LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

迎新刊:学长学姐对你说

日期: 2016-08-29 点击: ...
   

学通社通讯员:杨喆

  凉爽的秋天已经悄悄来临,伴随着清风与果香,兰州大学2016级的新生也如期而至。相信大家在假期已经对兰州大学以及自己的专业有了一个初步的认识,我们为大家准备了更详尽的介绍,一起来听听学长学姐怎么说。

副班·指引者

  副班是最能及时、全面为新生提供帮助的人之一,他们是2014或2015级的学长学姐们经过假期的培训然后上岗的。这些学长学姐有着丰富的经验,也是即将陪伴新生一年的良师、益友。2014级哲学社会学院的李淑珍是2016级哲学专业新生的副班,对她来说,副班是刚刚进入大学时指引方向的明灯,给她带来了深刻印象。刚开学时,她被兰州陌生的一切搅得眼花缭乱,副班的引导让她有了一种“既来之则安之”的心安,并由此开始慢慢适应大学生活。现在她成为了一名副班,经过了多次的培训和精心准备,她在开学前已经将诸多事项的信息通过QQ群、微信群等给了新生。其实,开学期间的报到、证件办理、军训、转专业等事宜也会由副班全程引导,开学后关于学习、生活、校内设施、学校组织等也由副班来介绍。核学院的张泉是2016级核学院的新生副班之一,在他当选副班之前,张泉从自己之前的副班——秦梓铭那里“取了很多经”,以便帮助自己更好的胜任工作。

学生会与社团·大学生活的调味剂

  社会需要的不是“书呆型”人才,参加社团活动是大学生活的一个重要组成部分。参加这些活动,可以提高自己与人交往的能力,扩展自己的视野,久而久之,兴趣或许就可以变成自己的一技之长。每个人可以根据自己的兴趣、特长选择不同的学生组织去充实自己的大学生活。找到一个适合自己的组织,就像找到一个家,不仅可以找到归属感,还是见证自己成长的地方。校园中不乏这样的达人,他们可谓经验十足。

  2014级化学院的张晢是双节棍协会的负责人,也是化学化工学院团委学生会的一员。他是一个有着广泛的兴趣爱好、热衷于提高自己各方面能力的人,在乒乓球、绘画、手工制作等方面都有所涉猎。在他看来,通过参加学生会可以在处理学生事物过程中提高自己与人沟通的能力;而学生社团,则是一个培养兴趣,发展兴趣,结交趣味相投之友的机会,同时还可以让自己的兴趣逐渐发展为一种优势。张晢说:“学习需要放在第一位,但是也要协调好学习与工作、娱乐之间的关系,做到高效利用时间。”

  哲学社会学院的青年志愿者协会以其十年如一日的坚守志愿服务闻名于兰州大学,2014级社会学班的杨雪鹏曾任该协会的部长,他一直在学院的学生会以及动物保护协会工作,开始时,他很难权衡这些工作和学业的关系。“活动很多,人也很多,我的压力很大。”他说道。后来,他逐渐学会分工,发挥集体中每个人的优势,凝聚团队的力量办出精品活动,在这个过程中,他也提高了自己组织协调能力。学生会、社团的成员来自不同的院系、专业,通过这个平台,可以认识很多优秀的伙伴。学弟学妹们,要积极去尝试,勇于展现自己,让自己的大学生活更加丰富多彩。

学习·永恒的主题

  提到学习,自然就想到学霸。获得国家奖学金是大学期间不少学子的梦想,能够获得国奖的人,他们一定有着过人的学习精神或是独特的学习方法。2014级物理学院的王利铮在大一学年获得国家奖学金,他介绍了几种学习方法:学习过程中,每堂课的知识点都要搞清楚,否则会造成恶性循环,知识盲点的越来越多,最后成绩也要落下;复习时,要多一点耐心,把知识点贯穿起来,形成知识网络。“我希望自己有一个坚实的知识基础,为将来的学业打一个好的基础。国奖是一个收获,一种见证。”

  2014级经济学院的王亚男曾获得国家奖学金,与传统意义上的“学霸”不甚相同,在大家眼里,她是个爱玩的姑娘。但是,她在学习时也不含糊,通常,她会把读过的书通过知识网络记住大部分,然后多总结、多思考,提高学习效率。作为大学生,我们需要主动去理解并挖掘知识点,在这个过程中,高效的学习方法就显得尤为重要。大学就是应该做自己喜欢的事,做自己曾经不敢做的事,哪怕是一些任性的事。学弟学妹们初来大学可能会有一段迷茫期,不要紧,慢慢调整自己的心态,与身边的学长学姐多多沟通,保持积极的心态去迎接一切,你们的大学生活,才刚刚开始。

  与你相遇,好幸运。大学生活充满惊喜,一路走下去,你定会有所收获。

文:杨喆
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!