LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

十五圆月照戎装——这个2016,当军训遇上中秋

日期: 2016-09-15 点击: ...
   

学通社通讯员:周子欣

  露从今夜白,月是故乡明。对于正在进行军训的兰州大学2016级新生们来说,他们在大学里度过的第一个中秋却有着别样的不同。

  当故乡成为了远方,军训场上的他们心中有着怎样的感受?作为过来人,同样在节日里坚守在军训一线的教官和副班们,对于中秋的回忆又是怎样的?又有什么寄语要送给这些稚嫩的新面孔呢?在这个和军训“撞车”的中秋,让我们一起来听听这些依然忙碌的兰大人的心声。

军训教官:男儿需纵凌云志,亦有思乡一片心

  今年是四营七连十一排的龚荣教官在兰州大学度过的第四个中秋节,他已经从当年懵懂的新生,成长为一名负责新生军训的大四学长。然而家乡安徽和兰州之间即使是K字头快车也要行驶将近30小时的漫漫长路,这段长长的回家路连接着他和家人之间剪不断的感情纽带。

  在收到兰州大学的录取通知书时,认为“男子汉就应该多去外面经历一下”的龚教官,更多地是怀揣着一种新鲜感踏上了通往兰州的路。但当真正开始大学生活的时候,远离家乡和亲人的孤独感还是不可避免地勾起了他的思乡愁绪。国防生严格的管理规范,让上大学之前都没有过住校经历的龚教官总是要一天和家里人通上几次电话才感到安心。直到在这里认识了许多朋友之后,他才逐渐摆脱了对电话和亲人的依赖感。

  谈起自己在兰大度过的中秋记忆,龚教官对大一那年的中秋节尤其记忆深刻:“那天晚上还有歌唱比赛,但是教官把我们拉到南区练正步,要求特别严格,摆臂擦裤缝特别疼,就像打肿了一样。那时我心里觉得特别委屈,本来应该放假的,可是却要在大晚上那么卖力地训练我们。后来等到训练有效果了,休息时部队下来的班长跟我们讲起他家里的情况。当他说到当兵快十年都没回过家时,我们才开始意识到当一名国防生对家庭意味着什么。”

  那天晚上,头顶是十五的一轮圆月,远处是歌唱比赛的灯火通明,国防生们在南区的黑灯瞎火里默默地坐在冰冷的瓷砖地上。当班长放起《军中绿花》的旋律时,年轻的国防生们已经再也抑制不住流淌的泪水。“其实哭了这么一次挺好的,自己算是接受了这个现实,我觉得这样挺好的。”中秋夜落下的男儿泪使龚教官对国防生这个角色有了更加深刻的理解,也成为了他成长之路上一段不可磨灭的记忆。

  如今,已经成为大四学长的龚教官面对即将到来的中秋佳节和必须完成的军训任务,心中还是有一些矛盾的。“和同学们交流的时候,她们更期待的就是中秋能休息一会。这是她们在兰大度过的第一个节日,我也希望她们能过得开心一点。”

  结合自己的成长经历,龚教官为大一的新生提出了自己的建议:“想家是不可避免的。大学要多交朋友,给自己的生活注入动力。我希望他们都能好好地,把大学四年的时光过充实。”朴实而诚挚的话语包含着龚教官对学弟学妹们的关爱之情。相信有这样的教官相伴,在四营七连十一排度过的中秋,会给她们留下一个温暖的回忆。

新生感悟:风行万里,不问归期

  对2016级数学院的新生王伶安来说,当得知被兰州大学录取的那一刻,从东南到西北的漫长距离,让生长于闽南的她对未来的生活产生了深深的担忧。如今,已经度过半个月大学生活的她,对大学生活也有了更加深刻的认识。

  干燥的天气、偏辣的饮食、还有不一样的洗澡频率……面对不同的地域环境和生活习惯带来的种种问题,王伶安慢慢地学会改变自己的生活习惯,开始融入新的环境。“虽然远离家乡,远离亲人,内心不免有一丝遗憾和伤心。但是在这里,我收获了来自老乡的月饼、学院的慰问,能够和舍友们一起度过大学生活的第一个中秋让我感觉很温暖。”今年的中秋,没有了和家人一起的团圆饭和薄饼,然而能和来自五湖四海的同学一起度过,让王伶安在伤感之余也有了开心的感觉。

  因为很早之前就在专访中了解了兰州大学并被它厚德载物、质朴无华的沉稳底蕴深深折服,所以在收到录取通知书的那一刻,来自自贡的川妹子乔玉莲可以说欣喜若狂。“跨过秦岭,去见黄河。”她满怀着希望和向往来到了这片西北的土地,成为了兰州大学2016级一名新闻院的学生。

  “以前总觉得中秋挺平凡的,就是放假嘛。现在真正离开了家乡,才明白月亮传递的思念是真切存在的。”虽然远离了家乡和亲人,但能和来自五湖四海的同学一起欢度中秋,在乔玉莲看来也是一种全新的体验。“和去年的中秋比起来,身边的人和地点都不同了,维持我们的从血脉亲情变成了人际友情,还能感受到地域和文化的跨越,这是我所没有体会过的来自西北大漠的欢迎。”对于远方的故乡和亲人,乔玉莲表示自己不会因为想家而柔弱,但一定会把家放在心里的最深处。

  “我在兰大挺好的,别担心。”当被问起有什么话想对家里人说的时候,王伶安和乔玉莲都表达了同样的一句话。对于离家求学的她们来说,在兰大的军训中度过的这个中秋,在留有思乡苦涩的同时,能够和来自全国各地的兄弟姐妹一起度过,会成为成长路上难忘而美好的一段经历。

副班感悟:传道解惑,不辞辛劳

  2015级新闻学院广告专业的叶红豆早已适应了离开家的生活,如今她已经从去年懵懂的新生转变为给学弟学妹答疑解惑的副班主任。当回忆起自己的大一初体验,叶红豆最难以忘怀的就是军训时的一个小插曲。“当时我领完军训服回到宿舍,发现自己两边鞋子的号码不一样。副班潘珊珊学姐连午饭都没来得及吃,立马陪着我去把鞋子换好了。”感受过了副班带来的温暖,如今成为副班的叶红豆也希望自己能像学姐一样扮演好这个角色,成为新生大学生活的引路人和好朋友。

  对于2016级的孩子们如何调整思乡情绪,度过大学的适应期,叶红豆也给出了自己的建议:“我觉得朋友很重要,可以多和室友出去玩交流感情。而且开学的时候也有很多社团活动,让自己忙起来就不会有很多时间想家。平时也可以多和父母视频或者让他们寄来一些家乡的特产,让你感觉家乡和亲人并不遥远。”今年中秋,叶红豆表示副班们组织了一次慰问演出,到操场上给同学们表演节目,“学校也为新生准备了牛奶和月饼作为慰问品”,希望能通过暖心的关怀,让身在异乡的新生们感受到家的温暖。

  “希望家里人保重身体,吃好喝好。不用太担心我,我在兰州过得挺好的。”中秋佳节来临,这个来自福州的女孩也向家人表达了自己的心声。如今作为副班的她,希望能在学弟学妹成长的道路上扮演好领路人的角色,让他们的大学生活里少一些迷茫和孤单。

  没有熟悉的乡音和亲人作伴,还要在艰苦的训练中度过中秋。对于2016级的新生来说,这样的经历的确有些许酸楚。幸好,还有教官、副班以及来自五湖四海的兄弟姐妹的陪伴,这个和军训“撞车”的中秋佳节,在感伤之余也多出了许多温暖的感觉。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!