兰州大学7名本科生赴越南参加世界大学生领袖研讨会

日期: 2016-08-29 阅读: 来源: 关键词:

  8月1日至6日,由联合国全球契约、世界非政府组织协会(Humanitarian Affairs Asia)主办的“激励个人,转化社群”第七届世界大学生领袖研讨会(7th University Scholars  Leadership Symposium)在越南河内举办。来自全球69个国家和地区的近百所高校,700余名师生代表共襄盛会。

  兰州大学国际合作交流处面向全校本科生严格选拔,确定由管理学院雷宇老师带队、管理学院大学生领导力与社会责任示范研修班靳慧琴等6名学员、外国语学院孙嘉潞代表学校参会,旨在通过提供国际交流机会,提升民族自信能力,强化学生全面技能,塑造学生领导能力,培养学生成为具有世界眼光的未来领袖。

  “我们是代表兰大来参会的,所以我们要向世界传递兰大声音。”研修班学员王红锌告诉记者,在参会前两个月,他们在兰大贴吧、西北望BBS上征集全球兰大师生校友包括议题内容、外交形式在内多方面意见。同时向管理学院赵雁海老师学习社交礼仪和英语口语相关知识,力求展现完美兰大形象。

代表庄园在会场发言

  研修班成员庄园热切关注社会问题,多次在会上提出问题和发表见解。在论坛嘉宾Shandra Woworuntu女士讲述自己从被囚奴隶到如今成为帮助失去人身自由民众重获自由的经历时,她提出如何帮助受害者重新融入社会的问题,并与嘉宾深入探讨。在香港理工大学教授Angelina Yuen提出服务领导力概念并确立为之终身奋斗的梦想时,庄园向她寻求找寻目标的建议,并获其赞赏。

  研修班成员李满积极与各国家和地区代表沟通交流,消除个别国家代表对中国产生的误解。“有几位新加坡代表将我国经济与朝鲜经济混为一谈。”李满告诉记者,他向南洋理工大学代表介绍包括社会福利保障体系在内的中国经济发展现状,改革开放以来我国在政治、经济、文化、社会和生态文明建设取得的长足进步,赢得了新加坡代表的赞叹。另外,李满还与香港理工大学代表Darian研讨中国汇率改革等金融问题,Darian表示对中国特色社会主义市场经济产生浓厚兴趣。

教河内小朋友写汉字

  在论坛的第4天,研修班7名成员走进河内一家小学开始举行爱心教育活动。研修班成员杨月昆带领小学生讲故事、做游戏,活动中,几位越南学生提出学习汉字的愿望,在与重庆大学代表合作下,大家共同写下“愿中越人民友谊长存”九个大字。杨月昆告诉记者:“和平教育要从小开始,中越是山水相连的友好邻邦,战争对于两方都会是伤害。”

  在会议闭幕式上,主办方宣布北京为下届会议主办城市。主办方还邀请我校代表靳慧琴和夏昕鸣作为志愿者参加下届会议。靳慧琴告诉记者,本届研讨会使他受益匪浅,学到了许多书本上学不到的知识。十分荣幸明年以志愿者身份参加下届世界大学生领袖研讨会,积极贡献自身力量,展现优良兰大形象。


 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:王梦雪

推荐关注

阅读下一篇