LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

四海之客,兰大为家

日期: 2016-08-30 点击: ...
   

学通社通讯员:宗铮

  蝉鸣渐匿,雁影频留。又是一年开学季,寂静了一个假期的校园逐渐变得热闹,来自全国各地的新同学陆续报到了,宛若花朵般增添了校园文化的多样和美丽。

“骑着牦牛”去兰大

  旦增曲热是2016级基础医学院医学影像学专业的新生。当问到他怎样来学校报到时,这位藏族小伙幽默地回答道:“我打算骑牦牛来。”旦曲(简名)家住拉萨,高中时期在天津学习,这段在外地学习的经历也使他更容易适应大学的住校生活。对于期待已久的大学校园,旦曲说他和别的同学一样比较关心学校环境、学习氛围以及住宿条件。不同于其他新生,谈到入学准备时会具体到衣物用具,旦曲没有什么准备,他认为大学不像高中一样需要提前准备学习材料,最主要的是带着一颗独立自主,能自控的心。

  对于大学,旦曲有许多美好的憧憬,但说到自己对大学的规划时,这位大男孩却显得很低调谨慎,做到不旷课,上课尽量不睡觉是他的原则,因为医学方面不能马虎。这看似最基本的要求其实最难坚持,因为他希望自己能不辜负家人的教诲,将大学四年充实地走完。

金城夜梦苍洱旧宵

  “前几天听说兰州高温,就穿了裙子过来,没想到这边的天气变化这么快。”来自云南大理的马卓苑是2016级公共卫生学院公共事业管理(卫生方向)专业的新生,从交流中不难看出这位回族姑娘身上有着大理天气一般的爽朗。谈到当初为何选择兰大时,卓苑表明家人考虑到回族的饮食习惯,于是希望她到西北地区的高校就读。马卓苑提前来到学校参观了校园,“气候太干燥,山上也不怎么长树”,习惯了大理旖旎风光的她很难适应兰州的气候环境。“不过兰大确实是读书的好地方”,在参观完校园后卓苑感慨道。

  学校的学长学姐很热情,我和他们聊得很开心,这也让我对大学生活有了期盼。马卓苑对于大学生活的憧憬比较现实,她希望能与舍友团结友爱,顺利地加入感兴趣的组织,继续认真地学好英语。希望她早日适应兰州,早日融入我们的大家庭。

跟随缘分奔向兰大

  2016级新闻与传播学院新闻一班的林令辉是一名体育特招生。这位山东泰安小伙保持着城市100米与200米的记录,在2014年山东省田径联赛100米比赛中更是跑出了10秒84的成绩,达到了国家一级运动员的水平。林令辉练田径已有五年的时间了。从一开始的喜欢到将其作为一种特长,他始终努力地让自己不断提升。今年兰大的体育特招生考试他非常重视,当自己的名字被公示后他激动了好久,“是种缘分吧,感觉能考上兰大太幸运了。”听他介绍,来到兰大后心态跟之前不同了。运动员还是尽自己所能,好好训练,在需要自己的时候好好表现。这位用积石堂的照片当做手机壁纸的短跑小将已然将自己的青春交与了兰大的红色跑道。

大漠之中亦有葱茏

  许多人一提到西北,脑海中便是“大漠孤烟直,长河落日圆”,湖北姑娘雷杰有着不同的想法,她对于即将要面对荒漠高原显得很乐观,笑言:“我会习惯的。”雷杰是2016级历史文化学院民族学班的学生,从她在新生群里的活跃度就可以看出她对开学有多么期待。雷杰家乡在湖北恩施,那里树木繁茂,有成片的柑橘林。对于开学的一些事物,雷杰通过询问师兄师姐已经有了大体的了解,并在开学前的一段日子里置办了开学用品,通过相关网络平台及时了解有关信息……

  她不光准备工作做得充分,她对于自己在学校的规划也是井井有条。在学好专业知识的前提下,打算尝试学习法语并完善英语。谈到对于大学的初次感受,热心的师兄师姐,良好的学风给她留下了比较深的印象。大漠之中亦有葱茏,雷杰认为,在宽松的环境中不能过于放松自己,要平衡好学习与课余活动投入的时间与精力。

  兰州大学就像是西北荒漠里的一块绿洲,用知识的甘泉滋养着一批又一批的瑶林琼树,刚入学的新生便是还未开花散叶的树苗,只待他们经过几年的历练真正成才。他们也许地域不同,民族不同,但他们有一个共同的名字便是“兰大学子”。我们期待着新生们精彩纷呈的校园生活,也相信兰州大学在注入了新鲜的血液后会更加生机盎然,青春四射!

文:宗铮
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!