LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰州大学研究生安志宾作品
获“助学·筑梦·铸人”主题征文全国唯一特等奖

日期: 2016-08-04 点击: ...
   

  7月28日下午,高校资助育人座谈会在教育部举行。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席座谈会并讲话。当晚,2015年度全国“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动颁奖典礼在北京航空航天大学举行。兰州大学法学院2014级硕士研究生安志宾同学作品荣获2015年度全国“助学•筑梦•铸人”主题征文全国唯一特等奖,我校获得“优秀组织奖”。校长助理范宝军、学生处副处长李华龙参加座谈会及颁奖典礼。

  安志宾代表获奖学生分别在座谈会和颁奖典礼上发言。他讲述了在国家资助政策支持之下克服困难,顺利进入大学并在校园里健康成长的经历,分享了受助后的体会和感受,表达了受助学生的自强奋发之心、感恩回馈之情、为国奉献之志。

  据悉,“助学•筑梦•铸人”主题征文活动由全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社联合举办,旨在培育和表彰家庭经济困难但立志成才的学生典型,宣传资助育人成效。本次征文活动中法学院研究生安志宾同学的作品——《父亲,我还是您的骄傲吗?》在全国1200余所高校超过12万篇的征文中脱颖而出,获得全国唯一特等奖。本次活动还评选出征文类作品一等奖10名、二等奖20名、三等奖100名,优秀视频奖50名以及优秀组织奖80名。

附获奖原文:父亲,我还是您的骄傲吗?

  父亲,我还是您的骄傲吗?

  生活不会向你许诺什么,尤其不会向你许诺成功。它反而会给你挣扎、痛苦和煎熬的过程,在这个过程中我们只有学会自立、自强,才能笑迎风雨过后的彩虹。

——题记

  1990年我出生于河北省西部一个小山村。记忆中印象最深的是父亲的那辆上班坐骑——二八大梁自行车。每当坐上去就像坐着奔驰、宝马,有时候为了谁先坐车也免不了跟哥哥干“口水仗”。然而,自从12岁后,我再也没有坐过那辆大梁自行车。父亲病了,需要住院。那时候我天真的以为父亲或许得的只是比普通的感冒严重一点点的病,以为父亲是山,永远都不会倒、不会垮。当时寄住在姥爷家,每天都要问父亲什么时候能回来,这样一等就是三个月。父亲因恶性肿瘤住院,花费很大,家里也没有了什么收入,并且父亲每个月还需要去县医院冲药。初二的哥哥因为学费问题,也为了我能好好学习,辍学后远去天津打工。两年后,父亲身体渐渐好转,但是还是不能从事重体力劳动。就跟母亲在家里种地、养猪。那时候知道家里的负担比较重,我也想为家里出一份力,却心有余而力不足。

  患难困苦是磨练人格的最高学校。在这所学校我刻苦学习,最终以较好的成绩被县中录取。作为父母的骄傲,通过初中三年的努力学习,以优异的成绩被县重点高中提前批次录取,并享受免交学费、住宿费的奖励。当父亲听到这个消息时,脸上露出欣慰的笑容。我知道只能以更努力地学习才对得起父亲的辛勤付出。功夫不负有心人,2010年的暑假,当我收到河北省重点骨干大学的录取通知书时,全家人都为我感到高兴。但是面对高昂的学费以及生活费,心里沉甸甸的,我怎么也高兴不起来。伴随录取通知书的还有一张关于国家助学贷款的介绍。当我向父亲提出申请国家助学贷款时,父亲坚决不同意,认为负责我上学是作为家长的义务,不能给国家添麻烦,也不想因为贷款的事给我带来心理压力。因此为了减轻家里的负担,拿到录取通知书之后,我联系到表哥,去沙河一铁矿上做临时工。终于,在开学之前将学费都凑齐了,走进了象牙塔。大学四年生活,我每天坚持早起晚归、勤奋学习,同时在学习之余做了多份勤工助学工作,家教、发传单、饭店服务员等。为了攒够下学年的学费及生活费,曾到过天津、安徽、北京打寒、暑假工。当然,付出也总会得到回报,曾连续两年荣获校二等奖学金、三好学生称号以及国家励志奖学金,这在很大程度上减轻了家庭负担。

  然而明天和意外,你永远不知道哪个先来。在2012年寒假本来打算还去天津打工的,一天母亲突然打电话说放假直接回来吧,你父亲身体不好。等待检查结果的过程是漫长的,也是最煎熬的。一星期后检查结果显示,父亲得了食道癌。这个结果对于我;对于整个家庭来说真是晴天霹雳,尤其当医生说接受治疗生命还可能存续一年,放弃治疗也就半年左右。父亲考虑到昂贵的医疗费用以及家里的现实情况最初是想放弃治疗的。我告诉父亲,没有您,这个家是不完整的,这个家就散了。几经家人劝说,父亲终于接受保守治疗——化疗,但前提是我不能放弃考研的打算。就这样2013年整整一年,我跟父亲都在履行这份“君子协议”:父亲每个月都去医院接受化疗,我也进入到紧张的考研复习中。每星期给父亲打电话,感受到他的精神状态不错,我就很高兴,但医生的话又使我心中那根弦紧绷着,我不知道什么时候会断。

  考研结束后,回到家躺在床上的父亲并没有像往常给我说话、聊天。后来母亲告诉我父亲因为化疗身体严重透支,已经一个多月不能走路、不能说话也不能吃饭了,每天只能靠葡萄糖维持,就等着我回来呢。原来为了我能安心、顺利的考试,父亲坚决不允许家人告诉我实情。面对这份善意的谎言,我明白父爱如山的真谛。然而我的回来并未能留住父亲陪我们一起迎接2014新年的到来。或许父亲终于盼望着我的归来,也了却心中最后的牵挂。在我回来后的第三天,永远的离开了我们。一个月后,当我查到以较高分数通过研究生初试时,我终于忍不住大声地哭了出来。天堂的父亲,我终于做到了,您看到了吗?经过层层复试,终于被兰州大学所录取。然而将近一万元的学费,使我忧心忡忡。好在在国家资助政策以及兰州大学研工部门的帮助下,我申请到中国银行的校园地助学贷款,才能够坐在象牙塔中学习。

  父亲,我还是您的骄傲吗?是的,正是从父亲您与病魔坚持抗争中、正是在国家对家庭经济困难学生的资助政策下,我才学会了自立、自强,才能够进入国家985、211重点高校——兰州大学,继续进行深造,使得我成为您的骄傲,乃至今后成为社会和国家的人才变为可能。当然,我也通过自己努力,在2015年度也荣获兰州大学“三好学生”、“润慈励志奖学金”,同时作为润慈公益基金会志愿者一员,我非常感谢一路走来帮助我的有关部门、老师和同学,我会怀着一颗感恩之心尽自己最大努力去帮助他人。正如从小学一直到大学,担任学习委员、生活委员、劳动委员、体育委员以及社区办团支书时,尽自己所能在学习和生活上帮助别人。研一以来除了参加校研究生会也在校图书馆做助管,认真、热情对待每一件事、每一位同学。

  我坚信:人生不管有多少磨难,我都会昂着头、笑着走下去!

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:研工部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!