LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

甘守三尺讲台,争做“四有”老师
——兰州大学隆重庆祝第32个教师节

日期: 2016-09-09 点击: ...
   

    言传身教育桃李,百载树人;春风化雨润无声,薪火相传。

    9月9日下午,兰州大学2016年教师节庆祝大会在飞云楼报告厅隆重举行,庆祝我国第32个教师节,表彰奖励在教书育人、科学研究、社会服务等方面取得突出成绩的教职工。党委书记袁占亭,校长王乘,中国人民解放军驻兰州大学选培办书记任建军大校,党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记曹爱辉,副校长安黎哲、陈发虎、潘保田、高新才、曹红,校长助理贺德衍、范宝军出席大会。

    会上,袁占亭和王乘代表学校党政向全校教职工致以节日的问候,向从教30年的教职工致以崇高的敬意,向受到表彰的先进教师表示衷心的祝贺。

    袁占亭指出,教师是学校事业发展的中坚和脊梁,是“双一流”建设的决定性要素,大家的精神状态、行为风范、工作实绩,关系着学校未来的兴衰成败,影响着学校人才培养的质量,决定着学校办学水平的高低。袁占亭希望全校教师坚定“志存高远、建设一流”的信念,以一种锐意进取、敬业实干的精神状态,把追求卓越、弘扬正能量作为一种工作指标、工作习惯,在推动学校事业发展中建功立业;坚守“教书育人、立德树人”的责任,在政治思想、道德情操、学识教风上率先垂范,带头倡导社会主义核心价值观,引领学生健康成长;坚持“坚守西部、执着奉献”的精神,进一步做好“两个主动”,主动接受地方党委的领导,主动服务地方经济社会发展,在服务国家战略和西部发展中大显身手,为学校不断提升社会声誉、实现可持续发展提供坚强保证。

    袁占亭强调,学校各个方面都要满腔热情地支持教师,真心实意地关心教师,齐心协力地服务教师,让教师第一资源的才智得到最大的发挥,从根本上提升兰大核心竞争力。

    王乘指出,2016年,是“十三五”的开局之年,是全面推进学校综合改革和“双一流”建设的关键之年,需要全校上下通力合作、各负其责,形成干事创业的巨大合力。王乘围绕加强教职工队伍建设提出三点意见。一是加强师德师风建设和学术道德建设。广大教师要把崇高师德内化为价值追求和行为取向。学校要进一步发挥学术委员会、学位评定委员会在端正学术风气、加强学术道德建设中的作用。二是注重教师教育教学能力和创新能力建设。广大教师要树立终身学习理念,增强创新意识,寓教于研。教师教学发展中心要为教师职业发展创造条件、做好保障。三是继续深入实施“萃英人才建设计划”。各学院、相关职能部门要紧紧抓住机遇,积极延揽高层次人才,优化教师发展和优秀青年人才脱颖而出的制度环境,培育跨学科、跨领域的创新团队,推动各支队伍协调发展。全校上下要努力为广大教师创造舒心工作的氛围、职业发展的空间和干事创业的舞台。

    王乘表示,教育部今年专门出台了《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,学校将从多方面加大政策支持,希望广大教师积极参与到“慕课”建设中来,不断更新教育观念、优化教学方式、提高教育质量。

    大会对过去一年来涌现出来的《科学》杂志论文发表者、教育部自然科学一等奖获得者、国家科技进步二等奖获得者、国家自然科学基金委创新研究群体负责人、全国高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物、宝钢优秀教师奖获得者、全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、全国优秀共青团干部、甘肃省优秀专家、甘肃省普通高等学校青年教师成才奖获得者、甘肃省高校青年教师教学技能大赛获奖者、甘肃省高校“如何上好思政‘N+1’”优秀教师一等奖和二等奖获奖者、甘肃省优秀工会积极分子荣誉称号获得者、甘肃省模范职工小家荣誉获得单位、国华杰出学者、兰州大学优秀博士和硕士学位论文指导教师、兰州大学创新创业项目优秀指导教师特等奖和一等奖获得者、兰州大学创新创业项目优秀管理者、兰州大学本科毕业论文(设计)优秀指导教师、兰州大学临床毕业实习优秀指导教师、兰州大学优秀学生思想政治工作者、兰州大学从事教育工作满30年教职工进行了表彰。

    长江学者、资源环境学院勾晓华教授代表全校教职工发言。萃英学院2014级人文萃英班丁宁同学代表在校学生发言。

    第一、第二医院主要负责人,各中层单位党政主要负责人,受表彰的个人与单位代表,各学院教师代表,离退休教职工代表,学生代表和附属中学师生代表参加了大会。

文:李冬雪
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!