LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】兰州大学学子携手留守妇女传承挖掘白马藏族文化

日期: 2016-08-24 点击: ...
   

(图为桂翠荣和志愿者设计制作手工艺品。闫明 摄)

  中新网兰州8月24日电(李雷雷)今年45岁的桂翠荣站在自家的家庭旅社门前端详着修葺一新的房屋,这是她四十多年来,第一次在家门口做生意。在兰州大学大学生志愿者的帮助下,家庭旅社一切准备就绪,只等着开张迎客。

  今年夏天,甘肃文县铁楼藏族乡的石门沟村,来了一群城市里的大学生。他们提出了《协助白马藏族妇女参与乡村旅游及文化传承能力建设示范项目》的方案,希望支持当地留守妇女积极参与乡村旅游,服务游客的同时挖掘传承白马藏族的传统民族文化。

  桂翠荣所在的石门沟村,是位于甘肃南部的白马藏族村寨,当地保留了完整的白马藏族文化习俗,但由于交通条件不便,男人大多选择外出务工,老人和妇女就留守在村子里,靠种地维持生活,因此这里也成了当地扶贫攻坚的“硬骨头”。

  近年来,当地政府大力发展白马藏族旅游产业,鼓励民众开设农家乐、销售特色农产品来增加收入。但像桂翠荣这样的留守妇女,由于没有启动资金,担心风险,一直没能参与其中。“过去从来没想过做生意这件事情,再说家里也没有那么多本钱来经营。”桂翠荣说道。

  兰州大学“文化行者”志愿团队多年来致力于保护白马藏族文化,今年夏天,他们走进铁楼藏族乡,与当地政府一起调研白马藏族留守妇女与民族文化传承工作后,提出了《协助白马藏族妇女参与乡村旅游及文化传承能力建设示范项目》的方案,希望支持当地留守妇女参与乡村旅游,帮助她们搭上旅游扶贫的“顺风车”。

(图为桂翠荣和志愿者一起修建家庭旅舍。闫明 摄)

  “今年首先从改建家庭旅舍开始。”项目负责人耿亚敏介绍,他们希望能邀请当地的留守妇女,利用家里闲置的一两间房屋作为试点旅舍,通过与志愿者合作,完成装修、布景并实现服务功能。

  桂翠荣的两间闲置房屋便是首批试点的家庭旅舍,志愿者们利用近一个月的时间,和她商量设计了“风情白马藏族”和“绿色家园”两个装修主题,通过简单涂鸦、布景以及格局控制等工作,完成了家庭旅舍的主题功能。

  “很多想法都是桂阿姨和我们一起想的。”让耿亚敏和同伴们欣慰的是,在充分调动了桂翠荣的积极性之后,她主动地参与到家庭旅社的设计改造过程中,和志愿者一起上山捡树枝、下河捡石头,收集麻绳、一次性筷子和废弃塑料瓶,再把这些免费的材料变成独具民族风格的工艺品来装饰房间。

  谈及项目初期的宣传动员,耿亚敏难掩无奈的神色。“刚开始没有人愿意参与,还以为我们在胡闹,在过家家。”为了打消留守妇女在资金方面的顾虑,兰州大学“文化行者”团队专门申报了中央财政支持社会服务示范项目基金的支持,还提前通过网络众筹、社会基金会等渠道募集了部分款项,免费帮助试点家庭旅舍。

  在公益款项的支持下,志愿者们还帮助家庭旅舍制定了家庭接待服务项目和服务标准,帮助当地留守妇女利用花椒、核桃等土特产品增加收入,并号召孩子们设计带有民族文化标志的产品包装袋。

  “下一步,我们将通过微店等平台帮助白马藏族的妈妈们推广她们的旅舍、歌舞和民族特色农副产品。”耿亚敏希望通过这个项目,让参与其中的民众在经营家庭旅社的过程中,意识到民族文化的特色和价值,在改善生活的同时,提高他们对文化保护传承的重视程度。

  (中新网 2016年8月24日)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!