LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州晨报】宕昌14岁农家少女 梦圆兰大,棒棒哒!

日期: 2016-08-31 点击: ...
   

兰州晨报首席记者 裴强 摄

  沈婷是一位地地道道的农家女孩,腼腆又不善言辞,一套百十来块钱的牛仔裤加红白相间上衣的打扮就是她跨进大学校门时最漂亮的衣服。

  兰州晨报讯 (记者武永明)8月29日起,来自全国各地的4724名本科新生怀揣着对大学生活的各种憧憬,在兰州大学榆中校区开启人生新的梦想。来自我省宕昌县年仅14岁的女生沈婷以576分的高考成绩被兰州大学基础医学院临床医学专业录取,成为该校2016级新生中年纪最小的大学生。

  出生于2001年11月13日的沈婷是一位地地道道的农家女孩,腼腆又不善言辞,一套百十来块钱的牛仔裤加红白相间上衣的打扮就是她跨进大学校门时最漂亮的衣服。她的父母亲都是老实巴交的农民,大字不识几个。母亲在家操持家务、耕种几亩薄田,父亲则四处打零工补贴家用。“由于孩子高考,她爸爸今年前半年没有外出打工挣钱,孩子这次上大学的学费、住宿费等费用多数是从亲戚朋友那里借来的。”沈婷的妈妈如是说。

  “从小学一年级到高三,只在小学跳过两级,4岁不到就上小学一年级了!”沈婷这样解释14岁就上大学的秘密。

  沈婷的妈妈告诉记者:“离我们家所在的官亭村步行只有5分钟距离的官亭镇有一所九年制学校,记得2004年小学一年级报名时,由于孩子年龄太小,学校根本不要,但当时学校预订的课本多出了一些,孩子这才上了学,好在这孩子特别懂事,学习成绩也好,初中毕业后又考入宕昌县一中,直到今年高考,成为全村160多户人家第一个考上重点大学的学生。”

  沈婷说,她读高二时就萌生了成为大夫的梦想,今年高考第一志愿就填报了兰州大学基础医学院的临床医学专业。对于像她这样来自农村尤其是家庭经济比较困难的孩子而言,她没有任何优势,唯一能做到的就是大学期间继续保持高中三年发奋学习的那股子拼劲,通过自己的努力赢得老师同学的尊重;通过学习成绩获得国家奖学金,以补贴学费、住宿费、生活费等费用。5年大学本科毕业后肯定要考取并攻读研究生,最大的愿望就是博士毕业后留在省城兰州工作,到时候把父母亲也接过来。

  “对于年龄小能否适应大学的学习生活”的疑惑,沈婷自信地说:“我高中三年都在住校,一天12块钱的生活费我能吃饱,相信有这三年独立生活经历的积淀,大学校园里我肯定会照顾好自己。”这一点沈婷的妈妈也是一万个放心,她说,孩子10岁时就帮着干农活、做饭、喂猪,大学生活不会有大问题的。“这是孩子第一次出远门到兰州,我们两口子这次双双送她上大学,一来想亲自看看大学校园到底啥模样,二来想亲眼看看孩子在这里的吃住条件,想尝尝大学食堂的饭菜口味,也算是沾女儿的光改善一下生活,权当是花几个辛苦钱到兰州浪一圈,我们明天就要回去了,家里还有一大堆农活等着呢,离不开人的!”

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:兰州晨报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!