LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】两岸学子跋山涉水共探古丝路历史文化遗产

日期: 2016-08-13 点击: ...
   

(8月9日,为期15天的“海峡两岸文化遗产友好使者研习营”闭营。图为两岸大学生与当地儿童彩绘兰州青城古镇时合影。 李雷雷 摄)

  中新网兰州8月10日电 (李雷雷)第三届“海峡两岸文化遗产友好使者研习营”9日在兰州大学闭幕,在15天的行程中,海峡两岸15所高校近50名师生携手行走近3000公里行程,共同参访丝绸之路历史文化遗产、体验少数民族风情、参加世界遗产志愿服务、交流青年志愿服务理念。

  兰州大学历史文化学院副院长郁刚介绍,今年首次在海峡两岸文化遗产友好使者研习营中设立奖学金,表彰两岸青少年营员在沿途考察调研、志愿服务、创意设计等环节中的表现,并希望透过这一互动环节,增加两岸青少年的互动交流。

(今年首次在海峡两岸文化遗产友好使者研习营中设立奖学金,图为活动组织方为10位研习营营员颁奖。 李雷雷 摄)

  “两岸营员这一次不仅仅是简单的参观、访问活动,大家在莫高窟担任一日志愿者助理,在裕固族社区开展民族文化教育课程,在七彩丹霞景区拍摄创意图片,在青城古镇设计彩绘宣传海报等行动、服务让学习的氛围更浓,也让两岸青少年更好地了解彼此所想。”郁刚说。

  台湾成功大学的丁浩庭第一次来祖国西北参访,他说,“文化遗产研习营对我而言更有意义,不仅仅是参观、体验这些历史文化景观,更在青年人共同的创意和服务行动中得到更深入的启发,得知有许多共同的文化值得我们共同传承。”

  此次研习营的学生队长、武汉大学学生王琳说:“甘肃是丝绸之路文化遗产分布最丰富的区域之一,我们把这些历史文化遗产作为两岸青少年共同学习的素材,有助于我们理解共同的历史背景和价值观。”

  据了解,“海峡两岸文化遗产友好使者研习营”活动由兰州大学港澳台办公室、兰州大学历史文化学院主办,文化行者管理委员会承办,于每年暑期邀请两岸青少年代表共同访问丝绸之路历史文化遗迹,并在沿线社区和景区开展专题学习和志愿服务活动。相比往年,今年第三届活动进一步扩大了台湾地区志愿者的参与规模,除了两岸15所高校大学生营员参与以外,还有5所中学参与其中。

  (中新网 2016年8月10日)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!