”、“齐贤”、“至公”班,通过主题教育、理论培训、交流讨论、读书报告、挂职锻炼、自主学习等形式,提高学生干部的政治素养、理论水平和工作能力。依托优势专业和管理学院,开办“大学生领导力与社会责任示范研修班”,举办新生班长训练营,发挥学生干部的模范、引领、带动作用。开展十佳百优班级评选活动,以展示评比为契机,探求大学班级建设新模式,推动优良班风、学风建设。

  打造学生党员队伍,强化榜样引领作用。学校十分注重学生党员的培养和教育工作。开展党支部书记培训班,提升学生党支部书记理论修养和理想信念,坚持“三会一课”制度,发挥学生支部的战斗堡垒作用,让学生党员成为培育和践行社会主义核心价值观的模范;开展“青年马克思主义者培养工程”,大一成立新生党员先锋队,大二、大三组建党员志愿服务队,大四组建党员社会实践队,组建学生党员宣讲团,通过专题研讨、政策宣讲、校园服务、文明监督、志愿服务和社区挂职锻炼等基层服务活动,进一步强化学生党员宗旨意识和看齐意识。学生党员、学生干部、副班主任,三支队伍相互配合,推动党建、团建和班级建设的有机融合,让朋辈教育在学校思想政治教育中发挥重要成效。

  (教育部政府门户网站 2016年9月19日)

文:
图:
编辑:李赛
来源:教育部网站
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!