LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国民族报】兰大学生“金点子”照亮白马藏族妇女脱贫路

日期: 2016-08-26 点击: ...
   

  今年夏天,兰州大学“文化行者”团队的志愿者走进甘肃南部的白马藏族村寨,帮助当地留守妇女改建和装修家庭旅舍,支持她们参与乡村旅游服务和民族特色产品销售,以改善生活、脱离贫困。

  文县铁楼藏族乡位于甘肃最南部的山区,保留着传统的白马藏族文化习俗,但是由于交通不便,男人们大多选择外出务工,老人和妇女就留守在村子里,靠种地过着清贫的生活。因此,这里也成了当地扶贫攻坚的“硬骨头”。近年来,当地政府大力发展白马藏族旅游产业,鼓励村民开办农家乐、出售特色农产品,但村民们由于没有启动资金,又害怕风险,一直没有参与其中。

  了解到这一情况后,兰州大学“文化行者”团队的大学生志愿者提出了《协助妇女参与白马藏族乡村旅游及文化传承能力建设示范项目》的方案,希望通过支持当地留守妇女积极参与乡村旅游服务、展示原汁原味的民族文化艺术,帮助她们脱贫致富。

  45岁的桂翠荣是首批参与试点家庭旅舍的留守妇女之一,她拿出家里的两间房作为客房。志愿者用了近一个月的时间,帮助她设计了“风情白马藏族”和“绿色家园”两个装修主题,集中展示白马藏族的历史文化和旅舍所在自然保护区的生态特色。

  “这不是简单的装修工作,我们特别尊重当地妇女的意见,并鼓励她们直接参与其中。”该项目负责人、兰州大学的耿亚敏说。志愿者和桂翠荣一起上山捡树枝、下河捡石头,收集麻绳、一次性筷子以及废弃塑料瓶,把这些免费的材料变成手工艺品来装饰房间,既节省了资金,又独具风格。

  “多亏大学生们帮忙,我以后在家门口就能做点生意了。如果生意好的话,男人不用出门打工也能过上好日子。”桂翠荣笑着说,除了改建家庭旅舍,志愿者还帮助她制订了家庭旅舍服务标准,为家里的花椒、核桃等土特产设计了带有民族元素的包装袋,帮助她进行销售。

  据耿亚敏介绍,该项目是兰州大学“文化行者”团队对口支持白马藏族村寨、提升妇女文化传承能力建设的示范项目之一,今年获得中央财政支持社会服务示范基金资助。过去5年,她所在的团队还帮助当地修建了在2008年大地震中倒塌的白马庙,开设了“妈妈课堂”,帮助当地妇女识字和开展社区文化活动等。 

  (中国民族报 2016年8月26日 10版)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:中国民族报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!