LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】向长征借些“逆商”吧 兰大“长征行者”湘赣纵队重走长征路侧记

日期: 2016-09-08 点击: ...
   

  新华网兰州9月7日电(记者 张钦)“向有血有肉有温度的长征借取一些‘逆商’吧!”

  7月,南方酷暑难耐。34岁的纵队“司令”徐鹏上井冈、下赣南、过湘江,率领一支由“90后”组成的兰州大学“长征行者”湘赣纵队,从“红都”出发,用脚步丈量80多年前那次“苦难辉煌”的长征。

  今年是红军长征胜利80周年。兰州大学团委组织开展“长征行者”暑期社会实践活动,共派出4支接力团、9支先锋团、70支星火团,共计898余名师生参与,行走8个省区共1万余公里。

  7月14日至7月27日,兰州大学“长征行者”湘赣纵队从甘肃兰州出发,路经江西、湖南、广西3个省区,途经九江、南昌、瑞金、吉安、井冈山、长沙、韶山、兴安8个城市。

  问卷长征行、镜头长征行、文化长征行、公益长征行……活动一个接着一个,行程一天紧过一天。兰州大学湘赣纵队的“指战员”一路上在高强度的行军中体验80多年前红军长征的苦难辉煌。他们通过开展系列“长征行”社会实践,实地走访、问卷调查、交流访谈,努力走进一个个有血有肉有风骨的长征故事。

  瑞金是红色革命的摇篮,是万里长征的起点。20日,兰州大学“长征行者”纪念长征胜利八十周年“重走长征路”暑期社会实践专项活动启动仪式在这里启动。当天下午,湘赣纵队转战江西吉安,开展社会调查。21日,湘赣纵队抵达井冈山大学,开展“追逐红色足迹,弘扬长征精神”交流活动。

  22日,兰州大学“长征行者”湘赣纵队来到井冈山,重温井冈山革命斗争的历史、重走长征路、践行井冈山精神。上午,大家徒步黄洋界。中午来不及休息,大家参观井冈山革命博物馆,下午继而开展“问卷长征行”,并与北京理工大学社会实践团队调研交流,共同瞻仰井冈山革命烈士陵园。晚上,中国井冈山干部学院特聘研究员丁仁祥又为大家讲授井冈山革命斗争史、井冈山精神。此后,大家又与中山大学社会实践团队调研交流。

  23日,兰州大学“长征行者”湘赣纵队来到湖南省。24日,湘赣纵队乘坐“长沙—韶山红色旅游专列”来到韶山,参观毛泽东同志故居。25日,湘赣纵队来到湖南大学,与湖大在校学生开展“追逐红色足迹,弘扬长征精神”交流活动,一面探究历史渊源、追寻革命事迹、激发爱国情怀。26日,湘赣纵队来到了“重走长征路”的第三个省份——广西壮族自治区。27日,湘赣纵队来到广西壮族自治区兴安县狮子山,参观瞻仰红军长征突破湘江烈士纪念碑园。

  在长征胜利80年之后,如何让“90后”打破对长征叙事的疏离与淡漠,发掘长征精神的当代价值?这是兰州大学团委不断思索的一大课题。

  徐鹏是个有心人。湘赣纵队中的这些“90”后来自全国不同地区,家庭教育、生活环境各不相同。从兰州出发,他通过一一访谈,发现大多数队友对长征的认识主要靠教科书,不过他们无一例外地渴望走进长征,用自己的大脑和眼力感知和理解长征。在瑞金,当这些“90后”走进一处处简陋、破旧的红军遗迹,了解到长征中牺牲的营以上干部430多人,平均年龄不到30岁,牺牲时和他们年龄差不多,刚才还洋溢着兴奋的人群变得沉默了。“长征不再高高在上,更加亲切感人。”徐鹏说,“这一次重走长征路,胜过上一学期的课。”

  在广西兴安县,湘赣纵队的指战员参观完“红军长征突破湘江烈士纪念碑园”,对教科书上只是寥寥数语的长征精神有了更有冲击力的认识。一个令人震撼的故事引发大家的热烈讨论:红五军团第三十四师陈树湘师长在道县负重伤昏迷被俘,敌人用担架抬着他去邀功。他苏醒后,用手从腹部伤口处绞断肠子而牺牲,年仅29岁。丧心病狂的敌人竟将他的头颅割下,先后吊在道县城头和他的家乡长沙的城墙上示众。

  湘赣纵队的队员殷茂强同学在实践日志中写道:“湘江战役是一段刻骨铭心的历史,我们任何时候都不应当淡忘。红军战士对革命事业的无限忠诚和舍生忘死,这是红军能够取得最终胜利的强大精神动力。”

  9月,已是大学开学时节。参加湘赣纵队长征的历史学院学生叶树莲仍发出感慨:“在外国人眼中,长征精神包含着“追求人类美好生活”、“抵御外敌入侵”、“挑战人类生理极限”等含义。而在我的心中,长征的意义何止于此?重走80年前那一批年轻人走过的路,我们这批年轻人受教匪浅。”

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!