2016级MTCSOL新生汇报“假期提升计划”中期成果

日期: 2016-08-26 阅读: 来源: 关键词:

  兰州大学汉语国际教育硕士专业学位(MTCSOL)近年来努力创新培养模式,不断提高专业学位研究生的培养质量,“假期提升计划”是MTCSOL培养创新的具体举措之一。“假期提升计划”将新生报到前的一个暑假与入学第一学期后的寒假两个假期纳入培训计划之中,要求新生在假期参加书法、太极拳、剪纸、民族乐器、民族舞蹈、民歌等中华文化才艺的培训与学习。“假期提升计划”已实施3年,收效良好。近日,60名2016级MTCSOL新生按“假期提升计划”中期检查的要求,以文字总结、训练图片、音频视频等形式汇报了各自的技能提升情况。

  “凡事豫则立,不豫则废。”每年的4月,报考兰州大学MTCSOL的同学在收到预录取通知时,也会收到一封“假期提升计划”通知,要求开始制定并实施自己的中华才艺培训计划,充分利用假期“充电”、“加油”。郑月说:“在参加复试时,我有幸目睹了众多同学的才艺展示,意识到想要成为一名优秀的对外汉语教师,不仅要具备扎实的专业知识基本功,还要熟练掌握一到两门中华才艺专业技能。”周亚明说:“在6月8日接到学院的邮件后,我在工作之余,进行了书法、双节棍的学习。”两位同学的话道出MTCSOL新同学的共同心愿。

  中华才艺是汉语国际教育专业学位硕士综合素质之一。培训的中华才艺既有太极拳表演、民族器乐演奏、茶艺展示,又有中国书法、篆刻、绘画、剪纸、刻纸等作品。书法、中国画是中华民族的传统艺术,也是展示中华文化精神的重要载体。作为未来的汉语教师,中国书法、中国画、剪纸等技能应当是其最基本才艺技能。

  无论中国画里的一色一墨还是篆刻艺术中的一刀一刻,无论双截棍中的一进一退还是太极拳中的一招一式,无论茶艺中的一杯一盏还是刺绣艺术中的一针一线,这一切都会吸引每一个有志于传播中华文化的年青学子。

  为了保证活动取得实效,文学院汉语国际教育硕士教育中心定期对假期培训过程进行检查和督促,并根据出现的新问题及时向学生提出了培训建议。

  假期培训中,中华民族器乐的训练主要有古筝、葫芦丝、笛子、二胡、琵琶、洞箫等。2016年的暑假可谓一个“热浪滚滚”的假期,但酷热并没有挡住MTCSOL新生学习与训练的脚步。他们以才艺提升的“热情”“比拼“暑期的“温度”,在炎热中雕琢时光,抚琴弄笛,充盈自我,提高综合素质。

  书法班、民族舞蹈班、器乐培训班、英语口语班、茶艺培训班等是本次学生提升自我综合素质的主要培训形式。各种假期培训极大地弥补了专业学位硕士生在校两年期间技能训练时间的不足,也有利于提高专业学位硕士的综合素质。通过培训,部分2016级新生同学还获得了国家级的技能鉴定证书与才艺等级证书。

  中国梦,汉语梦,兰大梦,新学期,新征程,新气象。2016级新生对即将到来的新学期充满了美好的期待。王君竹说:“怀揣梦想,满怀期待,我们即将踏进兰州大学,开始一段崭新的学习生涯。新的校园,新的老师,新的同学,都即将走向我们,给我们带来一种新的感觉。兰大是一个大舞台,它会给我们提供展示自己的机会,从中丰富内涵,提高能力。”2016级新生将为兰州大学汉语国际教育专业学位研究生的培养增添亮丽的一页。经过两年的专业课学习与海外实习,他们将成为汉语国际推广中的新生力量。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张玉爽

推荐关注

阅读下一篇