LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

中秋节,我们的思念是圆的

日期: 2016-09-14 点击: ...
   

学通社通讯员:黄青青

  中秋节,一个团圆的节日。无论是正在军训中的你,早早定好车票准备回家的你,还是窝在宿舍准备和室友大吃一顿的你……都会拥有一段独一无二的中秋时光。

  “军训时过中秋特别想家,但是和老师朋友一起过也很有意义,学院会发月饼给每个人,我会和室友们一起吃月饼,给朋友发短信道声节日快乐,同时也希望爸爸妈妈不要担心我,一个人也能独立生活,照顾好自己。”第一次离家过中秋的2016级管理学院基地班的丁亦敏同学向记者道出了自己的心声。同样刚刚进入大学校园的哲学社会学院社会学班的陈丹怡表示,在军训之余会宅在宿舍吃月饼,与父母视频聊天,和相识的学长学姐们一起聚会以寄托对家乡的思念之情。

  与2016级同学们第一次离开家而产生的强烈思念不同,2015级信息科学与工程学院计算机科学与技术一班的任倩将这种情感付诸在了行动之上。她原本是青海师范大学的学生,现在作为交流生来到兰州大学学习,家住学校附近的任倩会在中秋节这天回家。任倩说:“中秋回家不仅是‘因为冷,回家拿衣服’,更重要的原因是想家了。”

  2013级信息科学与工程学院电子商务班的彭启骏已经在兰大度过了三年青葱岁月。因为中秋和校园招聘的时间发生了冲突。所以把自己的主要精力放在了就业上。他告诉记者:“与之前的中秋相比,今年的思念和情感格外强烈。因为一些事情的耽误,今年暑假未能回家,现在吃着姐姐寄来的月饼,每咬一口都能回忆到小时候姐弟仨一起分月饼吃的场景,想起月照空中正圆时老家浮针的习俗,还有月光下倾听长辈们悠悠讲着有关中秋的传说的美好场景。虽然今年中秋只能和室友简单地吃顿饭,但还是会和家里打电话,让父母不要担心我。”

  相比之下,2013级核科学与技术学院基地班(放射化学方向)的张鹏则更倾向于和同学朋友们享受最后在一起的时光,他说:“对往年的中秋节已经没什么特别的印象了,今年是大家在一起的最后一个中秋节,也是搬来市区后第一个中秋节。我和朋友们商定一起去爬白塔山,在山上举行活动,因为这可能是我在兰大的最后一个中秋节,这次爬山活动有着不一样的意义。”

  中秋是一个表达团圆和思念的传统节日。或许你不能回家,享受与父母团聚的温暖,但离家千里的你,不论是忙于军训、学习抑或是就业,都可以和你的室友、同学一起共赏那一轮明月。

  中秋节,我们的思念是圆的。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!