LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-147】他们说:从教是件幸福的事

日期: 2016-09-09 点击: ...
   

  一支粉笔,传天下之道;两袖清风,怀万千学生;三尺讲台,承宇宙内外;四季桃李,满华夏大地。三十年春去秋来,三十载斗转星移,变的是积石堂的前花开花谢,变的是毓秀湖畔的浮光掠影,不变的却是您“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教师情怀!

  三十年光阴转瞬即逝,他们从血气方刚到两鬓微霜,从风华正茂到皱纹渐生;从初踏杏坛到桃李满天下,为人民教师这一光荣的称号奉献终生。他们的人生如一杯久酿的酒,醇香弥漫,愈久愈浓。

  光阴似乎对刘竞老师格外偏爱,没有在她身上留下岁月的痕迹。她毕业于北京大学图书情报专业,1986年7月在甘肃省草原生态研究所情报室工作;2002年4月在兰州大学草地农业科技学院资料室兼教学秘书工作;2008年9月至今在兰州大学科技处应用办工作。

  刘竞老师说:“参加工作三十年,由于工作需要我从干了16年的专业技术岗位转到教学管理,6年后再次从学院教学转到机关科研管理岗位,一干就是8年。这三十年风风雨雨一路走来,无论在学院还是在机关都勤勤恳恳任劳任怨,无论在哪个岗位工作都干一行爱一行,不计得失去奉献,我用真诚感染身边的每一个人,尽自己最大能力把工作做好。我的感悟就是认认真真做人,踏踏实实做事;平凡的人就做好平凡的事,让平凡的事成为学校向更高更远发展最坚实的铺路石。”最后她寄语青年教师和学生:爱自己爱学校爱国家,肩负使命,强大祖国。

  外国语学院陈浩东老师讲到,自己的一生因为与兰州大学相连而变得闪耀,心中充满了自豪感和成就感。虽然兰州大学地处偏远、生活清苦,但是兰大师生却能战胜所有的困难和艰辛并追求更高的成就。他深情地说到:“as we, faculty and students, never give up, never reject progress, never lose faith in pursuit of values that come with devotion and noble aspiration.”

  从教30年,岁月带走了青春,却让老师将知识的种子播撒在同学的心中。忆往昔峥嵘岁月,管理学院王兴泉老师说:“不改初衷三十载,激情满怀写青春!”

  作为一名长期工作在一线的教师,大气科学学院张文煜老师谈到:“作为教师,我认为老师无论从专业方面还是做人方面,都要给学生有益的引导,鼓励学生快乐生活、树立正确的人生观、培养优秀的品德,激发学生对专业知识的兴趣、对科学研究的热情、对求得真知的欲望。”

  说起对自己的工作和科研看法,他认为人的一生可能能做很多工作,但踏踏实实做好一件就够了。他说:“大气科学是我热爱的事业,对自己热爱的东西,我选择坚持,选择主动地探索、不断地发现。作为科研工作者,我觉得做科研需要积淀,需要耐得住寂寞、坐得了冷板凳,否则就产生不了先进的成果。”

  生命科学学院王建林老师面对三十年教学时光流逝,颇多感慨。

  《从教30年有感》
  卅载了,生命科学一路陪伴。
  中学生,大专生,本科生,硕士生,博士生,万千的青春面庞。
  犹如阳光灿烂的日子,一路感染吾心。
  不觉岁月如梭,只有激情满怀。
  探索生命奥秘,共攀科学高峰。
  不枉此生。

  基础医学院宋焱峰老师谈到:“当了30年的老师,和学生在一起已经是我生活的组成部分,他们阳光可爱,充满希望,使我精神百倍;他们成长成才,我无比欣慰;他们叫声老师,我心里温暖。”

  他认为对学生要有三心:耐心、上心、用心,然后做他们的知心朋友。教师不仅仅是传授学生知识,更要教会他们做人、包容感恩,德高才厚才是真正的国之栋梁。宋老师表示从教是幸福的工作,值得一生拥有。

  公共卫生学院李芝兰老师于1980年如愿以偿考入北京医科大学卫生专业学习医学,1986年本科毕业后支边,她自愿要求到兰州医学院新建预防医学系工作,这次选择,决定了她的一生。

  她在谈到职业选择时说:“我热爱医学,喜欢教师职业。在医学院校当老师,满足了我个人的职业夙愿!”回顾李老师30年的职业生涯,她除专业教学外,还先后兼任了预防医学86级、96级年级主任,并带出了一个全国先进班集体。今年是96级学生相识20周年,在聚会上,大家畅聊、叙旧,仿佛又回到了多年以前,似乎自己“年轻”了!看到自己的学生如今都学有所成,李老师感慨万千:“所有的付出、辛苦都归为一句话‘当老师真好!’”

  草地农业科技学院刘兴元老师将自己的一生奉献给了厚重的土地,如今他已在草业科研和教学领域辛勤耕耘了30年,主要从事草地生态经济分析与评价、草地生态补偿、草地资源管理和区域可持续发展的研究与教学工作。

  30年来,刘老师的科研足迹从云贵高原的亚热带草地到黄土高原的干旱草地再到青藏高原的高寒草地,他深深地感悟到从事草业科学研究和教学要有摒弃名利、耐得寂寞、吃苦耐劳、注重实践、勇于探索和不断创新的精神,才能真正体会到从事草业科学研究和教学的价值和草业人亲近自然,探索自然和享受自然的人生乐趣。

  财务处彭景宜老师回顾自己三十年的工作历程,颇多感慨:“三十载岁月,匆匆而过,回首往事,历历在目。踏实做人,勤恳工作,服务师生,初心不改。”

  后勤集团康旭老师已经在兰大后勤集团工作了30年,之前是车队司机。他认为自己的工作本分就是保障师生出行安全。开好每一辆车,安全驾驶每一段路程是他心底最深的坚守。虽然康老师现在离开了驾驶岗位,但仍然在其他岗位上为全校师生的安全出行服务。

  图书馆曹莹老师在毕业伊始从事幼儿教育工作,后来岗位变更到图书馆。她说:“从事教育工作的那段时光是最令我快乐和幸福的,孩子们的生活中充满了童趣与幻想,他们带给了我无数言不尽的欢乐。”她认为大学的图书馆就像一座知识的宝库,有着无穷无尽的精神食粮,大学生应该学会充分利用这个宝库。曹老师说:“在图书馆工作的日子里,我认识到了很多,也学到了很多。我很庆幸自己能成为一名图书管理员,能够投身其中,我一直都有一颗感恩的心。”

  曹莹老师谈到:“没有平凡的工作,只有平凡的态度。我们每个人都需要工作,我想,工作应该是一种创造的过程,一种创造自身价值的过程。我会继续用我的真心去创造,并且在这个过程中寻找乐趣和意义。”

  校办产业管理办公室张连珠老师自1986年从西北电讯工程学院毕业分配到兰大工作,转眼已经30年了。他说,2000年前,我一直在教学一线,之后主要从事产业工作——这可以说是我一生的重大转折,也是30年来我个人最大的遗憾。产业工作很锻炼人,我获益匪浅,然而与我当年的教师梦略有偏离。在教师节来临之际,作为兰大这个大集体平凡的一员,我没做出多大成绩,可心中依然感慨万千。故不揣鄙陋,望与广大青年教师共勉:我们每个人都承继着兰大精神,兰大精神即我之精神,我之精神即兰大精神。做好我们自己,不忘初心,兰大精神必将屹立不倒,兰大的事业必将日新又新!”

  大学科技园管理办公室常蓬彬老师于1986年毕业于兰州大学无线电物理专业,毕业后留校。自1992年开始从事高校科技企业管理和科技开发工作。近年来,主持完成国家、省、市科技计划项目多项,为兰州市第一层次领军人才、甘肃省道德模范和全国道德模范提名奖获得者。

  常老师讲到:“今年不仅是我工作三十年,也是大学毕业三十年。同学们从世界各地、从祖国四面八方回到母校,看望满头银发的恩师,追寻大学时代美好的记忆。虽然现在大家的工作不同、职位不同,但我们每个同学割舍不掉的是大学四年的同学情谊,永远改变不了的是无比自豪的兰大人的身份!”他寄语青少年学生,大学生活会对一个人知识的积累、习惯的形成、视野和格局的提升甚至人格魅力的塑造存在非常重要的作用。大学四年是人生最宝贵的时光,大家应倍加珍惜。做事,应该先学会做人。人的修养是一个人行为的自觉,只有把自己的文化教养、担当精神和科学的思维方式融入自己平凡的生活中,你的人生格局才会放大!

 

  1985年从原兰州医学院医疗系毕业时,他本可以去做一名“人民的好医生”,然而,他却服从组织分配,留在原兰州医学院党委宣传部,担起已经停办多年的《兰州医学院报》的复刊大任。没想到这一干就是30年。从《兰州医学院报》到《兰州大学报》,从2011至2014年,他编辑的版面连续四年在上千家高校校报好新闻作品评选中脱颖而出获得一等奖。

  像陈浩这样30年如一日做校报编辑的,在全国高校校报中已寥寥无几。陈浩是个喜欢钻研的人,为了实现从医生到新闻人的华丽转身,他从业伊始就自学了新闻学的全部课程。他理解做好新闻人既要是个多面手,还要达到人与社会、人与自然的高度结合,需要长期的历练。所以在退休之前,他最大的心愿就是能够培养出优秀的校报人。

  体育教研部陈爱华老师已经在体育教学岗位工作30年,说起自己之前的工作也是百感交集。她讲到自己30年来兢兢业业完成每一个教学课时,一点一滴的教学都倾注了她毕生的心血,她爱自己的体育教育事业,更爱每一个学生。工作中,陈老师既是老师又是慈祥的母亲,在教授学生们体育锻炼技能的同时,也时刻关爱着每一个学生的成长。她说:“在以后的工作中,我将更加努力为教育事业奉献,为兰州大学创建世界一流大学发挥自己的洪荒之力。”

  时光易逝,岁月易老。通信网络中心张继革老师说:“三十年匆匆过去,弹指一挥间,回首往事,无怨无悔。存在记忆里的是自己付出的青春和汗水,留在心里的是凝聚着自己永远不变的兰大情怀和对母校深深地爱。百年兰大凝结了自己的精神,老师们选择了西部坚守,选择了艰苦创业,“自强不息、独树一帜”的校训和“勤奋、求实、进取”的优良学风,永远砥砺着我,给我力量前行。无论我走到哪里,我都会记着自己是兰大人!我会更加坚定自己的信念,扎根兰大,激发更大的工作热情,守好自己的岗,尽好自己的责。满怀依旧青春的奋斗激情,去憧憬兰大下一个百年的美好梦想!”

  学报编辑部陈晓峰老师1982年入校化学系本科学习,1986年毕业留校出版社做编辑工作,如今已有34年,从求学到留校,他的一生都与兰大紧紧地联系在一起。陈老师始终记得博士毕业时导师胡之德先生跟他说的一句话:“是兰大培养了你,任何时候都要记得回报自己的母校”,毕业后他没有选择离开兰大,一个重要的原因就是跟兰大结下的这份浓浓的、解不开的缘份。

  陈老师谈到:“我供职学校的这30年间,是兰大飞速发展的30年。我亲眼目睹了学校的办学规模和教学、科研力量日益壮大,虽然我自己一直从事编辑工作,是教学、科研的辅助性工作,对学校的贡献不大,但能参与到学校的建设中来,深感荣幸。看到自己参与编辑出版的期刊,不断取得进步,有幸为扩大学校的影响力而尽心、尽力地做了一点儿工作,感到由衷的高兴。”

  后勤集团宋启宏老师从1986年参加工作起便在兰大,那时的后勤集团还叫总务处,经历了锅炉房的工作,如今职位变更到水电保障部门,负责榆中校区水电、暖气、浴室的维修工作。宋老师的父辈就是兰大人,到他已经是第二代了,他谈到:“我们做服务行业,心中的期望就是干好本职工作,给老师和同学提供一个良好的生活氛围。”

  档案馆陈闻歌老师深情地说:“30年,就这样过去,从青涩懵懂的20岁到鬓发斑白的中年,我们哭,我们笑,我们辛勤工作,我们努力生活。我们始终秉持“自强不息,独树一帜”的兰大精神,时刻不忘自己是兰大人,要为母校争光添彩。我们也将继续努力工作和生活,永远真诚,永远善良,永远保持一颗年轻、向上的心,永远爱我们的母校——兰州大学!”

  “多少年季节轮回,多少个春夏秋冬,你是红烛燃烧着亮丽的生命,奉献几多血和汗,不求青史留英名。你用真情传播着智慧的火种,就像那春蚕献出一生的忠诚,就像那冬梅吟唱着早春的歌声……”优美的歌声唱出了我们对老师的爱,这三十年来,他们甘为人梯,他们默默奉献,他们将自己的生活与兰大紧密相连。三十年,不是终点,不是结束,这是许许多多甘愿为兰大教育事业奉献的人的工作缩影。正是有了这些人,兰州大学的明天才会越来越好,兰州大学才会以更加蓬勃的姿态迈向未来。

文:张亚萍
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!