LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校开展2016年度科研经费管理审计

日期: 2016-09-08 点击: ...
   

  9月2日,学校召开了2016年度科研经费管理审计进点会。会议由审计处处长马春莺主持。科研处副处长阴怀勇、黄新业,财务处副处长相华伟、审计处副处长张丽红、相关科研项目负责人、审计组成员参加了会议。

  马春莺表示,科研经费管理审计是内审关注重点之一,本次审计项目是今年3月初,经学校监察处、科研处、社科处、财务处、审计处等相关单位讨论,本着兼顾文理、纵向和横向并重的原则,在2012年以后立项,截至目前已经基本结项的20万元以上的科研项目中抽选了6个。审计依据主要为2012年后国家、教育部出台的科研经费管理政策和学校2015年出台的《兰州大学科研经费管理审计规定》。审计重点不仅限于科研经费使用,更加关注预算管理、项目管理等各级管理责任的履行。审计目的在于进一步落实国家和学校科研管理政策,规范科研经费使用,及时发现科研经费管理中存在的问题,堵塞管理漏洞。她要求,审计人员要依法依规审计;审计项目负责人要做好与事务所的沟通协调,坚守工作纪律;科研项目负责人和相关部门要积极配合,在审计过程中提出宝贵的意见和建议。

  阴怀勇表示,国家政策提出对科研人员进行“松绑+鼓励”,并不意味着放松监管,内部审计是提高学校科研管理水平的重要手段,帮助学校及时发现问题,预防问题扩散给学校或科研人员造成损失。希望科研项目负责人消除顾虑、积极配合,如果存在问题要切实整改。

  相华伟强调,学校一方面积极贯彻落实、充分运用国家科研管理新政策,最大限度地为科研人员潜心研究提供科研环境和条件,目前已经出台了新的学校差旅费和会议费管理办法。另一方面,学校根据国家政策会进一步强化科研经费管理责任、规范资金管理。希望科研项目负责人认真学习和领会相关文件精神,加强自我约束和自我规范,提高科研经费管理水平。

  会议还听取了审计组组长对于审计工作的具体安排和要求。本次审计任务由学校财务类委托审计服务准入单位——甘肃立信浩元会计师事务所有限公司实施,预计工作时间25天。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:审计处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!