LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】做人民满意的好医生
——记甘肃省优秀党员兰大一院内分泌科主任汤旭磊

日期: 2016-08-03 点击: ...
   

本报记者 宜秀萍

  “健康所系,性命相托,除人类之病痛,助健康之完善。”38年前,兰大一院内分泌科主任汤旭磊在步入医学殿堂时立下这样的誓言。38年来,他始终不忘初心,一直坚守在临床一线,以妙手仁心解除患者病痛,成为人民满意的好医生。今年7月1日,他被评为甘肃省优秀共产党员。

把有限的时间,花在患者身上

  “选择医生这个职业,就要有奉献精神,这不是唱高调,而是职业要求,自古就有‘医乃仁术’‘医者仁心’之说。”汤旭磊认为,医生首先要解决好患者的问题,要想办法做到让患者最大限度受益。

  内分泌科专业性强、疾病诊治个体化要求高,患者利益优先首先就要确保患者诊疗过程的完整、及时、顺畅。每周二上午和周三下午,汤旭磊的手机就会关机,因为这是他上专家门诊的时间。在兰大一院整个内科诊区,汤旭磊的日门诊量是最大的,为了保证接诊质量,汤旭磊的门诊不得不限号。顾不上喝水,没时间上厕所,但上午的门诊也经常看到下午两点以后才结束;而下午的门诊,最迟的一次竟然到了晚上九点。

  熟人朋友或者拿着“条子”找汤旭磊看病,也一样得按号排队,到看病的时候,他也没工夫多聊两句,汤旭磊因此落下了“不近人情”的评价。但他从不以为然,在他眼里,患者是以病情区分的,每一个患者的时间都很宝贵,要把有限的时间花在患者身上。

只有从病情出发,才能实现患者利益最大化

  结合每一位患者的疾病特点、对诊治的期望等多方面因素,制定出合理的、适合每一位患者的个体化诊疗方案,是汤旭磊的行医原则,同时也是他所领导的内分泌科考核医护人员的重要指标。

  汤旭磊认为,医德可以填补医术的缺陷,而医术从来不会填补医德的缺陷。作为医生,只有品行端正、心地善良,坚守职业道德,才能经受住各种考验,静下心来钻研技术,不断提高工作能力和水平。

  内分泌科主要收治糖尿病、痛风以及甲状腺等疾病患者,这些疾病大多以保守治疗、药物治疗为主,按照常理,科室的药占比应该位居全院前列。但是,近10年来,科室的药占比逐年降低,从最初的超出医保限额,到后来连续七年获得医院“医保管理奖”,2015年全年药占比仅为26.66%。原因很简单,医生多开药不会多拿一分钱,相反,如果超出使用范围,还要进行病例讨论,看是否符合病情需要,违规者会受到相应处罚。因此,医生看病时,没有过多的负担和想法,只是单纯地从病情出发,考虑的核心点是患者利益能否实现最大化。

  内分泌科接诊的患者中,糖尿病患者占了大多数。糖尿病的治疗不单单是医护人员的事情,患者自身的饮食、运动等都是决定病情进展的关键因素。对此,汤旭磊在省内率先建立起一套患者健康教育制度,坚持面向公众举办糖尿病知识讲座,加强医患沟通,使患者在看病的同时还学到了相应的健康知识,便于出院后长期稳定病情、巩固疗效。

做一名合格医生,也要做一名合格党员   

  一个科室、一个专业的发展,应该是整个团队的发展,而不是某个人的个人发展。作为甘肃省重点学科的掌门人,汤旭磊言传身教,在专业上从不保守,手把手地教,鼓励并提供机会让年轻人尽快成长。在亚专业发展方面,汤旭磊充分尊重每个人的意愿,并尽可能创造机会,为每个人提供发展空间。

  他是一名内分泌学专家,也是一名有着33年党龄的党员,汤旭磊的视野超越了专科疾病的范畴,他注重加强对党的方针、政策的学习与贯彻,关注国家卫生改革和医疗模式的转变,积极参加了甘肃省城市社区卫生服务能力建设和社区高血压、糖尿病防控适宜技术的培训与推广工作。针对基层糖尿病防控技术匮乏的现状,他立足西部钻研适合经济欠发达地区糖尿病防治的适宜技术,相关课题分获中华医学会和甘肃省卫生行业科技计划基金支持。他带领团队深入社区、基层医院与民族地区,调研医疗状况,钻研适宜技术,推动基层医疗服务能力不断提高。

  (甘肃日报 2016年8月2日 02版)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:甘肃日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!