LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

我的兰大,生日快乐

日期: 2016-09-17 点击: ...
   

文:唐艺博

  初秋的兰大,沉静安然,整点时分传来的悠扬钟声,久久回旋在静谧的校园里,仿佛在向到访的人们诉说着她的故事,分享着她的传奇。她是“居一隅而雄天下”的泱泱学府,更是中国投入和产出比最高的大学之一。如今,走过百年时光,她依旧气定神闲,步履坚定。

  从1909年的甘肃法政学堂,到如今西北地区重要的人才培养基地,兰大的发展离不开一代代兰大人的努力。在早期邓春膏、辛树帜等几任兰大校长的不懈努力下,兰大克服重重困难,多方引进人才,更新大批设备,在逆境中缓慢成长,为成为一所优秀的高等学府打下了扎实的基础。新中国成立后百废待兴,在党的正确领导下,党中央的大力支持下,兰大也迎来了全面发展的新阶段。1955年,高等教育部根据中央有关精神,确定兰州大学为重点建设的综合大学。1959年初,江隆基被调任兰大党委书记兼校长。在他强有力的领导和带动下,兰大加强师资队伍和职工队伍建设,形成了优良的校风和学风,为以后的发展打下了坚实的思想和物质基础。上世纪60年代前期,兰大进入了历史上的“黄金时期”。1960年,兰大被确定为全国重点大学之一,成为西北唯一的一所全国重点综合性大学。1996年以来,兰州大学又先后被确立为国家“211工程”和“985工程”重点建设高校。如今,这所百年老校在历史洪流中踏上了新的征程,剑指“双一流”,砥砺前行。

  107年一路走来,兰大在学科建设上越来越健全,许多特色重点学科更是填补了相关领域的空白,并为国家输送了大批专业人才。优秀的兰大校友们在各行各业发挥着自己的力量,不乏如,中国徒步跨越南极第一人,中国获得国际环境奖第一人,中科院院士秦大河。兰大物理系毕业,现南开数学所所长,中科院数理学部院士葛墨林。兰大化学系毕业,,现香港科技大学教授,中科院化学部院士吴云东。他们用精湛的专业知识,在各个领域独占鳌头,获得大批成就与荣誉,成为兰大的骄傲与自豪。而兰大在国际内外的学术界同样拥有着较高的地位,1995年11月,美国《科学》杂志评出中国13所最杰出的大学,兰大名列第六位。自然出版集团2015年3月26日发布了2015自然指数,并据此排出了亚太地区居于前200位的大学和研究机构。据加权分数式计量的相关数据显示,兰州大学2015自然指数在全国高校中排名第8位,在亚太地区高校与各个科研机构中排名第24位,较2013年提升了52.4%。

  兰大是就像西北的胡杨,坚韧朴实的性格融入每一个兰大人的血液中。2004级思想政治教育专业的张翔宇曾这样写道:“四年的岁月留下了太多的故事去诉说,在我的大学轨迹中又有那么多的人和事值得我深深地铭记。多少次,一起捕捉朝霞与日落;多少次,一起点数皓月与繁星;多少次,一起沐浴春风与秋露;多少次,一起吟唱青春与梦想。晚风可以吹来四季模样,岁月可以携来相逢离别,无法吹去的真爱依旧,无法携去的友情永存。”也许若干年后的我们,已经离开了兰大,但心中对兰大的牵挂与想念却不会变,再听到草稿纸四本五块钱的吆喝,会莫名地湿了眼眶,再看到如武侠小说中论剑之地的天山堂、昆仑堂,会心头一颤。我们难忘在兰大的每一个日夜,我们铭记在兰大的每一个春秋。

  一百零七年的风雨历程,兰州大学跌跌撞撞一路走来,沉淀地愈加底蕴深厚。历史在漫天的黄沙中消散,抬眼看,她总是自成一派地守在时光的某个角落,怡然自得。受挫时倔强,顺利时从容,失意时坚强,得意时泰然。今天,我们拾起断裂的历史片段,就如同偶然飘落在水中的树叶,虽悄然无声,但泛起的阵阵涟漪却让人流连忘返,她从容的身影和倔强的面容穿越了时空,栩栩如生,并以其宽广的胸怀和刚毅的性格,拼搏奋进。

  我的兰大,生日快乐!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!