LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】2016香港内地青年西部田野行走计划兰州启动

日期: 2016-08-03 点击: ...
   

  8月2日,由兰州大学港澳台事务办公室主办,兰州大学哲学社会学院、香港浸会大学文学院共同承办的“2016香港内地青年西部田野行走计划”在兰州正式启动。 丁思 摄

  中新网兰州8月2日电 (记者 丁思)8月2日,由兰州大学港澳台事务办公室主办,兰州大学哲学社会学院、香港浸会大学文学院共同承办的“2016香港内地青年西部田野行走计划”在兰州正式启动。来自港澳、内地的40余名高校学子将共同探访中国西部,前往甘肃和政、临夏、夏河、碌曲、文县、四川成都等地进行田野考察。

  此次西部田野行走计划旨在邀请香港与内地大学的青年,走进中国西部地区的生活场域,通过观察、访谈、影像记录等方式,搜集素材并加以诠释和理解中国西部地区文化多样性与社会发展进步。同时,为社会学、人类学、民族学等领域的年轻人和热心于田野考察的青年创建交流和分享的平台。

  本次活动持续时间为20天,来自香港浸会大学、澳门大学、四川大学、华东师范大学、华东政法大学以及兰州大学哲学、社会学、人类学、新闻学等专业的学生共同参与。

  兰州大学哲学社会学院副教授焦若水介绍,本届活动选择甘肃南部与四川北部地区作为考察目标,主要有感于该地区少数民族文化多样性留存丰富,社会发展状况差异明显,人文环境与可观察视点较多,可以激发参与者对西部地区的思考。期待参与者透过田野考察分享更多社会公益视点,让更多人深入关注西部地区发展。

  本次田野路线涉及西部少数民族的考察,对于此,香港浸会大学文学院教授陈慎庆表示“真的是很难得的一次体验,在香港很难有机会去接触和了解少数民族民众的生活状态”,相信此次探访会让同学们收获不一样的知识和体会。

  陈慎庆接受记者采访称,目前,香港学者更多的会将视角投入在中国东部沿海地区,对于西部地区关注较少。作为社会学专业的他们,不仅仅要去学知识,更多的要去关怀社会,要思考西部对于中国有什么样的贡献?它的问题在哪里,生活在这片土地上的民众,会遇到什么新问题?将看见的问题记录下来,并尝试去改善西部社会的问题,这些都是此行该思考的。

  据悉,本次活动分为培训环节、田野考察、成果分享三个阶段。培训环节,将从社会学、民族学、人类学等理论基础建设和观察能力建设两方面对参与者进行工作坊式的培训,邀请该领域具有专长的专家及本地区深入民族地区开展社会工作的NGO领袖分享案例和观察视角,并安排参与式体验工作坊和青年田野经验交流工作坊,带领参与者更快地进入田野行走与考察工作情境。

  田野考察环节,活动将分小组进入田野考察目标区域展开独立考察和社会记录工作,包括城市观察、居民访问、生活习俗体验、景观参访、青年联谊等内容。考察结束后,各小组将通过现场演讲的形式分享他们所考察和关心的西部社会状况。

  本次活动将“田野调查、教学讲座、交流探讨”进行结合,促进港澳学子更好地了解中国内地社会、经济、以及文化发展现状。对此,焦若水还说,在全球化时代中,我们已进入“后喻文化”时代,年轻人对于新技术、新信息掌握和传播能力更强,他们会反过来教育年长的一代,本次活动也是从年轻人的视角、经验,来重新审视我们的传统文化、经济社会发展现状,能够看到不一样的世界。

  (中新网 2016年8月2日)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!