LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰州大学开展2016级新生消防演习及逃生演练

日期: 2016-09-14 点击: ...
   

  9月13日上午,学校军训团与保卫处、学生处、后勤集团等部门在榆中校区开展了2016级本科生火灾消防演习,并在20号学生公寓楼进行火场逃生演练。

  火灾消防演习以军训团的四个营为单位,分别在东区操场、垒球手球场、迪生路十字和游泳馆前进行。早上8点,工作人员已经提前到达场地,穿好消防服,准备演练用具,各营营长调整队伍,为消防演练做准备。学校专门聘请了消防人员为新生们进行讲解和演示。工作人员详细介绍了灭火器的种类、使用方法以及注意事项。防火中心教官张踊峰教官指出,演练的目的在于遇到危险时,要学会运用知识和手边的工具保护自己。新生们以连为单位进行演习,各连队分别派出同学代表实际操作灭火器进行灭火。

  保卫处的老师表示,消防演习很有必要,它能使同学们在遇到突发事件时慌而不乱、沉着应对。来自三营七连七排的马伟薇说:“这个活动很有意义,以后当我面对火灾等灾难时会用多种方法进行救火和逃生。”整个消防演练场面有序,同学们都收获良多。

  上午10时,军训团组织2016级新生在20号学生公寓开展了火场逃生演练,共有1200名新生参与。为了保证同学们的安全,总指挥官、保卫处副处长代全顺在逃生演练开始前向同学们宣讲逃生要领,并让教官们担任指挥官,要求同学们在逃生过程中按照指挥官的要求进行有序疏散。工作人员在20号楼一、三、五楼层准备好烟雾弹后,各连同学按顺序依次进入指定楼层,并以最快速度到达预设地点。准备就绪后,代全顺一声令下,保卫处人员拉响警报、放出烟雾。同学们接到指挥官的指令,按照既定路线从三个安全出口有序逃生,顺利地逃出“火灾”现场并按队形集合。在此过程中,同学们用提前准备好的湿毛巾捂住口鼻、猫腰前进。演练中,同学们做到了只从过道的右侧行走,将过道左侧留给消防队员上楼营救被困人员。整个过程井然有序,没有喧哗,逼真的场景让同学们高度重视、全身心投入,达到了演练预设的目标。

  消防安全教育和实地逃生演练,增强了同学们的安全防范意识,掌握了逃生本领,使学校消防安全工作在严和实上有了新体现。

文:朱丽祯,徐子涵,刘琳琳,张海燕
图:田金文,刘锦荣,谢凌锦
编辑:张玉爽
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!