LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

兰大初印象之追忆篇:感谢遇见你

日期: 2016-08-30 点击: ...
   

学通社实习记者:刘晓丽

  丹桂飘香的九月,兰大又迎来新面孔。回望过去的日子,从初入大学的无知迷茫,到现在的游刃有余,兰大给你带来了什么?

兰大,遇见你是最好的安排

  朱丽祯是2014级历史学基地班的学生,回想起当初来兰大的时候,她说:“当时给我印象最深的是这边的环境,虽然我是北方人,但黄土高原这种光秃秃的山还是第一次见,我觉得这一切都很新奇。”开学时,学长、学姐热情细致的帮助让她觉得十分温暖。至今还有一件让她至今记忆犹新的事。“初来学校,心中总有一丝丝的胆怯,但是在我和副班第一次见面的时候,他第一眼就认出了我并且叫出我的名字,惊讶的同时更多的是感动。兰大的一切都让我感觉到了温暖。”朱丽祯说道。“军训结束之后,大学生活才真正开始,有许多新奇的东西出现。就像百团大战,起初我不知道这究竟是什么意思,还特地问了学长学姐,现在想想还有点儿不好意思。”

  回顾来到兰大的这两年,她感慨地说道:“兰大这种相对封闭的环境能让人安静下来,专心致志作自己的事情,现在很多像我们这个年龄段的人都比较浮躁,过分强调快节奏、热闹的生活,而兰大恰恰能让我们的心沉淀下来,去认真思考自己的人生。”在最美的年华遇见兰大,是最好的安排。

兰大,让我遇见更好的自己

  阿旺卓嘎是2015级兰州大学工商管理二班的的一名藏族姑娘。去年开学时,她因为一些特殊原因延迟了报到时间,抵达兰大的时候,别的同学已经在领迷彩服准备军训了。刚入学时的情景,她至今历历在目:“当时天气不好,阴雨绵绵的,我又有些想家,觉得这里的环境和家乡的都不一样,自己一直情绪低落。一开始的时候我真心不喜欢这里,直到后来开始上课,我才慢慢适应了兰大的生活,也交到了许多朋友。这里图书馆馆藏丰富,自己有很多时间可以支配,我喜欢在图书馆里读书的感觉。学在兰大,很多事情都要自己决定,也会有迷茫,但经过了一年的锻炼,我成长了很多。”

  谈到自己少数民族的身份,她觉得没什么特别的:“我并没有觉得自己是少数民族就受到了特殊待遇,我也从来不觉得孤独,锅庄协会和藏文化交流协会我都有参加,我很喜欢这里。”兰大,让这位女孩朝着更好的自己前行。

兰大,自己玩出来的精彩

  柳雅丽是2013级管理学院市场营销班的学生,因为是体育特长生,她高考前三个月通过体育测试以后就基本确定了自己要上兰大。她说:“我是本地人,知道自己要上当地最好的学校很激动,因为我从小对兰大有着特殊的感情。现在我每次坐公交车听到“下一站兰州大学”的时候还是会有一种油然而生的自豪感。”

  回想起刚入学的时候,她不但没有对新环境感到不知所措,而且对一切都满怀激情。“我对新事物都充满好奇,敢于尝试,不懂就问,学长学姐也都非常热情,帮我拿行李带我去宿舍,一路上给我做介绍,一点儿也不孤独,时至今日我认为这就是兰大精神。”

  柳雅丽曾担任2015级工商管理一班的副班,被认为是最帅气的副班,这里不仅指帅气的外形,还包括帅气的行事风格。大学三年间,她工作学习两不误,收获的盆满钵溢。她认为自己的诀窍就是任何时候都要敢于迈出自己所想但又不敢的那一步。“大学是真正学习的时候,这不光指书本上的学习,为人处世也是我们需要学习的一部分。以前一个学姐告诉我,大学就是“由你玩四年”,但我认为玩与玩是不同的,我更愿意把大学当作一场精彩的游戏,在这里,我“玩”出自己的一片天地,充实而快乐。”

  幸福如饮水,冷暖自知。兰大就如那瓢水,不一样的人读出不一样的精彩,但有一样是不变的,那就是兰大学子对兰大怀有的感念之情。感谢在最美的年华,遇见了最美的你。

文:刘晓丽
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!