LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰大新生开学“第一课”:校友话母校,教授论人生

日期: 2016-09-07 点击: ...
   

  金秋九月,兰州大学喜迎2016级本科新生。为了让新生尽快适应大学生活,规划大学美丽蓝图,学工部特邀我校杰出校友、上海中医药大学附属普陀医院副院长、上海市普陀区利群医院院长张兴儒教授,杰出校友、敦煌研究院书记、院长王旭东教授,我校原博物馆馆长、历史文化学院张克非教授和新闻与传播学院穆建刚副教授为新生做入学教育系列报告。

张兴儒:秉“理想道德”,谈如何从兰大人到光明守护者

  “兰大虽处西北一隅,环境相对恶劣,但对兰大学子而言,这是一片静心学习的热土……”张兴儒从自身经历和艰难的学术研究过程谈起,与大家分享切身感悟,鼓励兰大学子们做有理想、有信仰的人。他认为同学们应当做物质和精神都富有的人,告诫大家要保持高尚的道德情操,清晰认识自身价值,树立强烈的敬业观念和服务意识,积极服务社会,贡献自己的力量。

王旭东:话“责任担当”,谈如何成就永攀高峰的兰大人

  “兰大有一种特有的求实、进取精神,虽立足西北,却面向世界。”返回母校,王旭东激动而自豪,他分享了自己在兰大求学的经历,建议同学们尽快完成角色转换,认真把握课堂上的学习机会,珍惜宝贵的求学时光。他结合自己在敦煌文物保护工作中的经历,寄语大家应承担起传承历史文化的重任,勉励同学们培养独立、自主的坚韧品格,努力做一个有纪律、有耐力的兰大人,为国家经济、社会发展做出贡献。

张克非:析“兰大古今”,谈兰大未来发展

  “一所好大学,不但要有大师和大楼,更要有被师生口耳相传的故事......”张克非教授给新生讲述了我校百余年发展历程中的经典故事,引导新生知校史,懂校史,铭校史。他对兰大精神做了简明而深刻的阐述,勉励新生要立志发展西部,同时保持世界眼光。 他还对大一新生提出殷切期望,希望大家发扬勤奋、求实、进取的学风,学会做人,用心生活,注重科研创新,做独树一帜的兰大人。

穆建刚:述“兰大品牌”,谈如何塑造良好大学生形象

  “一条河、一座桥、一排筏、一碗面、一面鼓、一台戏、一本书、一所大学”。这是穆建刚老师在《大学生的品牌与学生形象塑造》的报告中对兰州的形象概括。他将兰大人的品牌阐释为:吃苦耐劳,韧性强;性价比高,后劲足;学风淳厚,基础牢;独树一帜,勇担当等六点。他建议大学生应塑造良好的自我形象,将理想评价、自我评价和社会评价有机统一,并希望大学生能够培养学习力、自控力、沟通力等九个方面的能力。

文:李楚玥
图:周诣霖,马正,余文森,法伊莎
编辑:法伊莎
来源:学生处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!