LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学生命科学学院举行建院七十周年暨系列学术活动

日期: 2016-08-30 点击: ...
   

  七十载春华秋实,七十载薪火相传。8月24日上午,兰州大学生命科学学院建院七十周年暨系列学术活动开幕式在本部大学生活动中心礼堂隆重举行。中科院院士匡廷云,中科院院士、武汉大学副校长、生命科学学院杰出校友舒红兵,中科院北京植物所党委书记种康,兰州大学校长王乘,副校长安黎哲、李玉民,校长助理王锐,复旦大学生命科学学院、山东大学生命科学学院、西北师范大学生命科学学院、甘肃农业大学生命科学技术学院、兰州理工大学生命科学与工程学院等兄弟高校的领导和嘉宾,以及兰州大学部分职能部门和学院负责人,生命科学学院各级各届校友、在职教职工、离退休教职工和在校学生共800余人参加了开幕式。开幕式由生命科学学院党委书记冯济骞主持。

  王乘在致辞中对生命科学学院取得的成绩给予充分的肯定,并对学院发展提出四点希望。一是希望生命科学学院以庆祝70周年华诞为契机,认真总结办学经验,深入挖掘办学潜力,紧密结合学校“双一流”建设各项工作部署,以支撑创新驱动发展战略,服务国家和区域经济发展为导向,加强学科布局的顶层设计和战略规划。二是希望生命科学学院在现有的良好人才培养格局下发扬传统,追求卓越,充分利用综合性大学的优势,以人才培养为中心,以提高质量为根本,不断优化人才培养结构,推进人才培养模式改革,为我国生命科学事业培养出更多更加优秀的人才。三是希望生命科学学院的师生秉承“自强不息、独树一帜”的校训,勇于创新,努力创造,面向世界,面向前沿,加强原始创新能力,从知识创新、技术创新、协同创新、成果转化等方面推进科学研究,真正成为科学高峰的攀登者,国家和区域发展的推动者,服务社会的贡献者。四是希望学院广大教职员工忠诚于党的教育事业,始终站在生命科学领域的最前沿,教书育人,躬行实践,在教学科研工作中取得更加优异的成绩,希望全体同学树立远大的理想和抱负,勤于学习,敏于思考,勇于探索,全面发展成为国家的栋梁之才。

  匡廷云院士在致辞中说,兰州大学生命科学学院经过七十年的发展,已经成为我国生命科学科技创新和高层次人才培养的重要基地,在学科建设及科技创新上成绩斐然,为祖国生命科学领域培养出了一大批优秀的人才,对祖国的生命科学领域作出了巨大的贡献。

  舒红兵院士在致辞中表达了对母校的感恩之情,对当年培养过自己的老师表达了深深的感激,他说,兰州大学培养了学生踏实严谨的作风和团结感恩奉献的态度,祝福兰州大学生命科学学院明天更美好。

  复旦大学生命科学学院院长马红代表兄弟院校致辞,他说,在郑国锠院士等老一辈科学家带领下,兰州大学生命科学学院七十年来培养了以舒红兵院士为代表的一大批杰出人才,祝愿兰州大学生命科学学院越办越好。

  兰州大学生命科学学院院长黎家作了学院发展情况报告。他回顾了生命科学学院建立和发展的历史,他说,在以常麟定教授、郑国锠院士、吕忠恕教授、陈庆诚教授、张鹏云教授、梁厚果教授、赵松岭教授等为代表的老一辈科学家带领下,学院全体师生继往开来,不断求索,团结奋斗,创造了优秀的发展业绩,为学院厚积薄发奠定了坚实的研究基础。站在新的历史起点上,生命科学学院将发扬七十年的学科特色和优势,抢抓生命科学发展的战略机遇,进一步理顺三大学科群的发展思路,发扬“秉德维新、务本求真”的院训精神,强化开放交流意识、提升协同创新能力,注重内涵建设,加强科学研究,提高教育质量,在建设一流学科的道路上不忘初心、继续前进。他代表生命科学学院全体师生向在百忙之中莅临大会的的各界领导、嘉宾、校友表示热烈的欢迎,向为学院的建立、建设和发展作出贡献的前辈们表示崇高的敬意,向为学院的发展竭心尽力的在职、在校的师生们表示衷心的感谢。

  种康、吕贵华、王志勇代表海内外校友致辞,向母校表达了感恩之情,对谆谆教诲他们的老师们表示了由衷的敬意。郑荣梁教授、邓建明教授、张帅同学分别代表离退休教职工、在职教职工和在校学生发言。

  据悉,为庆祝70华诞,生命科学学院先后举行了系列学术活动。23日下午召开了植物发育与激素调控暨纪念吕忠恕先生诞辰100周年学术研讨会,与会嘉宾追忆和缅怀了吕忠恕先生的科研精神和学术思想,并聆听了四场高水平的学术报告。24日下午举行了“畅叙情谊、共谋发展”校友研讨会,校友们回忆往事、畅叙情谊,并对学院发展提出了宝贵建议。24日下午,学院还在本部旧体育馆举行了返校校友与在校师生的体育联谊赛。24日晚,在本部大学生活动中心礼堂举行了生命科学学院建院70周年文艺晚会,全体师生和校友嘉宾用诗歌、舞蹈和音乐等表达了对前辈们的崇高敬意和怀念、对后辈们的殷切期望和鼓舞。26-27日,由生命科学学院承办的“第十五届中国生态学大会”在兰州大学举行,近2000名专家学者齐聚金城,共同献上了一席学术盛宴。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:生命科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!