LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

迎新幕后的无名英雄

日期: 2016-08-31 点击: ...
   

学通社记者:张亚萍 学通社通讯员:刘晓丽、宗铮

  金秋到,迎新忙,又是秋风送爽的时节,又是硕果累累的季节,广大新生踩着八月的尾巴步入兰大校园。迎新工作至今已接近了尾声,除了各学院和迎新志愿者的辛苦付出,还有一批人认真细致做好每一项工作,成为迎新背后实至名归的无名英雄。

食堂:给学生做好每一顿饭

  为了给广大新生一个更好的就餐体验,芝兰苑和玉树苑在暑假伊始便开始了维修改造工作,包括墙壁粉刷、室内照明以及吊顶等等。经过近两个月的时间,食堂已经焕然一新。据玉树苑管理人员介绍,为了确保迎新工作顺利进行,食堂首先进行了人员招新和岗前培训工作,所有员工于8月24日开始上班。迎新期间员工的作息时间也由原本的上午6:30到晚上7:40中午休息两小时,改为早上5:40上班,中午不休息,晚上的休息时间视迎新情况而定,按往年推算可能要到晚上10:00甚至11:00才能下班。食堂工作人员的辛苦可见一斑。

  为了满足各位新生和家长的需求,食堂特地增添了菜品种类,卫生情况也严格把关。食堂的饭菜受到了广大新生家长的一致好评,尤其是兰州特色美食牛肉拉面,赚足了好口碑。29号的兰州阴雨绵绵,气温偏凉,为了避免远道而来的新生和家长不适应兰州的环境,食堂还特地在游泳馆门口的迎新点提供免费姜汤。

学生公寓:带给学生“家”的感觉

  自大三学生搬至本部以后,榆中校区公寓中心就开始了迎新工作。据公寓中心工作人员李老师介绍,迎新最早要追溯到今年的五六月份。首先是对大三毕业生的人数统计以及根据往年的招生人数预计今年的新生数量,以确保房源充足。接着对腾空的房间进行粉刷,房间里的所有用具包括门窗、柜子、书桌、床都进行了维修或更换,给新生带来便利。今年部分楼的卫生间管道按使用情况进行了维修或更换,水房也重新进行了装修,以前瓷砖式的盥洗池换成了不锈钢的,在给新生更好的使用体验的同时增长使用寿命。另外楼管阿姨的工作服也全部更换一新。学生公寓以崭新的面貌迎接新生的到来。

招生办:实现“无纸化”办公的迎新系统

  在今年的迎新过程中,出现了令人惊奇的一幕,各学院迎新老师和志愿者用手机扫描了新生录取通知书上的条形码,新生的信息便出现在了手机上,简单一扫就完成了报到注册。这样方便快捷的报到注册方式要归功于今年招办全面启用的一套先进的迎新系统。这套系统可以实时查阅新生的报到情况。扫码后,新生信息自动显示并注册报到,迎新工作人员可以根据自己的权限查阅学院或全校的注册报到情况,并根据即时报到情况做好迎新车辆调配、餐饮供应、住宿安排等服务工作。为此,在通讯网络中心的支持下,迎新点实施了校园网络全覆盖。在采访过程中,护理学院的辅导员黄瑜老师谈到,这个系统给他们的工作带来了许多方便,不仅减轻了现场注册登记的工作量,后期新生信息统计也可以实现直接导出数据打印等功能。事实上,去年这套系统已在兰州大学的两个学院进行了试点工作,测试系统功能的完备性及准确性,发现一些系统缺陷,比如条形码只能用一部手机扫描,新生报到信息无法同步等。而今年这套系统进行了优化改进,使其可以用多部手机操作,真正实现了新生报到注册工作的无纸化与高效化。

  兰州大学招办主任李晓莉说:“这个系统能减轻学院的工作量,而且信息的准确性与时效性都很好。”到目前为止,甘肃各高校只有兰州大学全面启用这套迎新系统。这大大提高了新生的报到注册效率和工作人员的服务质量,是今年兰州大学迎新的一大亮点。

通讯网络中心:属于兰大人自己的一卡通

  今年的迎新工作中,一卡通系统早早就引起学生的注意。通讯网络中心副主任李仲贤介绍到,一卡通系统从去年年底就开始进行准备工作,在对旧校园卡系统的缺点进行改进的同时创新,定制专属兰大人的一卡通。新卡的容量是旧卡的80倍,与身份证的等级相同,这套系统在全国也处于领先地位。以后系统还会逐渐增加功能,后期会有手机版本推出,为全校师生提供便利服务,真正成为兰大学子自己的卡片。

  在制作过程中,通信网络中心一直跟进卡片的研发进展,与招标公司进行协调沟通,仅后期测试就进行了几万遍。因为新系统的更换,所有的校园卡都需要更换,总量达四万多个。李仲贤讲到,在今年暑假,通信网络中心人员没有休息,每张卡片人工检测至少过了三遍,对一卡通金融、个人信息等进行检查和分类。

  在迎新之前,这样的工作人员还有很多很多,正是有了这些幕后英雄的存在,我们的迎新工作才能得到顺利开展。“我做了千般万般,只为你展颜一笑;我历经千辛万苦,只为你的生活便利。”我想这就是给兰大幕后英雄们的最好注解。

文:张亚萍,刘晓丽,宗铮
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!