LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】国际牧草与草坪草分子育种学术研讨会在兰召开

日期: 2016-08-19 点击: ...
   

人民网兰州8月16日电 (记者柴秋实)作为草类植物分子育种学术界规格最高、规模最大的世界性盛会,国际牧草与草坪草分子育种学术研讨会今天在兰州开幕。记者从会上获悉:这是该学术研讨会首次在中国和发展中国家举办,彰显了我国牧草与草坪草分子育种方面的科技实力已被国际学术界认可。该会议迄今已举办过8届,本届大会由中国工程院、兰州大学等单位主办,吸引了包括澳大利亚、美国、英国等10个国家的约250名代表参会,会议将持续到19日。甘肃省副省长郝远出席会议开幕式。

中国工程院副院长、院士刘旭发言称,我国是草地大国,拥有的各类草地面积近4 亿公顷,草类植物种质资源十分丰富。优异牧草与草坪草品种是草业发展的重要物质基础,培育优异草品种数量的多少及新品种培育技术水平的高低,也已成为衡量一个国家草业科学发展水平的重要标志。

与此同时,甘肃多年来一直坚持在有条件的地区积极推广牧草种植,重视草地资源的保护利用和生态安全建设,注重草地农业的研究发展。该省现有苜蓿65万公顷,占全国苜蓿种植面积的13%,是全国苜蓿种植面积最大的省份。

有与会专家指出,由于受到人口膨胀、环境恶化等因素的影响,在草地急剧退化的背景下,传统畜牧业的发展遇到了前所未有的阻力,饲草料供应短缺,草畜矛盾日益突出。因此,改良和保护天然草地、建立优质高产的人工草地便成为现代畜牧业发展的必由之路,而草地改良和人工草地的建设都需要有优异的草品种作保证。

但数据显示,截止2015年底,我国经全国牧草品种审定委员会审定登记的草品种仅有391个。除134个引进品种外,我国具有自主知识产权的草品种只有257个,远不能满足我国畜牧业生产、生态建设、环境绿化美化等多方面的需求。

与会专家们认为,借鉴现代分子生物学的新理论和新方法,深入研究草类植物的遗传背景及优异性状形成的生物学基础,并在此基础上采用分子育种的新技术,发掘和创制优异种质,将极大地推动我国草类植物育种的理论与技术创新,从而为我国草业科学的发展提供保障。

刘旭介绍,本届大会的目的,正是在全球背景下对草业生物技术、草业与现代农业、草业与生态安全等问题进行探讨,议题涵盖牧草与草坪草种质资源评价、草类植物基因组学和遗传育种技术等9个方面的内容。

兰州大学作为会议主办方之一,在草业科学研究领域拥有突出优势。该校培养的科研团队,目前已收集保存了重要草类植物种质资源2000余份,培育出适合我国西部种植的优质牧草和草坪草新品种4个、饲用植物新品种1个;揭示了我国西北荒漠草原典型盐生、旱生植物的抗逆机制和分子基础,利用其重要基因资源对豆科牧草的抗逆性进行遗传改良,获得了高产、优质、抗逆的牧草新品系。 

文:
图:
编辑:谢益群
来源:人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!