LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-148】心安之处即故乡——中秋特辑

日期: 2016-09-18 点击: ...
   

    刚过去的中秋节,你们是怎么过的?和朋友们外出旅游,与家人一同赏月,和同学们聚餐庆祝节日,和家人通着长途电话,还是还在操场上军训着?十五的月光或多或少都给兰大人留下了不同的印象。那么除了中秋节这一天,你是否留心观察过剩下那364天里兰大的月光呢?

    这是一个普通的夜晚。你如往常从天山堂走出来,或缓缓走回寝室,或坐在校车上返回市区。你走着,校车开着,月亮依旧在你的头顶。白月和天山堂的墙体颜色是如此相近,是银白色的,有时又像宿舍楼的粉黄色。

    你走着。若在夏天,学校的旱柳,树影婆娑如交横藻荇。你走一步,它摆一下;你挪一步,它动一下。若在冬天,它依旧佝偻着,扭动着干瘪的枝条,陪在你的路上。 

    你走着,来到了和谐园。白天时,你曾在亭子里阅读,或从亭子中穿过而去别处。空旷而略显幽森的夜晚,你只好匆匆离开。但是啊,今夜月上柳梢,直上翼然之亭,银白色的月光与绿瓦红墙交相辉映,两旁的柳树依旧悠悠摆动,别有一番滋味。 

    遥想古人秉烛夜游,烧高烛、照红妆。中秋佳节里更是张灯结彩,欢欢喜喜闹中秋。今人因袭传统,将红灯笼高高挂起。

    你继续走着,听到了球场上咚咚的声响,看到了校道上滑轮爱好者们迅速移动的身姿。除了进行穿汉服、燃灯这些中国风的活动外,兰大的夜空下还有不少精彩的节目正在上演。

    你或许因远离家乡,远离亲人而嗟叹起相思,不堪月圆却孤寂一人。兰大夜空下,正发生着如此多精彩的事,你是否顾此以失彼,而错过了眼前的这些美好?

    十五的月亮十六圆。如果你错过了昨晚的月光,何不今晚相约同伴举头赏月?

文:张颖
图:李峰,刘锦荣,朱雅雯
编辑:杨梦梦
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!