LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校研究确定兰州大学2016年“双一流”建设项目

日期: 2016-08-17 点击: ...
   

    8月16日,学校分别召开学术委员会会议和党委常委会,研究确定了兰州大学2016年“双一流”建设项目。校长王乘主持会议。

  王乘指出,教育部下达的特色发展引导专项资金,要求重点向高水平和特色学科倾斜。根据我校办学实际,本年度“双一流”建设工作要坚持“大钱大用”、“集中有限资源办大事”、“突出学科优势和特色”的原则,科学搭建公共发展平台,合理安排建设资金。资金将主要用于人才队伍建设和学科建设两方面。其中人才队伍建设资金分为高层次人才津贴和队伍建设经费两部分;学科建设经费将主要用于相关建设项目的设备购置,对本次资金无法安排的相关学科,学校将通过其他资金渠道进行支持。设备采购将重点考虑能共享、上档次、高产出、有展示度、有专人管理、有运行场地等因素,努力打造校级层面的公共平台。

  王乘强调,建设项目确定后,要切实重视执行力问题、绩效考核问题和后续的制度建设问题。各项目工作小组要继续发挥作用,扎实、有序、高效的做好项目建设的执行、推进和落实工作;相关职能部门、相关学科点和项目承建单位要指定专人负责建设项目的运行、推进工作,全力以赴确保各项目按期保质顺利完成。有关部门要及早考虑绩效考核和后续的制度建设工作。

  王乘指出,“双一流”建设工作开展以来,各学院、各学科点、相关部门做了大量的卓有成效的建设性工作,付出了很多心血和努力,当前又适逢暑假,各学院和发展规划处、资产处、招标办等部门放弃休息,坚守岗位,为学校“双一流”的建设和发展继续默默无闻地做着贡献,他代表学校向大家表示感谢和慰问,同时更希望相关部门和单位持之以恒,齐心协力,在时间紧、任务重、压力大的情况下,努力做好下一步工作,为学校“双一流”建设继续发挥作用,为兰州大学的发展做出更大贡献。

  据悉,围绕“双一流”建设,在各学院上报建设方案的基础上,学校学术委员会于7月6日讨论确定了野外台站(实习基地)、大数据中心(数据库)、与丝绸之路经济带相关的智库、生态环境与国土安全、材料和医药基础性研究、西部高发疾病机理与防治六个建设方面,并要求各学院围绕六个方面进一步完善各自的材料,组织申报一流学科建设项目。7月25日,各学院再次上报了各自方案,共申报81个建设项目。7月28日,学校召开党委常委会,决定成立“双一流”建设领导小组及其办公室,并根据建设内容组建了相应的工作小组。此后,各工作机构立即开展工作,分别多次召开相关学科专家会议,讨论、研究、论证建设项目。8月5日和11日,领导小组两次召开会议,听取了各工作小组的工作汇报,初步确定了建设项目清单,并决定提交学术委员会和党委常委会审议、审定。根据学术委员会和常委会研究,除人才队伍建设外,学科建设方面确定了“西北寒旱区野外科学观测研究网络平台”等七个项目,列入2016年“双一流”建设计划。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:发展规划处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!