LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学党委中心组专题学习《中国共产党问责条例》

日期: 2016-09-09 点击: ...
   

  9月8日下午,兰州大学党委在贵勤楼311会议室召开中心组学习会议,专题学习《中国共产党问责条例》,并传达学习《中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》。全体校领导,校长助理,第一医院、第二医院党政主要负责人参加会议。党委书记袁占亭主持会议。

  会上,党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记曹爱辉交流了学习体会。党办主任王定峰传达有关文件精神。

  会议指出,《中国共产党问责条例》是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后颁布的又一部重要的党内法规,聚焦全面从严治党,紧紧围绕目前党内要解决的党的领导弱化、党的建设缺失和从严治党不力三大问题,核心是要解决党的观念淡漠的问题,组织涣散、纪律松弛、不负责任的问题。我们要按照中央要求,营造风清气正的环境,营造良好的政治生态,推动学校各项事业健康发展。

  会议指出,中央对辽宁拉票贿选案的严肃处理充分表明了党中央维护党纪国法权威的鲜明态度,从严惩治腐败的坚定决心,深入推进全面从严治党的坚强意志,充分彰显了我们党纠正选人用人不正之风的坚定态度。我们要汲取辽宁拉票贿选案教训,严格党内政治生活,坚决查处违纪违法行为。

  会议要求,全校党员干部要深入学习贯彻落实《中国共产党问责条例》和王岐山同志的署名文章,要始终保持清醒的头脑,把压力传导下去的同时,明确责任主体,发现问题,及时解决。学校纪委要结合高校的实际,坚持问题导向,提升在基建工程、科研项目、招生、进人、选人等重点领域、重点部门、关键岗位的风险防控能力;要坚持“一岗双责”,按照监督执纪的“四种形态”的要求抓早抓小,让干部少走弯路。

  会议强调,必须坚决落实全面从严治党主体责任,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。必须严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一。必须树立正确的选人用人导向,营造良好的政治生态环境和从政环境。必须把纪律挺在前面,让党纪国法成为真正的带电“高压线”。必须强化党内监督,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。必须深入开展“两学一做”专题教育,学党章党规,学系列讲话,做合格党员。

文:张涛
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!