LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

学院迎新忙,各显神通展风采

日期: 2016-08-30 点击: ...
   

学通社通讯员:潘茜 学通社记者:张亚萍

  8月29日,兰州大学迎新活动在全校师生紧张的准备中拉开序幕。八月的尾巴,雨越下越大,不知不觉空气中已有了凉意,前日的短袖外也多了一件外套。校园的道路上,车水马龙,人来人往,络绎不绝。每年迎新,必下一场雨,这似乎成了兰州大学一个不成文的惯例。下雨天在中国人的观念里,可能有些萧瑟,但在西北地区,是宝,意味着新生与滋润。这也正寓意着2016级兰大新生将为兰州大学这所地处西北的百年名校注入新的生机与活力。

  在迎新点,各院志愿服务者早早地忙碌了起来。他们穿梭于人海之中,搬运东西、指路、新生登记、疑问解答……一切活动忙而不乱,井然有序。

  走在迎新路上,很多人都会被一张挂着“基础医学院”的大红条幅所吸引。在基础医学院的迎新地点,穿着特色院服、戴着工作证的志愿者正面带微笑,给几名新生办理登记服务。2015级基础医学院志愿者冯哲、于佳宁忙里偷闲,接受了我们的采访。据他们介绍,今年基础医学院为提前做好迎新准备,前一天就从本部赶过来。和所有迎新人员一样,睡了三四个小时后,紧张地开展工作。今年迎新的一大亮点是为新生及其家长各精心准备了一封承载着学院浓浓情怀的信。在信中,基础医学院对学院基本情况做了简单介绍,保证将坚持以人为本的原则,优化教学资源,尽心尽力为同学们提供优质教育。

  在登记点的旁边,基础医学院还设立了“资助咨询点,家长座谈点”。2015级辅导员刘薇穿者一身白色外套,精神爽朗,和几位副班正等待着家长的咨询。咨询台上印有兰大标志基础医学院家校联系卡吸引了我们的注意,上面印着2016级三名辅导员的联系方式。刘薇介绍,今年学院特别注重和家长的联系沟通,希望在借鉴往年的基础上做得更好。为此他们专门召开了为期两天的家长会,帮助新生更好地融入基础医学院这个大家庭中。最后问到刘薇对新生的寄语时,她希望新生能尽快的适应大学生活,平时课程挺忙的,所以希望同学们能踏踏实实学下去。中午时分,基础医学院党委书记刘映琦,院党委副书记畅兆锋急着离开,但不是赶去吃饭,而是赶着在紧张忙碌中为家长会做准备……

  时间不知不觉中流逝,清晨细雨已转为瓢泼大雨,但雨势越猛,迎新的热情反而越高涨。接近下午两点,又一辆迎新校车从大雨中驶来,溅起一地水花。车一停,穿着雨衣,打着雨伞、高举着学院招牌的志愿者就把车门口围得水泄不通,各学院迎新点又“躁动”了起来。

  这时,我们的目光又被信息科学与工程学院的一面留言墙所吸引。这张极具特色的留言墙可以说是信息学院迎新点的压轴大戏。留言墙被各种流利的、搞怪的、规规矩矩的、搞笑的、涂鸦的字挤满了,好像这些字背后就是新生如火的青春激情。据负责拍照的同学王世荣介绍,本次信息科学与工程学院精心制作一个留言板,是希望能给来自五湖四海的新生及家长签名并拍照留做纪念。而且在开学迎新晚会上,他们还会将照片制作成DV形式,赠送给新生。只见一张张照片里留下了一张张洋溢着幸福的笑脸,那是父母对孩子的期望、那是孩子对学校的祝愿。最令人难忘的是新生蒋林虎与父母拍的照片。当他们被邀请到留言板前进行拍照时,只见蒋林虎站得笔直,一本正经,可是他的父亲却调皮地摆了一个“yes”的造型。两者对比,不仅不奇怪,反而看上去暖暖地,很贴心。拍完照,早已等候在一旁的学姐带领蒋林虎及其父母前往寝室,整理行李。

  望着蒋林虎离去的身影,我们又把目光投向了一批身着白衣,胸前印有爱心缠绕的“爱护理”图案,和身后印有院徽,面带笑容,以热情态度感染周围人的迎新志愿者。他们是今年刚成立的护理学院迎新志愿者。作为一个刚成立的院系,护理学院在迎新工作中付出了很多。护理学院的辅导员黄瑜老师谈到:“一方面为了完成护理学院的建设,另一方面也是为了迎接新生,给他们更好的关怀,护理学院的所有行政管理老师提前一周上班。2015级的学生也提前两天返校,进行迎新任务安排。采用‘老生迎新生,新生接新生’的方式让大家更好地融入到大学生活中。”在暑期,护理学院建设了官方学院群,学院党总支书记和副书记都加入了新生群,提前在群里为新生解疑答惑。护理学院希望通过这样的方式给大家传递关爱的精神、微笑的理念。希望新同学能够认识到学校和学员对大家的爱,也希望借此机会让更多的人了解护理学院。2015级护理学院护理专业的陈果谈到:“我们都是从雁西路赶来为新生提供服务,虽然累,但一想到自己能够帮助下一级的学弟学妹,就觉得一切都值得。”

  一场秋雨,一场寒。在游泳馆前的迎新点、附近操场的围栏上、学生公寓旁的大树上等等地方,各院横幅装扮其中。像药学院团委学生会制作的逗比横幅:“药药灵吗?这里有人迎新,场面已经控制不住了”,真是让人忍俊不禁。

  而迎新点前,新生、老生、家长、教师早已谈笑风生, 其乐融融。物理院直接把各班班主任的介绍用海报的形式打印出来,尽显霸气。大气院仍继承往年风格,做了一张心愿墙,一张张五颜六色的便利贴上,新生们美好的心愿在雨中更加绚丽。紧邻的草地农业科技学院则直接做出展板,向新生们展示校园文化活动、学科实力、教学科研条件、发展概况……总的来说,今年各院在迎新上,可谓是“八仙过海,各显神通”,茫茫秋雨中,尽展各自风采。

文:潘茜,张亚萍
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!