LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民日报海外版】香港学子探访甘肃藏族社区 感受民族文化传承魅力

日期: 2016-08-17 点击: ...
   

  8月14日,来自香港城市大学和兰州大学、西北民族大学的36名大学生在甘肃省肃南裕固族自治县祁丰藏族乡完成考察交流活动。通过与当地民众沟通交流,大学生感受到民族文化传承发展的独特魅力。

  起伏的祁连山雕塑、沙画《藏族少女》、木雕《大雄宝殿》、精美的藏族刺绣,在“牧童之家”欣赏到当地孩子们的手工作品,来自香港的大学生惊叹于他们的心灵手巧,也感受到了藏族深厚的文化底蕴。

  在孩子们的带领下,大学生走进东纳藏族家庭和社区活动中心,与祁丰藏族乡敬老院的老人就语言、手工技艺、生活环境等方面进行交流,进一步了解祁丰藏族乡及藏族的历史文化。大学生还与孩子们一起根据藏族传统面具形象制作手工面具模型,并制作完成具有当地特色的串珠饰品。

  “我们希望孩子们在学校能够学到关于我们藏族的文化,像语言文艺和工艺。我想孩子们在把英语学好之前,先把藏语说流利。”12岁的乔鹏是兰州大学文化行者举办的“童梦东纳”项目的参与者,看到孩子们开始学习了解自己民族的语言、文化,乔鹏的妈妈安俊香很开心、也很欣慰。

  来自香港城市大学的学生对这些不同以往生活经验的经历觉得很新奇,丰富多彩的少数民族文化和家长与孩子们想要将这些文化保护传承下去的信念,给他们留下了深刻的印象,他们希望能将这些不同的体验带回香港,介绍给更多香港的年轻人。

  “香港大学生丝绸之路民族社区访问计划”由教育部香港与内地高等学校师生交流计划支持,兰州大学港澳台办公室、兰州大学管理学院、文化行者管理委员会联合承办。该计划通过对裕固族、保安族、东乡族、藏族等10个少数民族社区进行访问活动,探寻民族文化的传承发展。

  (人民日报海外版 2016年8月17日 03版) 

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:人民日报海外版
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!