LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

中共中央决定袁占亭同志任兰州大学党委书记

日期: 2016-08-26 点击: ...
   

  8月26日,兰州大学在飞云楼报告厅召开全校教师干部大会。中组部干部三局局长赵凡在会上宣布了中共中央关于袁占亭同志任兰州大学党委书记的决定。教育部副部长杜占元,甘肃省委常委、组织部部长吴德刚,甘肃省副省长郝远,兰州大学新任党委书记袁占亭出席会议。大会由校长王乘主持。

  赵凡宣布中央任职决定后发表讲话。他指出,中共中央决定袁占亭同志任兰州大学党委书记,是王寒松同志调大连理工大学工作后,党中央从中管高校党委书记队伍建设全局和兰州大学实际出发,根据工作需要和推进干部交流精神,经过通盘考虑,慎重研究做出的决定。袁占亭同志政治素质好,组织观念强,长期在高校工作,经历过地方党政正职两个历练,熟悉高等教育规律和高校管理,领导经历比较全面。中央认为袁占亭同志担任兰州大学党委书记是合适的。希望大家把思想统一到中央决定精神上来,全力支持袁占亭同志的工作。也相信袁占亭同志一定会不负重托,与王乘校长和其他校班子成员一道,同心协力、密切配合,团结带领全校教职员工,推动全校各项事业迈向新台阶。

  赵凡强调,兰州大学是我国实施科教兴国战略和人才强国战略的重要阵地。党中央、国务院历来高度重视,寄予殷切期望。希望学校领导班子和广大师生员工深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握正确的办学方向,紧紧围绕中央“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,继续发扬“自强不息,独树一帜”的校训精神,锐意进取、开拓创新,加快世界一流大学建设的步伐,为我国西部大开发和“一带一路”战略实施,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  杜占元表示,教育部党组完全拥护中央的决定。他指出,王寒松同志任兰州大学党委书记八年多来,克服个人家庭和生活上的困难,专注于学校管理,与班子全体同志一道,团结带领广大师生员工,围绕建设国际知名高水平研究型大学的发展目标做了大量工作。袁占亭同志思想政治素质好,党性原则强,历经高校和地方党政主要领导岗位锻炼,熟悉高等教育规律,事业心和责任感强,有大局意识和全局观念,组织协调和推进落实的能力较强,始终保持兢兢业业的工作状态,在每一个岗位上都做出了很好的工作业绩,得到各方面好评。相信袁占亭同志一定能够按照中央的要求,不辜负兰州大学全体干部师生的期望,与王乘同志一起,团结带领领导班子全体同志和广大师生员工,推动学校各项事业取得新的成绩。

  杜占元强调,兰州大学有着悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,是我国西部地区人才培养和高水平科学研究的重要基地,在国家高等教育总体布局中具有重要地位。今后要进一步落实立德树人根本任务,把社会主义核心价值观贯穿人才培养全过程,培养造就更多学术型、应用型和复合型的精英人才;要围绕建设世界一流大学、世界一流学科总体目标要求,全面推进内涵发展,主动融入国家重要发展战略,发挥支撑、服务国家和地区发展的重要作用。希望兰州大学领导班子切实履行党要管党、从严治党的政治责任,按照社会主义政治家、教育家的目标要求,努力成为善于领导科学发展、团结奋进的坚强领导集体。

  吴德刚表示,甘肃省委省政府坚决拥护中央的决定,并向中组部和教育部的关心支持表示衷心的感谢。他说,这次中央从甘肃省选任兰州大学党委书记,既充分体现了对兰州大学班子建设的关心,也充分体现了对甘肃干部的关怀。兰州大学是一所历史悠久的百年老校,也是在甘肃的唯一一所教育部直属院校。新中国成立以来,特别是改革开放以来,兰州大学认真贯彻党的教育方针,抢抓机遇,艰苦奋斗,立足西部走出了一条有特色的发展之路,长期以来为甘肃的经济社会发展做出了重要贡献。当前,甘肃正处在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,热切期待着兰州大学继续肩负起服务地方经济社会发展的使命和责任,更加密切地与地方携手合作,更多地为甘肃输送各类人才,与甘肃人民一起共筑幸福美好小康梦!

  袁占亭表示,坚决拥护和服从中央的决定。他说,经过一代代兰大人的不懈努力,特别是近年来在王寒松书记、王乘校长的带领下,经过全校师生团结拼搏、奋力进取,兰州大学进入快速发展的新阶段,正在朝着建设世界一流大学的目标冲刺,展现出新的活力和美好前景。他将倍加珍惜自己新的岗位,与王乘校长和大家一起,在兰大历任领导班子打下的坚实基础上,保持工作的连续性,坚持一张蓝图绘到底,在继承中创新,在创新中发展,为兰州大学建设世界一流大学尽职尽责、倾尽全力。

  袁占亭表示,在新的工作岗位上,将胸怀一颗赤子之心,坚持方向为本、守土尽责;胸怀一颗初始之心,尽快进入角色、融入兰大;胸怀一颗责任之心,做到勤于学习、尽职尽责;胸怀一颗守正之心,推动一流建设、内涵发展;胸怀一颗敬仰之心,促进人才立校、文化兴校;胸怀一颗服务之心,努力服务发展、服务师生;胸怀一颗律己之心,模范遵规守纪、勤勉实干。在今后的日子里,将与所有的兰大人一起,相互理解、相互支持,鼓劲加油、齐心协力,共同把兰州大学建设好、发展好,力争早日实现建成世界一流大学的目标。

  王乘代表全校师生员工,坚决拥护中央的决定,对袁占亭同志的到任表示热烈的欢迎,对王寒松同志为兰州大学发展建设所做出的重要贡献表示衷心的感谢。

  王乘表示,这次兰州大学党委主要领导的调整,是中组部和教育部党组为进一步加强兰州大学领导班子建设做出的重要决定。作为校长,他将自觉贯彻落实党委领导下的校长负责制,认真执行中组部和教育部党组的要求,和学校领导班子其他成员一道,全力配合袁占亭同志的工作。相信在袁占亭同志的带领下,兰州大学党委领导班子一定能够团结带领好全校广大师生员工,不忘初心、继续前进,紧紧抓住深化高等教育改革、全面推动“双一流”建设的契机,全力以赴投入人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新,办好人民满意的高水平大学,为国家和西部地区经济社会发展做出更多、更大的贡献。

  中组部干部三局五处、教育部人事司、教育部办公厅、甘肃省委组织部、甘肃省教育厅的相关负责同志出席会议。全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员,第一医院、第二医院党政主要负责人,近期退出领导班子的校领导,两院院士、二级教授,副处级以上领导干部,各民主党派、统战团体主要负责人,教代会执委会成员,离退休教职工代表,学生代表参加会议。

袁占亭同志简历:

  袁占亭,男,汉族,1961年9月出生,陕西扶风人,中共党员,1983年9月西安交通大学信息与控制工程系毕业,研究生学历,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,甘肃省“333科技人才工程”、“555创新人才工程”第一层次人选。

  1979年9月至1983年9月,西安交通大学工业自动化专业学习,获工学学士学位;1983年9月至1986年9月,甘肃工业大学自动控制系教师;1986年9月至1989年7月,西安交通大学自动控制理论及其应用专业学习,获工学硕士学位;1989年7月至1992年3月,甘肃工业大学自动控制系教师;1992年3月至1996年3月,甘肃工业大学计算机工程公司副经理、总工程师;1996年3月至1999年5月,甘肃工业大学电信系主任、高新技术实业总公司总工程师、计算机中心主任、校长助理;1999年5月至2002年9月,甘肃工业大学副校长、党委常委;2002年9月至2003年5月,甘肃工业大学校长、党委副书记;2003年5月至2005年2月,兰州理工大学校长、党委副书记(期间:2004年3月至2005年1月在中央党校第二十期一年制中青班学习);2005年2月至2007年2月,中共白银市委副书记,市政府市长、党组书记;2007年2月至2008年2月,中共白银市委副书记,市政府市长、党组书记兼中科院白银高技术产业园管理委员会主任;2008年2月至2008年4月,中共白银市委书记,市政府市长、党组书记兼中科院白银高技术产业园管理委员会主任;2008年4月至2008年5月,中共白银市委书记,市人大常委会党组书记兼中科院白银高技术产业园管理委员会主任;2008年5月至2010年1月,中共白银市委书记,市人大常委会主任、党组书记;2010年1月至2010年2月,中共兰州市委副书记,市政府代市长;2010年2月至2012年11月,中共兰州市委副书记,市政府市长;2012年11月至2016年8月,中共兰州市委副书记,市政府市长、党组书记,兰州新区管委会第一主任;2016年8月,任兰州大学党委书记(副部级)。

  中共甘肃省第十一届、第十二届省委委员,中共十八大代表。

文:贺鹏
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!