LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

欣于所遇喜迎新,心怀真诚行志愿
——记兰州大学2016级新生入学迎新志愿者团队

日期: 2016-08-30 点击: ...
   

学通社通讯员:徐子涵

  金城遇金秋,新秋迎新生。又是一年开学季,兰州大学校园内处处张贴着颜色鲜艳的横幅,将花坛摆出“兰州大学欢迎您”的字样,将道路翻新修葺……凡此种种,无不彰显着兰大全体师生对16级新生的热情与欢迎,而此时最忙碌的一群人中就有本次迎新志愿者的身影。

  尽管在兰州大学的学习与生活让志愿者们对校园很是熟悉,但他们还是为这次迎新做足了功课。现在的他们能掌握在兰州大学的美食方位,能准确地指出每一幢建筑的地理位置,能为同学们的出行提供有价值的意见,能熟练地介绍出兰州大学的历史……他们中大多是第一次参加迎新活动的大二学生,当然也不乏已经有此经验的大三及大四学生,对于本次迎新,他们都有着属于自己的独特体验。

初迎新,我奉献真诚

  由于第一次参加迎新活动,志愿者们的内心很是复杂——有激动,终于可以见到学弟和学妹了;有紧张,担心面对新生及其家长时自己表现得不够好,也担心不能让家长对兰州大学产生一个好印象;有期待,希望可以用自己的经验去帮助别人,让新生在兰大感受到家的温暖;有感慨,不知不觉间自己已经在兰大度过了一整年的时间……这些复杂的情绪之下不会变化的是自己对新生那真诚奉献的态度。

  本次迎新站点包括兰州火车站、汽车站、兰州大学本部(盘旋路校区)和兰州大学榆中校区,其中,迎新志愿者面对的最大的挑战就是火车站的迎新,而这一迎新点的志愿者主力军就是大二学生。凌晨四点,温暖的被窝里已经不见他们的身影,却可以在雨雾中发现已经被搬运到校车上并整理得很整齐的物资;轻透的志愿者服装,在这飘雨的兰州显得那么薄,根本挡不住清冷的西北风,却已经穿在了他们的身上;中午和下午的工作餐,或许拿到手时还剩些许温度,但却不得不伴随着冰冷的矿泉水下肚,但是他们却甘之如饴。条件的艰苦,阻挡不了他们的热情真诚——他们用最温暖的表情去欢迎来自全国各地的新同学;他们在全身湿透的情况下抓紧时间把新生送上校车,把行李搬进车厢,必要时甚至蜷缩身体一直待在车厢内直到回到榆中校区;他们在筋疲力尽的情况下相互鼓励,咬牙坚持,一看到有同学向着兰州大学的摊点走来,立刻带着笑脸迎上去,伸手接过行李箱……

再迎新,我收获情怀

  再次迎新的志愿者队伍中不仅仅有大三学生的身影,还有很多正在积极准备就业或考研的大四学子,他们从紧密的时间安排中专门抽出两天赶到榆中校区来为新生服务。当被问及原因时,很多人笑称:“因为我对兰大的情怀”。一方面,无论是大四还是大三,这些学生在兰州大学的时间都剩余不多,能够迎新的机会更是寥寥无几。对于他们而言,只要能够让自己为兰大贡献绵薄之力,为兰大的形象增光添彩,无论怎样辛苦,都是最快乐、最值得留恋的时光!这也是为他们大学生涯的后半部分增添的一抹由志愿服务带来的的清新绿意。另一方面,这种情怀更多地传承于迎新志愿者团队——他们初入大学时,最先得到的帮助就来自迎新志愿者,志愿者们为自己搬行李、为自己领路、带领自己游览校园、为自己讲解在兰大生活的注意事项……从不计较个人得失、从来不求回报!这是一代又一代兰大人的优秀传承,传承一种奉献的精神、一种关爱的精神、一种永恒的情怀!

  “你来,无论多大风多大雨,我们都去接你!”这句话无比契合本次迎新活动,因为这不仅是兰州大学迎新志愿者一贯的坚守,更是我们对全体新生的承诺!感谢兰州大学迎新志愿者们,感谢这些可爱的人!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!