LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】香港学子探访少数民族社区 感受别样丝路风情

日期: 2016-08-13 点击: ...
   

(8月12日,“香港大学生丝绸之路民族社区访问计划”首周实践课程在甘肃酒泉完成。图为香港大学生调研民族社区规划建设。 李雷雷 摄)

  中新网兰州8月12日电 8月12日,“香港大学生丝绸之路民族社区访问计划”首周实践课程在甘肃酒泉完成。30名香港大学生与兰州大学等三所高校的学生先后访问阿克塞哈萨克族自治县、肃北蒙古自治县和肃南裕固族自治县,参访民族文化园区、体验各民族文化艺术、调研民族社会发展。经过深入了解与对话,学生们看到了不一样的“丝路”。

  民族社区访问计划首站来到阿克塞,大学生们走进哈萨克族接待家庭阿依娜家,听她讲述哈萨克族的文化起源、神话故事,欣赏冬不拉和民族传统舞蹈《黑走马》。在“文化行者”暑期夏令营,大学生们和哈萨克族孩子一起绘制阿克塞社区文化资源图、民族博物馆导览图,通过一幅幅“文化地图”更详细地描绘哈萨克人的“精神财富”。

  首周课程最后一站走进肃南裕固族自治县祁丰藏族乡。在“牧童之家”看到孩子们的手工作品,香港大学生们无不惊叹偏远地区孩子们的心灵手巧。在孩子们的带领下,大学生们走进东纳藏族家庭和社区活动中心,和不同年龄的藏民学习当地文化习俗,学做藏族风味美食,并表示希望能将这些不同的体验带回香港,介绍给更多香港的年轻人。

(图为走访哈萨克族社区体验冬不拉。 李雷雷 摄)

  香港城市大学学生王咏涛说:“民族社区访问计划的实践课程设计得非常好,和我们过去参加的参访活动有很大不同。特别是丰富多彩的文化和孩子们想要延续他们的信念给我印象最深。从哈萨克族妈妈手中的刺绣,到小朋友随手而弹的冬不拉,再到充满民族风情的博物馆、社区活动场所,我在这几天的活动中处处被这儿的民族风情所感动。这几天的活动让我对书本中学到的丝绸之路有了不一样的认识,这条路从书本到现实,变‘活’了。”

  此次活动项目负责人李雷雷表示,访问计划首周课程中,民族社区的文化资源和香港大学生的创意精神有很好的互动。“我相信,这些跳出课堂的珍贵学习经历,会让我们永远难忘。我们也希望和香港大学生透过丝绸之路的民族社区有更深入的交流,让大家找到共同值得珍藏、值得珍视的价值。”

  “香港大学生丝绸之路民族社区访问计划”由教育部香港与内地高等学校师生交流计划支持,兰州大学港澳台办公室、兰州大学管理学院、文化行者管理委员会联合承办。该计划还将在未来三周内访问裕固族、保安族、东乡族、藏族等10个少数民族社区。

  (中新网 2016年8月12日)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!