LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

亲爱的兰州大学,107岁快乐

日期: 2016-09-17 点击: ...
   

学通社记者:张亚萍

  从至公堂前的侃侃而谈到昆仑堂中的朗朗书声,从萃英门下的激扬文字到天山堂内的奋笔疾书,从明远楼外的秉烛夜谈到闻欣堂里的掌声雷动……这107年来的风雨兼程、栉风沐雨,兰州大学始终坚守在西部,为祖国培育一批又一批的优秀人才。在您107华诞时,我们饱含祝福,满怀期待,请让我们献上对您最深的祝福与问候。

  2014级文学院汉语言文学专业唐艺博:“大三初始,走在路上就已经开始有不舍榆中的失落,一晃眼就从学长帮忙提行李的小孩成为榆中最老的人。大概是兰大太美好,榆中太美好,所以时间才过得如此了无痕迹。当初与兰大的相遇是个意外,但的确是个美丽的意外,学习工作,每天忙忙碌碌,但却充实厚重,看喜欢的书,做喜欢的事,在兰大,终于过得轻松安闲。西北之北,兰大孤独但不落寞,一篇篇学术论文,一个个杰出校友,让这座黄河之滨的高校成为万千学子心向往之的地方,而她也像黄河母亲一样,给她的孩子们她能给予的最好。107岁,我们的兰大,生日快乐!”

  2015级外国语学院日语专业赵梓鑫:“二十几年前,一个来自东北的女孩和一个来自西北的男孩在兰大相遇。他们在这里肆意欢笑挥洒青春,在这里相识相知相恋到相守。后来他们有了孩子。二十几年后这个孩子高中毕业,做出了与当年父母相同的选择,遇见了兰大。好幸运,那个孩子就是我。兰大,也许没有沿海学校的纷繁炫目花样频出,但它有着一份如萃英山般峻峭的坚韧挺拔,一份如黄土高原般辽阔的畅达豪迈。兰大,是一种提起它的名字就油然而生的自豪感,是一种念及它的风景便涌上心头的归属感。它是风是雨是诗篇,是兰大人绕不开的情怀。兰大,祝你生日快乐!”

  2015级马克思主义学院思想政治教育专业徐子涵谈到:“立足西北、心向全国、放眼世界,兰州大学虽地处内陆,但却有不一样的魅力——积石堂、毓秀湖、钟灵园,绘出兰大本部的书香满园;昆仑堂、天山堂、贺兰堂,谱写本科学习的精彩纷呈;将军院、勇士路、情人坡,装点榆中校区的特色四季。当然,兰大人心中最难以忘怀的记忆中一定会有一座山的影子——无时无刻不在陪伴着我们、守护着我们、包容着我们的萃英山!在这一年一度的喜庆的日子里,它们同所有兰大师生一样,都会为我兰107周年校庆送上最为珍贵的祝福。世上的大学千座万座,但兰大只有一个!”

  2013级管理学院国际政治专业杨双梅谈到:“没有水木清华的荷塘月色,没有未名燕园的仲夏星空。你,偏居一隅而心怀天下。毓秀湖畔,莘莘学子的脚步,串联起你百年的风雨兼程;萃英山下,西北青年的拼搏,见证着你百年的自强不息。積石堂前,兰大师生的努力,书写着你百年的独树一帜。百年兰大写不尽筚路蓝缕;兰大百年,数不尽领航名师。也许我们会嫌弃宿舍不够高端大气,也许我们会埋怨食堂不够美味可口,也许我们会厌烦校区不够繁华便捷,也许……但是,我们会记得,天山贺兰昆仑的济济一堂,将军院和谐园的琅琅书声,芝兰玉树丹桂的缕缕饭香,隆基新知文魁的匆匆脚步。不悔梦归处,只恨太匆匆。兰大,107岁生日快乐。”

  2014级哲学社会学院哲学专业的刘婷婷说:“百年多的栉风沐雨,百年多的薪火相传,你傲然孤独地屹立在西北之地,任凭黄沙侵蚀,你自桃李满园。今逢一百零七年校庆日,向母校送上我们的祝福:愿我兰大,代有人才,携领风骚百年;望我学子,指点江山,书写豪情万丈。”

  2013级物理科学与技术学院微电子专业的王彦喆谈到:“一百零七载风雨,造就精英无数,一百零七年沧桑,培育桃李满园——兰大,是你给了我知识的蓓蕾,是你赋予我前进的动力,是你孕育了莘莘学子,祝福你!在你107周年华诞之际,祝愿兰大:积历史之厚蕴,更展宏图,再谱华章!”

  2014级信息科学与工程学院电子信息科学与技术基地班田维维说:“一开始我只知道你身处荒凉的西北,后来才发现你是在母亲河畔哺育莘莘学子。一开始我只知道你学术严谨学风淳朴,后来才发现你饱含人文气息与师生情谊。母亲河水奔东流,激起涟漪片片。兰州大学,也许不见入云高楼,也许不见奢华装点,但有着朴实而又雄浑的感觉。你虽被称为中国最孤独的大学,但我想说,在兰大,我们并不孤独!”

  2015级资源环境学院水文与水资源工程专业的吕嘉伟谈到:“悠悠中华,百年兰大。回首往事,兰州大学在风雨兼程造就桃李满天下。在校庆之际,我真诚祝福兰大能越办越好,希望每一位学子都有一个很好的发展。如今,我已成为一个大二学子,在大一一年中,我收获了知识、友情,在接下来的三年中,我的目标是快快乐乐地度过我的大学时光,无怨无悔。”

  2013级大气科学学院大气科学专业的缑建华…… 说:“胡马嘶风,寒雁悲霜,关河冷照,诉我衷肠。初遇兰大,曾以为自己委身弃置凄凉地,以为自己随风飞到天尽头,以为自己蒙面污身陷昏尘。这确实是别人眼中的我们。他们看到那些,但未得见我们羽翼之下的九万里长风,未得见我们鳞鳍之下的八千里怒海。我们学会了忍耐,我们忍待斯风积满日,忍待一朝冲天时,忍受霜风凄紧,关河冷落,我们是披枷带锁的将军,怒发冲冠。直待横刀立马,气吞八荒!任西风,冷吹长安月,风吹动我们衣襟,月映亮我们的鳞甲,山河易撼,我们理想难撼。这是我爱的兰大,我愿陪君醉笑三千场,我愿不诉离家伤别情,我愿为君楚舞听君楚狂歌。我愿踏破贺兰,论剑天山,共聚萃英,血洒昆仑。我是兰大人,我为她骄傲!”

  2014级历史文化学院历史学基地班的齐笑婕谈到:“想握住萃英山头第一缕晨光,送予你温暖;想采撷将军苑内第一滴白露,送予你芬芳;想留住昆仑堂前的书声朗朗,寄予你祝福;想化作榆中夜空的点点星辰,表露我心迹——亲爱的兰大,此刻,我在你的怀里,你在我的心中。榆中的夜,昆仑堂的书,芝兰苑的面,将军苑的花,情人坡的树……所有与青春有关的日子里,都有你的印记。何其有幸能够在兰大度过四年时光,愿母校繁荣富强,日月荣光。”

  2014级生命科学学院生态学专业的陈阳想说:“坐落西北,多少西部文章由你书写;沧桑百年,多少有志青年由你成才;独树一帜,多少创新思想由你放飞……107岁的你,一颗颗年轻的心随你跳动。祝你年轻的心,永远追随时代脉搏而跳动,第107个生日要快乐哦~”

  2015级艺术学院音乐表演声乐班的冯晶莲说到:“我爱兰大。兰大虽不是那个我曾经向往的地方,却是我从小学起就无数次想象过的远方。2015年我踏进这里的那一刻,就注定了我深深的爱上了这里。我爱萃英山,爱情人坡,爱这里的一草一木。这里的偏僻不如换一种称呼叫‘静’,我安心在这里学习,在这里奋斗,在这里成长。兰大是我的梦想开始的地方,我相信只要不辜负兰大的每一个早晨,我的梦想一定会开花结果。我爱兰大,你好兰大。”

  2014级草地农业科技学院农林经济管理专业的许襄玉讲:“所有的故事都已启程,所有的辉煌都有一个曾经。恰如此时你,我知道,兰大百余年前就已注定,所经历的必不平庸。泱泱我华夏,壮哉我兰大,适逢百余年校庆,我望你华发英姿,再创佳话!”

  2016级化学化工学院化学专业的赵旭光谈到:“初见,以为荒芜的萃英山便是你,以为贫瘠的土地就是你。直到目睹那座无虚席的自习室、书声琅琅的将军院,我才明白你的心:取一方幽境,做一世文章! 我知道, ‘勤奋,求实,进取’是你真正无尽的精神宝藏。你像夜空那样深邃,如湖水一般淡泊,自强不息的你,定能独树一帜!”

  2015级基础医学院临床医学专业的曹泽辉谈到:“风雨兼程一百零七年,从艰难困苦到欣欣向荣,你风采依旧。你的蓬勃发展给我鼓舞,你的豪情万丈让我喜悦。我的兰大啊,我永远爱你。”

  2016级药学院药学专业的王茹楠说:“你没有水墨江南的温柔细腻,因为你知道那安逸富饶孕育出的浪漫才情并不适合这片土地。你生于西北,滚滚的黄河之水冲刷着你的脉络,萧萧的黄沙贫土坚毅着你的脊骨。如果说江南孕育出的大学是明眸善睐的大家闺秀,那兰大你便是一身戎装的将军,低调而内敛,不卑不亢,铁骨铮铮。你爱着这片土地,你爱着奔向这片土地的青年,你承载着热血与豪情,你守护着鲜艳青春的梦想,让贫瘠的土壤上开出最铿锵的花。你宽厚,你包容,你用坚韧与不屈勾勒出我们的眼角眉梢,你让我们为成为兰大人而骄傲。我越过千山万岭,只为与你相遇。”

  一百零七年的辛勤培育,一百零七年的辉煌事迹,一百零七年的无私奉献,一百零七年的硕果累累。自强不息是你的品性,独树一帜是你的情怀。百余年来,无数学子在这里茁壮成长,从这里扬帆起航。

  我最爱的兰大啊,无论将来我在何方,我将永远为你骄傲自豪!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!