LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】兰大学子接力“寻找安妮” 探索裕固族语言传承体系

日期: 2016-07-27 点击: ...
   

  中新网兰州7月26日电 (丁思 高新宇)2016年是兰州大学“寻找安妮”项目的第6年,此次项目组负责人谭淇26日介绍,今年计划通过整合“童声合唱团”的教学优势,利用裕固族童谣、神话传说和创作剧本等排练裕固族文化舞台剧,让参与儿童在更直接地表演与传递过程中培养对裕固族语言的兴趣以及传承民族文化的责任。

  裕固族是中国22个人口较少的民族之一,也是甘肃独有的少数民族。近年来,作为国家级非物质文化遗产的裕固族民歌、传统礼仪等流失现象十分严重,尤其是儿童对民族传统文化学习的缺失使得其传承出现严重断层。

  对此,兰州大学启动了试图从根本上推动裕固族语言和文化保护、教育和传承的“寻找安妮”——少数民族儿童语言传承计划。该计划从2011年开始,组织裕固族6至12周岁的儿童学习裕固语、裕固族民歌(童谣)、传统礼仪、民族传说故事及民族舞蹈等。

  今年7月,11位来自兰州大学“文化行者”社团的学生志愿者,利用暑假时间来到甘肃肃南皇城镇,帮助裕固族的孩子学习裕固民歌,寻找孩子们的“安妮”。

  谭淇介绍,当前,裕固族语言在现代工业化浪潮的冲击下处于弱势地位,很多儿童脱离牧区在城镇定居,在平时的日常生活学习中已很少使用,这些都逐渐导致了它的衰亡;近90%裕固族儿童基本不会裕固语,65%以上的儿童不能使用基本礼仪式语言,家庭与学校主动向裕固族儿童传授民族语言和传统文化的比例低于10%,致使儿童学习民族语言和传统文化机会严重缺失,以民族语言为载体的口述文化遗产岌岌可危。

  谭淇说,2016年已经是“寻找安妮”项目实施的第6个年头,在过去的5年中,他们已在肃南县肃南第一中学基本建立起了一整套从家长到学校的裕固族语言保护、学习、传承体系,引起了当地裕固族人对本民族语言的重视。因而今年“文化行者”主要项目地点由肃南县城转移到了肃南县皇城镇,计划整合并发挥童声合唱团教学优势,让当地儿童在表演中培养对裕固族语言的兴趣。

  当日,在肃南县皇城镇肃南第二中学的活动室里,20多名年龄身高各不相同的裕固族孩子,在兰州大学“文化行者”志愿者的陪伴下,逐字逐句地大声哼唱着裕固族的传统民歌。

  此次教授孩子们裕固族民歌的卓玛老师介绍称,现今,很多裕固族人已经意识到了民族语言传承的重要性,并希望自己的孩子可以将其传承下去,但很多父母也不能流利地掌握它。

  卓玛老师说,我希望和文化行者的志愿者们共同努力,继续深化家庭教育、社区教育、学校教育对民族语言教育的合力作用,促进裕固族语言在日常生活中的使用概率,形成一种语言环境,扩大裕固族语言在青少年群体中的影响力,将该民族语言传承下去,为文化遗产的保护尽一份绵薄之力。

  (中国新闻网 2016年7月26日)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!