责任在肩,担当在心——记兰州大学2016级副班主任夏令营

日期: 2016-08-31 阅读: 来源: 关键词:

  8月23日至26日,兰州大学2016级副班主任夏令营在榆中校区举行。副班主任夏令营为副班主任提供了一个全方位的交流学习平台,是加强副班主任队伍建设的重要环节。

  23日晚,全体副班主任在天山堂进行入营考试,考试的内容为兰州大学《学生手册》,副班主任为了争取这张夏令营的“通行证”,利用暑假时间认真研读学校的各项规章制度,全员顺利通过考试。

  入营第二天,“新生适应工作坊”和“团队建设工作坊”的素质拓展训练在体育馆顺利开展。通过“滚雪球”、“队伍组建”等一系列有趣的破冰活动,陌生的“副班”们很快成了知心好朋友。“汪洋中的一条船”、“圆圈放心凳”等素质拓展活动将“责任”、“团队”、“合作”、“信任”、“耐心”等词语,深深地烙印在全体副班主任的心中。活动的气氛在一次次的竞争和欢声笑语中推向高潮。“游戏不仅仅使我们收获了快乐,更让我们明白了团队的意义。”一位副班说道。

  入营第三天上午,副班主任在榆中校区天山堂聆听了由学生处管理科和贷款办的老师主讲的关于学生安全管理与贷款资助的讲座,副班主任认真学习,受益匪浅,为服务新生做好了充分的准备。下午,副班主任和社团骨干们一同参观了兰州城市规划馆,从过去、现在和未来三个维度初步了解了兰州市的历史盛况和未来发展规划,对第二故乡兰州有了更深刻的认识。

  离营当天上午,副班主任们在榆中校区天山堂进行了“自我探索工作坊”和“工作规划沙龙讨论”。大家围绕“新生怎样建立良好的人际关系”、“如何养成良好的生活习惯”、“如何寻找适当的学习方法”和“如何探索适合自己发展方向”四个方面,结合自身的心路历程,分别提出了颇具可行性的建议,并且对于自己未来一年的工作进行了多维度的规划。通过头脑风暴、海报制作、成果展示,副班主任们向大家奉上了一场生动有趣的分享大会。

  在闭营晚会上,老师为本次夏令营的16名优秀营员颁发证书,整场晚会高潮迭起、精彩纷呈。伴随着《刚来兰大的日子》的歌声,为期四天的夏令营拉上了帷幕。顺利通过夏令营培训的他们已经做好了充分的准备,期待着他们与学弟学妹一同成长,以榜样的力量传递能量和温暖。

  兰州大学副班主任由与新生专业相同的高年级学长学姐担任,他们是班级工作的组织者、新生适应生活的指导者,更是沟通学生、家长和老师的桥梁。副班主任在我校新生适应性教育和思想政治教育方面发挥着重要作用,是我校朋辈教育的典范。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇