LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公网】30港生参访西北民族社区 体验别样丝路文化

日期: 2016-09-01 点击: ...
   

参访团在兰州合影/大公报摄

  大公网兰州8月28日电 (记者 刘俊海)27日,30名香港城市大学学生与兰州大学和西北民族大学的6名大学生组成的 “香港大学生丝绸之路民族社区访问计划”团队结束了为期4周的参访活动,在兰州举行了简单的结业证书颁发仪式,并颁发了在活动期间用城市思想推销哈萨克族妇女手工艺刺绣的优秀方案奖。

  据悉,本次活动是由“香港大学生丝绸之路民族社区访问计划”由教育部香港与内地高等学校师生交流计划支持,兰州大学港澳台办公室、兰州大学管理学院、文化行者管理委员会联合承办。该计划通过对裕固族、保安族、东乡族、藏族等10个少数民族社区访问活动,与当地百姓交流民族文化传承、发展的问题,探寻静默着的民族文化,让两岸大学生在感受民族文化魅力的同时增强他们的民族归属感。

港生在兰州市七里河骆驼巷社区与小朋友互动/大公报摄

  此次活动,香港城市大学的同学们纷纷表示看到了和想象中不一样的民族社区和“丝路”文化,也感受到了区别于以往的民族文化魅力,这样的经历让他们收获很多,也受益非凡,让他们的思考更加深刻,更加多元化。

  香港城市大学学生王咏涛说:“民族社区访问计划的实践课程设计得非常好,和我们过去参加的参访活动有很大不同。特别是丰富多彩的文化和孩子们想要延续他们的信念给我印象最深。从哈萨克族妈妈手中的刺绣,到小朋友随手而弹的冬不拉,再到充满民族风情的博物馆、社区活动场所,我在这几天的活动中处处被这儿的民族风情所感动。这几天的活动让我对书本中学到的丝绸之路有了不一样的认识,这条路从书本到现实,变“活”了。”

港生拜访肃南祁丰藏族乡的藏族居民/大公报摄

  香港城市大学学生黄梓浚告诉记者,此次活动印象最深刻的是在肃南裕固族自治县,他发现裕固族的年轻一辈已经不清楚东西裕固语的分别,裕固族家庭中大部分人已经不使用裕固语交流,学校虽然有裕固语教学,政府也有在行动,但是裕固族语言的家庭教育角色有淡化的现象,“希望今后有机会还能来到这里做服务工作,帮助和鼓励小朋友学习自己的裕固族语言。”

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:大公网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!